Несмотря на то, что Азербайджан является нефтедобывающей страной, в стране предпринимаются меры по развитию альтернативной и возобновляемой энергии. 

Как передает Media.Az, в ближайшее время в стране будет модернизован завод по производству солнечных панелей, после чего планируется экспортировать продукцию этого завода на международные рынки.  

Кроме того, на озере Беюкшор будет реализован проект по созданию системы плавучих панелей солнечных батарей. Согласно пилотному проекту, на озере Беюкшор будут созданы три фотовольтаические системы, каждая мощностью 100 киловатт. Проект также предполагает формирование бизнес-моделей с целью поощрения частного сектора к участию в установке солнечных панелей.

А на днях на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызынского района состоялось открытие Парка ветряной энергии «Ени Яшма» мощностью 50 МВт, в церемонии открытия которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева. 

Все это не может не радовать, и потому нам стало интересно, насколько технология солнечной энергетики в обозримом будущем может быть внедрена в массы? Когда наши граждане смогут использовать солнечные панели в бытовых условиях?

Безусловно, основным сдерживающим фактором распространения солнечной энергетики в бытовых условиях является ее дороговизна. Как сообщили Media.Az в одном из интернет-магазинов, специализирующемся на продаже солнечных панелей в Азербайджане, окупаемость при установке солнечных панелей в домашних условиях составляет порядка 10-15 лет, если не больше. В Азербайджане солнечные панели приобретаются в основном для установки на крышах частных домов в регионах, где наблюдаются перебои с основным электропитанием. Очевидно, что их установку могут позволить себе лишь состоятельные граждане. 

Впрочем, есть случаи и установки солнечных панелей в Баку. Один из жителей столицы установил их на своем балконе, и в результате за определенное время ему удалось снизить потребление электроэнергии, поставляемое «Азерэнержи». Кстати, данный факт не остался без внимания со стороны представителей «Азеришыг», которые наведались к нему с проверкой, подозревая гражданина в мошенничестве.

Примечательно, что в «Азерэнержи» и «Азеришыг» Media.Az не смогли ответить на вопрос о том, могут ли граждане Азербайджана использовать солнечные панели в бытовых условиях, сославшись на то, что не имеют достаточной информации по этому вопросу. 

По словам председателя Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расула Сулейманова, в Азербайджане нет ограничений для использования солнечной энергетики частными потребителями. 

«Частным потребителям разрешается самим устанавливать солнечные панели, а для государственных организаций даже предусмотрены инвестиции в случае использования солнечной энергетики, - рассказывает Media.Az Расул Сулейманов. – В Азербайджане некоторые дачники используют солнечные панели, которые дают определенную экономию. 

Но дело в том, что для получения 1 кВт энергии требуется 10 квадратных метров солнечных панелей. Вдобавок, нужны аккумуляторные батареи для того, чтобы пользоваться электроприборами в ночное время суток. Все это, в том числе и другое оборудование, требуемое для потребления солнечной энергии, обходится примерно в 4 тысяч долларов. И это несмотря на то, что за последнее время солнечные панели подешевели. Кроме того, солнечные панели эффективны только при солнечной погоде и прямых солнечных лучах. Да и половина мощности этой энергии теряется при доставке ее непосредственно к электроприборам. 

Без субсидий со стороны государства, как это происходит, в Германии и некоторых других европейских странах, внедрить технологию солнечной энергетики в массы, достаточно сложно. В Азербайджане были созданы поля с солнечными панелями, ветрогенераторы. Но частному инвестору нужны твердые гарантии, что энергия, выработанная посредством солнечных панелей, будет окупаться. Таких гарантий никто дать не может».

По мнению эксперта, увеличение масштабов внедрения солнечной и ветровой энергетики может привести к проблемам для всей нынешней энергосистемы страны. «Это потребует модернизации всей энергосистемы Азербайджана. Традиционная энергосистема должна оперативно восполнять потери в случае пасмурной погоды или отсутствии ветра. Все это выливается в большие расходы, из-за чего потребление традиционной электроэнергии в таких странах, как Германия, Норвегия, Великобритания, обходится достаточно дорого. А это, в свою очередь, отражается на потребителях, которые платят по 20-30 центов за кВт. 

В Азербайджане нельзя переложить расходы по внедрению солнечной энергетики на население, как это происходит в Европе. Хотя бы потому, что у нас уровень зарплат ниже. Кроме того, в Европе государство приобретает избытки электроэнергии, произведенной гражданами посредством солнечных панелей по цене, превышающей стоимость традиционного электричества. Политика европейских стран направлена на то, чтобы снизить зависимость от нефти и газа, поэтому развитие альтернативной и возобновляемой энергетики там всяческим образом поощряется».

Парадоксально, но по словам эксперта, в Азербайджане использование солнечной энергетики населением тормозится низкими тарифами на традиционное электричество. «Нашему потребителю выгодно сэкономить на потреблении традиционного электричества, используя, к примеру, энергосберегающие лампы. То есть, как это ни странно может прозвучать, но для того, чтобы стимулировать развитие солнечной энергетики среди населения, нужно повысить тарифы на традиционную электроэнергию. 

Если исходить из наших реалий, то, на мой взгляд, необходимо вкладывать средства в повышение надежности энергосистемы Азербайджана, а также в качество поставляемого традиционного электричества. Все это дало бы больше экономии того же газа и мазута. Безусловно, в будущем массовое распространение солнечной энергетики в Азербайджане вполне возможно, но помимо удешевления самого оборудования, необходимо и повышение благосостояния самого населения», - заключил Расул Сулейманов. 

Возвращаясь к возможному внедрению солнечной энергетики в многоквартирных домах, возникает вопрос влияния на человека электромагнитного излучения, исходящего от солнечных панелей. По словам главврача поликлиники Наримановского района столицы Тамиллы Керимовой, вреда от этих панелей не больше, чем от микроволновки. 

«Любые приборы, устройства, передающие электроэнергию, естественно, оказывает какое-то влияние. Но электрические провода, которые есть во всех квартирах, также излучают электромагнитные волны. Практически на каждой крыше у нас установлены антенны различных операторов мобильной связи, провайдеров интернет услуг.  Все это тоже излучает электромагнитные волны. Кстати, если измерить коэффициент излучения от этих антенн и солнечных панелей, то в последнем случае он будет значительно ниже. То есть в настоящее время существуют гораздо больше источников излучения, которые больше вредят здоровью, нежели солнечная энергетика», - приводит Media.Az слова Тамиллы Керимовой.

Теймур Тушиев
Media.Az