Эльтадж Зейналов – необычный фотограф. Герои его работ – это, в основном, люди, имеющие проблемы со здоровьем. В своих фотоработах Эльтадж передает состояние души этих людей. Это не сюжетные фотоснимки, это скорее некая психоделика.

Сам он также является человеком с ограниченными физическими возможностями. Но этот нюанс никак не гасит его активную гражданскую позицию в вопросах отстаивания прав людей с ограниченными возможностями.

Media.Az поговорила с ним и узнала, зачем он занимается тем, чем занимается.

- Когда вы почувствовали потребность снимать? Чем было продиктовано желание взять в руки фотоаппарат?

- В 2009 году моя жизнь изменилась полностью. Болезнь заставила меня начинать все сначала. Я не мог ходить несколько лет, но я боролся со своим состоянием для того, чтобы снова встать на ноги.

Долгое время пришлось находиться дома. Все это время я читал книги, и в это время ко мне пришла мысль заняться фотографией.

У меня не хватало денег на дорогую фотокамеру, и я купил фотоаппарат за 100 манатов, которые взял в долг. Сначала снимал исключительно для себя и в основном создавал автопортреты. По причине моего интереса к социальным проблемам, я долгое время  исследовал вопросы людей с инвалидностью, в том числе людей с психологическими проблемами.

Главный лейтмотив моих фоторабот – выразить посредством фотокадра то, чего не могу выразить словами.

Сегодня я больше снимаю для социальных проектов. К сожалению, мои фотоработы не принимаются на Родине  и отношение к ним не самое доброжелательное. Но даже это со временем меняется, пусть медленнее, чем этого хотелось бы, но все же.

-  Поделитесь, если можно, своей историей, как у вас возникли проблемы со здоровьем?

- Причины, по которым я оказался в инвалидном кресле, пока неизвестны. В 2009 году, будучи в армии, я заболел. Вначале это была обычная простуда, грипп. Позже здоровье резко ухудшилось, и я впал в кому. Проснувшись, я уже не чувствовал левую половину своего тела и, соответственно, не мог ходить.

Такое состояние продолжалось больше двух лет, но со временем я все же научился  стоять на ногах. Сегодня проблемы со здоровьем все еще сохраняются, но я уже знаю, как с ними бороться. Терпение, желание и сила духа. Если они есть, то человека уже ничто не сломит.

- Ваши фотоработы выбиваются из того, каким видят мир подавляющее большинство людей.

- Я стараюсь иметь обратную связь с людьми, с которыми пересекаюсь и часто слышу интересные мнения. Сталкиваюсь и с негативом, одно время много чего обо мне говорили. Нередко говорили: «Почему он так снимает, у него все в порядке?!», «Он наркоман»… Некоторые даже ругали меня в социальных сетях.

Мои работы не воспринимаются в Азербайджане, поэтому  я, в основном, участвую в выставках и проектах за рубежом. Может быть, когда-то и в Азербайджане что-то получится сделать, но пока мне сложно бороться со стереотипами в нашем обществе. К сожалению, все это не дает мне шансов показать себя.

- У вас есть серия фоторабот в стиле ню. Причем главными героями снимков являются люди с инвалидностью. Чем было продиктовано желание сделать такие работы?

- Вы правильно отметили, что в моих фотоработах чаще всего фигурируют люди с инвалидностью. Скоро исполнится 10 лет с того момента, как я сам стал человеком с инвалидностью.

Мне приходится самому страдать от этого, ведь в Азербайджане для нас – сообщества людей с инвалидностью - жизнь очень непроста.

Что же касается фотографий в стиле ню, то тело для меня – это искусство, причем, именно некрасивое тело. В его неоднозначных фактурных изображениях прослеживается некий дуализм наслаждения и боли. С помощью своих фоторабот мне хочется побудить людей исследовать свой внутренний мир. С одной стороны любовь, боль, страсть, страх  необъяснимы, но с другой стороны это те чувства, что нас объединяют.

У людей очень часто странная реакция на нас, и как бы это странно не прозвучало,  она в основном негативная. Мои работы не воспринимаются так, как мне хотелось бы. Люди к этому не готовы. Они  показывают реальность, агрессию, которую окружающие не хотят замечать. Хотя я  думаю, что люди должны это увидеть, пусть это для них и сложно в плане восприятия, но такова  реальность. Но в целом своими работами я протестую, это протест против стереотипов, господствующих в сознании многих.

- На многих ваших фотоработах люди кричат. Что это – своеобразный катарсис посредством избавления от негатива, или крик о своей боли?

- В моих фотоработах агрессии и страха больше, чем в работах других фотографов. Почему я это снимаю? Мне очень трудно это объяснить. Когда я спрашиваю у людей, которых снимал, почему они так вели себя перед объективом, часто получаю ответ, что они были словно во сне.

Если глядя на мои работы вы ощущаете то же самое - значит, вы поняли, что я хочу сказать. Показать это визуально не так просто, для этого требуется практика, и я годами работал над ней. Сейчас я все еще продолжаю работать над собой. Кстати, я из тех фотографов, которые в большинстве случаев недовольны своими работами, поэтому мне многому надо научиться.

- Как вообще воспринимают людей с инвалидностью в Азербайджане? Менялось ли отношение к ним за последние годы?

- Увы, мало что меняется и эта тенденция меня не удовлетворяет. Для того чтобы преодолеть нынешнее отношение, нужно вести серьезную пропаганду с населением, необходимы долгосрочные проекты.

Таких проектов у нас, увы, практически нет, а все, что  делается - исключительно для галочки. Никто не хочет исправлять ситуацию коренным образом.

- Не сочтите за нескромность, но трудно ли вам зарабатывать на жизнь в Азербайджане? Сложно ли людям с инвалидностью найти свое место под солнцем в нашей стране?

- Мне лично очень сложно, официально я нигде не работаю. Причин на это много: нога, моя внешность, мои фотографии и т.д.

Сейчас я все чаще задумываюсь над тем, чтобы что-то сделать самому, поэтому я ищу спонсора для своего проекта. Понятно, что мало, кто согласится спонсировать такого человека, как я. Пока сражаюсь в одиночестве. Но несмотря ни на что я понимаю, что однажды все будет хорошо…

Сабина Алиева
Media.Az