Смертельные ДТП по вине водителей общественного транспорта в нашей стране не заканчиваются. Казалось бы, недавняя трагедия, связанная со столкновением автобуса с поездом, должна была привести к более жесткому подходу к отбору водителей, более аккуратному поведению на дорогах пешеходов. Но, нет, похоже, что воз и ныне там. 

На днях в Баку и Сумгайыте пассажирские автобусы насмерть сбили пешеходов. Так, 19 октября на территории поселка Сабунчи, управляемый жителем поселка Маштага Зауром Гулиевым автобус марки Daewoo, двигавшийся по маршрутной линии №131,  сбил переходящую дорогу жительницу поселка Забрат Айсель Мамедову. В результате пешеход скончалась на месте происшествия.

Аналогичный случай произошел на улице Бабека в городе Сумгайыт. 19 октября управляемый жителем Абшеронского района Рамизом Аббасовым автобус марки Hyundai, двигавшийся по маршруту №522, сбил переходящего дорогу мужчину 50-55 лет.  Доставленный в больницу пешеход скончался. По обоим фактам ведется расследование.

Что же не так с нашим общественным транспортом и почему ДТП с человеческими жертвами стали, практически, привычным явлением для Баку? С этим вопросом Media.Az обратилась к экспертам.

Как отметил в беседе с Media.Az глава пресс-службы Бакинского Транспортного Агентства (БТА) Маис Агаев, автобус, попавший в ДТП на территории Сумгайыта, находится вне сферы деятельности БТА, так как Агентство отвечает только за деятельность транспортных компаний, работающих в Баку.

«Что касается автобуса N131, водитель которого совершил наезд в поселке Сабунчи, то на данный момент ведется расследование. Пока никакой предварительной информации я предоставить не могу.  Хочу только отметить, что БТА с очень большой ответственностью следит за исполнением правил приема водителей BakuBus на работу и ежедневным контролем за  состоянием их здоровья. 

Что же касается частных транспортных компаний, то вся ответственность ложится на плечи руководства этих компаний. Они обязаны не ради галочки, а на самом деле ежедневно проводить медицинский осмотр водителей, которые приступают к работе. В противном случае, они ежедневно выходят в рейс, рискуя сотнями, а то и тысячами жизней», - отметил М.Агаев.

По его словам, выплатами компенсаций семьям погибших пешеходов занимаются страховые компании.  Для получения  компенсаций пострадавший пассажир или пешеход (родственники погибших или пострадавших) должны обратиться в страховую компанию, с которой у транспортников заключен договор.

Напомним, что согласно действующему законодательству, в Азербайджане предусмотрены компенсации пострадавшим в ходе дорожно-транспортных происшествий. В зависимости  от  полученных травм сумма компенсации колеблется от 750 манатов до 4 тыс. манатов. Если пассажир или пешеход погибли, то родственники погибшего имеют право на получение 5 тысяч манатов.

Тем временем, гражданский активист Салех Насиров в беседе с Media.Az возложил вину за происходящее на городские власти.

«Баку в целом очень опасный город, как для водителей, так и для пешеходов. Связано это с перегруженностью городских артерий транспортными средствами. У нас очень мало пешеходных переходов – как надземных, так и подземных. А существующие не отвечают никаким стандартам и нормам, к тому же воспользоваться ими могут далеко не все. В частности, в переходах пандусы для колясочников  и для родителей, использующих коляски для перевозки ребенка, не подходят по ширине под размер колес. В итоге люди вынуждены переходить дорогу в неположенных местах, подвергая свои жизни опасности. Отсюда столько ДТП, в том числе и со смертельным исходом. 

Кроме того, нам нужны светофоры с кнопкой, у нас есть пара таких в городе, но даже они сделаны не по стандарту.

Не менее важный момент – осведомленность пешеходов. Хотя бы раз в неделю в школах с детьми должны вестись беседы по правилам дорожного движения. Это должно быть во всех школах и на постоянной основе. Работа по просвещению должна быть слаженной. Только если все эти условия будут соблюдаться, смертельных происшествий на дорогах станет меньше», - отметил С.Насиров. 

По его мнению, необходимо ужесточать контроль за транспортными компаниями, пренебрегающими соответствующими правилами и нормативами, теми, кто берет на работу случайных, имеющих криминальное прошлое и злоупотребляющих алкоголем, или являющихся наркоманами людей. 

В свою очередь  заместитель председателя парламентского комитета АР по здравоохранению Муса Гулиев в интервью Media.Az отметил, что в плане законодательства относительно общественного транспорта у нас все в полном порядке и ужесточать законодательство для того, чтобы транспортные компании более серьезно относились к своим обязанностям, не стоит.

«В наших законах все четко прописано. Проблема в том, что эти законы не исполняются, что становится причиной трагедий на дорогах.  Чтобы это не происходило, исполнительные органы должны более ответственно подходить к своим обязанностям. Думаю, что частные транспортные компании должны проверяться на регулярной основе. 

События последних месяцев говорят о том, что они принимают на работу людей, фактически, с улицы с очень плохой репутацией и даже с судимостью за ДТП, страдающих от наркомании и т.д.  Я считаю, что наказывать, в первую очередь, должны  людей, принимающих на работу таких водителей и тех, кто выдает им справку о профпригодности», - уверен депутат. 

По словам М.Гулиева, гражданская ответственность нашего общества находится тоже на крайне низком уровне.  «Пассажиры, пешеходы, замечая что-то неладное с водителем автобуса, обязаны звонить и жаловаться на него в транспортную компанию. Но наши люди в большинстве своем предпочитают просто закрыть на происходящее глаза и сделать вид, что все в порядке. Об итогах подобного равнодушия и попустительства мы, к сожалению, узнаем уже из криминальных сводок», - подытожил депутат. 

Напомним, что недавно в ходе своего выступления на заседание Кабинета Министров президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся вопроса общественного транспорта в связи со страшной аварией, в результате которой автобус столкнулся с поездом. 

Президент Азербайджана раскритиковал работу частных транспортных компаний, добавив, что если частные компании хотят работать в данной сфере, то они должны внести серьезные изменения в свою работу, а государственным органам необходимо осуществлять строгий контроль за ними. 

Сабина Алиева

Media.Az