На днях в Баку груз, сорвавшийся с крана, убил рабочего. Сообщается, что при подъеме груза, тот сорвался и задавил рабочего. В результате рабочий Азизага Мамедрзаев скончался от полученных тяжелых травм. Инцидент зарегистрирован в Низаминском районе столицы. Предполагается, что причиной трагедии стало неправильное закрепление троса автокрана «МАЗ-5335» при работе с грузом. По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Очередной несчастный случай на стройке, еще одна жизнь была растоптана по причине чьей-то алчности и желания сэкономить на технике безопасности, еще одна семья осталась без кормильца… Учитывая, что в Азербайджане очень большой рынок неформального труда, страшно представить реальные масштабы производственного травматизма.

Председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов в беседе с Media.Az заявил о том, что в Азербайджане ежегодно регистрируется порядка 200 несчастных случаев на производстве, из них 50-80 случаев приходится на долю случаев с летальным исходом.

«Но все дело в том, что порядка 90% несчастных случаев не регистрируется вообще. Это связано с тем, что проверяющий орган не имеет право проводить проверки. У нас в стране действует мораторий на проверки частных структур. Получается, что работодатель сам обязан сообщать о происходящем на производстве, но на деле сообщают лишь единицы. И то, когда скрыть это практически невозможно.

Что касается выплаты компенсаций, то в случае травматизма, все зависит то того, какой процент работоспособности потерял человек. Если, к примеру, это 50%, то до пенсии он будет получать 50% от своей заработной платы. В случае, если в семье погибшего человека есть дети, не достигшие совершеннолетия, то компенсация будет выплачиваться, если дети достигли совершеннолетия, то семья не получит ничего. Я считаю этот пункт  несправедливым», - отметил С.Мамедов.

Как заявил в беседе с Media.Az заведующий отделом охраны труда Конфедерации профсоюзов Владимир Аргуткин, несмотря на периодически появляющиеся сообщения об очередном несчастном случае на производстве, на предприятиях профобслуживания наблюдается существенное снижения количества несчастных случаев.

«За последние два года эта цифра снизилась на 28,7%. Так, если в 2016 году было зарегистрировано 95 несчастных случаев на производстве, то в 2017 году эта цифра снизилась уже до 68 случаев. Число же летальных случаев снизилось на 36,7%. Если в 2016 году на производстве погибло 49 человек, то в 2017 году эта цифра составила 31. За 9 месяцев текущего года нами зарегистрировано 10 летальных исходов на предприятиях профобслуживания по Азербайджану», - сказал В.Аргуткин.

По его словам, сегодня в связи с действующим мораторием на проверки на предприятиях частного сектора, государственные инспектора не имеют возможность попасть на производственные площадки.

«Что касается профсоюзных инспекторов, то мы имеем возможность проверять безопасность производственного процесса, но у нас нет полномочий останавливать процесс в случае обнаружения каких-то отклонений от норм техники безопасности. Но этот момент мы будем еще обсуждать и надеемся, что нам такое право предоставят», - подчеркнул В.Аргуткин.

Как заявил в интервью Media.Az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-Иш» Джамалладин Исмаилов, самое большое количество несчастных случаев на рабочих местах в Азербайджане приходится на долю строительного сектора.

«Строительные компании экономят на технике безопасности. В итоге -  такие печальные последствия. Помимо строительного сектора, несчастные случаи часто случаются в транспортной сфере. Речь идет, например,  о несоблюдении техники безопасности при ремонте транспортных средств. Довольно часто  несчастные случаи происходят в различных цехах. Скажем, в течении двух месяцев на одном кондитерском предприятии произошло два несчастных случая со смертельным исходом. Нефтяная промышленность также может быть сопряжена с рисками, но тут техника безопасности обычно соблюдается весьма строго.

Уверен, что решать проблемы можно только путем штрафов. Однако я что-то не припомню в последнее время подобных случаев. Я считаю, что если после выплаты штрафа нарушение повторилось, необходимо ставить вопрос  о закрытии производства. В этом случае работодатели точно не будут рисковать жизнями своих работников. Но нельзя сказать, что подобное положение сложилось повсеместно. К счастью, в стране есть и ответственные работодатели», - подытожил Дж.Исмайлов.

Сабина Алиева
Media.Az