В Азербайджане подготовлен проект «Национального Плана действий по предотвращению дискриминации по гендерному признаку». Данный проект подготовлен Фондом Народонаселения ООН совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Сегодня состоялась презентация данного проекта. В ходе мероприятия приняли участие министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, главный советник азербайджанского представительства Фонда народонаселения ООН Фарид Бабаев, рруководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, заместитель председатель Государственного Комитета по проблемам семьи женщин и детей Садагят Гяхраманова.

Министр Сахиль Бабаев в своем выступлении отметил, что сегодня с демографической ситуацией в Азербайджане в плане роста населения особых проблем не наблюдается, однако есть серьезные трудности в гендерном соотношении рождающихся мальчиков и девочек.

«На сегодняшний день нам даже удалось несколько улучшить ситуацию в этом плане, так как еще недавно в Азербайджане  рождалось 117 мальчиков на 100 девочек. На данный момент этот показатель снизился до 114 мальчиков на 100 девочек. Однако данные цифры продолжают оставаться большой проблемой для будущего страны. Мы должны стремиться к достижению биологической нормы, потому и был разработан проект «Национального плана действий по борьбе с гендерной дискриминацией». Главный акцент в Национальном плане действий мы сделали на пропаганду борьбы с селективными абортами, так как уже давно доказано, что только путем просвещения мы сможем преодолеть эту проблему», - сообщил министр.

Он также отметил, что 25% населения страны составляет молодежь  по этому показателю Азербайджан одна из лидирующих стран мира.

«Говоря о селективных абортах, мы постоянно задаемся вопросом о том, как мы можем их предотвратить. Одним из механизмов борьбы многие считают материальное поощрение семей, в которых рождаются девочки. Мы задумывались над этой моделью борьбы с гендерной дискриминацией, возникающей еще на этапе беременности. Здесь очень много подводных камней. Если мы начнем выплачивать семьям пособия за каждую рождающуюся девочку, то  можем создать гендерный перевес в другую сторону. Так что, к этому вопросу необходимо подходить очень взвешенно и, увы, выплату пособий нельзя назвать выходом из ситуации, в которой оказался Азербайджан», - отметил С.Бабаев.

В свою очередь представитель Фонда народонаселения ООН в Азербайджане Ф.Бабаев в своем выступлении подчеркнул, что гендерный дисбаланс чреват огромными рисками в будущем для всего социума в целом.

«Мужчины не смогут создавать семьи, это создаст риск роста криминала по стране. Кроме того, ранние браки и трафикинг, масштабы которых сегодня удалось намного сократить, могут  вновь остро о себе заявить.  Именно по этой причине так важны превентивные меры, которые мы хотим внедрить после того, как Национальный план действий будет одобрен государственными структурами Азербайджана», - резюмировал Ф.Бабаев.

Кестутис Янкаускас в своем выступлении отметил, что проблему гендерного дисбаланса остро ощутят на себе подрастающие поколения в Азербайджане, и если ничего не предпринимать - это может стать настоящей катастрофой в будущем.

«Кто-то предлагает внедрять систему штрафов на селективные аборты, кто-то запретить ультразвуковое исследование на предмет определения пола, но все запреты и штрафы в итоге ни к чему не приведут, и история не раз это доказывала. Самый верный путь – просвещение и образование в вопросах репродуктивного здоровья и демографии», - подчеркнул К.Янкаускас.

Заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи женщин и детей С.Гяхраманова в своем выступлении отметила, что соотношение граждан мужского и женского пола в Азербайджане на сегодняшний день составляет 48,8% на 51,2%, хотя еще около двух десятков лет тому назад это соотношение составляло 49,9% на 50,1%.

«Это довольно серьезный перевес в пользу мужского населения. Поэтому мы так обеспокоены проблемой селективных абортов в стране. Особенно эта проблема актуальна в регионах страны, где семьи не желают иметь больше двух детей и в случае, если второй ребенок, которого ждет женщина оказывается девочкой, женщины идут на селективный аборт. Чаще всего толкают их на это мужья», - подчеркнула С.Гяхраманлы.

Она также считает, что выплата пособий семьям, в которых рождается девочка, не является выходом из ситуации. По мнению С.Гяхраманлы лучше всего, если государство будет как-то способствовать тому, чтобы эти семьи были обеспечены работой, для этого, можно помогать им в создании собственного малого бизнеса.

Эксперт Фонда народонаселения ООН, профессор Университета Мэриленда, исследователь в области демографии Моника Дас Гупта представила непосредственно проект «Национального Плана действий по предотвращению дискриминации по гендерному признаку».

Она отметила, что за основу данного проекта для Азербайджана была взята модель борьбы с селективными абортами, которую использовала Южная Корея.

«Южная Корея за 9 лет проделала колоссальную работу. Они начали с образования населения, особенного того, что проживает в регионах. Образование и пропаганда должны стать главными орудиями в борьбе с селективными абортами в Азербайджане. Для этого необходимы  комплексный подход к проблеме с участием всех государственных структур. Наряду с этим надо найти корень проблемы, то есть понять, почему же семьи в Азербайджане предпочитают рождение мальчиков, а не девочек», - сказала эксперт.

Исследователь отметила, что нарушение соотношения полов приведет не только к появлению проблем для женщин в будущем, но и приведет к гендерному неравенству, насилию, ранним бракам, торговле людьми и росту преступности в стране.

«Сегодня уже принят факт того, что селективный аборт – одна из форм насилия над женщинами и на борьбу с этим явлением нужно бросить все силы.

Граждане почему-то считают, что для них более выгодно рождение сына, потому что по их мнению, мальчик в будущем будет оказывать им материальную помощь. Согласно опросу, проведенному в Юго-Восточной Азии, 50 процентов пожилых людей живут вместе с сыновьями, еще 50 процентов живут с дочерьми.

Между тем, на всем Южном Кавказе люди считают, что в будущем они будут зависеть от своих сыновей. Они говорят, что их дочери - перелетные птицы, потому что они покидают дом своего отца после того, как выходят замуж и становятся членами семьи своих супругов. Именно поэтому каждый из четырех-пяти детей в Азербайджане – мальчик. Если в семье первенец девочка, то предпринимаются попытки для рождения второго ребенка», - сообщила эксперт.

Дас Гупта считает, что Национальный план действий станет отправной точкой для Азербайджана в вопросе предотвращения нарушения соотношения полов.

«При его составлении мы учли вопросы  создания широких возможностей для женщин в сфере образования, на рабочем месте, в общественной жизни, устранения стереотипов, уменьшения экономической зависимости женщин, проведения мероприятий для их привлечения к высокооплачиваемой работе», - сообщила она.

По мнению эксперта, этими мерами можно добиться независимости женщин с экономической точки зрения и устранения стереотипов.

«Другой мерой является повышение уровня информирования и просвещения. Это будет способствовать тому, чтобы  люди поняли, что не только мальчики, но и девочки будут заботиться о своих родителях в старости. Я также считаю, что неправильно поощрять родителей за рождение девочек. Данные меры не возымеют особого эффекта. Только повышение уровня просвещенности может оказать мощное влияние на устранение нарушения в соотношении полов»,- подытожила эксперт.

Сабина Алиева
Media.Az