«Я не смотрю местное телевидение» - эта  фраза витает в воздухе уже не первый год. На то есть объективные и субъективные причины. 

Media.az решила поговорить с человеком, «варящимся в телевизионном котле», о невидимых сторонах телевидения. Наш сегодняшний собеседник - телеведущий Эльчин Алибейли.

- На просторах Интернета можно видеть фрагменты вашей передачи «El bizim,sirr bizim», где ваши гости ругаются, спорят или говорят те вещи, которые вызывают неоднозначную реакцию у зрителей. Сказывается ли это на репутации вашего ток-шоу?

- Такая популяризация негативно влияет на имидж передачи. Потому что люди, которые выбирают фрагменты, часто вырывают из контекста содержание. И человек, натыкающийся на это видео, не знает, что было до этого и что произошло после. Таким образом, создается имидж, что на нашем шоу все спорят. Но ведь ток-шоу это и есть обсуждение. И оно может быть эмоциональным. Это само собой разумеется. Нельзя считать это неуместным для телевидения. Вы, наверняка, видели и российские ток-шоу, там ведь тоже люди говорят эмоционально,  порой дело доходит и до драк. Но на зрителей это никоим образом  не влияет. У моего шоу  есть свой контент. Я собирал его на протяжении многих лет, и люди его смотрят. Конечно же, бывают и негативные отзывы. Да и не нужно меня любить. Достаточно того, чтобы зрители посмотрели шоу и поняли наш посыл.

- Порой создается впечатление, что на передачи специально приглашают подставных персонажей, ради шумихи и разборок в эфире...

- Я сожалею, что в нашей стране нет таких персонажей, которые бы специально хамили, как на телевидении других стран. У нас, к сожалению, все персонажи «сероватые». С подставными персонажами было бы намного проще. Споры на  передачах связаны непосредственно с их темами и ситуациями. Есть люди, которые не терпят чужого мнения, склонны к резким высказываниям. Они зажаты в тиски ментальных стереотипов. С ними сложно работать и находить общий язык. На днях у нас была тема «Почему мы не понимаем молодежь?». Представьте,  два уважаемых человека начали оскорблять молодого писателя за то, что он не думает как они. А в конце покинули студию. 

- Расскажите о своем зрителе. На какую аудиторию вы работаете?

- Наш зритель - люди пожилого возраста. Молодежь предпочитает Интернет. Вы сами отметили, что в Интернет выкладываются множество видео-роликов с наших передач. Из-за чего образуется негативное восприятие нашего шоу. Пожилые люди не сидят в Интернете, им остается смотреть ТВ. Если вы взглянете на рейтинги, то сможете убедиться в правоте моих слов. Телевидение - это вчерашний день. У пожилых людей единственным источником информации является телевидение. Вот и все.

- Вы упоминали рейтинги.  Насколько верно и объективно они показывают картину, происходящую на нашем телевидении?

- Насчет объективности рейтингов сомневаться не приходится. Подсчет производит независимая международная организация. Рекламодатели, пользуясь их данными, размещают рекламу своих продукций и услуг. Но есть и другой вопрос. Куда эта организация помещает датчики, считывающие информацию о просмотренных каналах и передачах? Чаще всего «пиплметры» устанавливаются пользующимся телевизионным “ширпотребом”. Это важно для рекламы и рекламодателя. Ведь главная задача рекламодателя - продать свою продукцию. Все завязано на деньгах. По 250 семьям, у которых размещены «пиплметры», невозможно видеть полную картину. Сейчас у многих есть смартфоны, с помощью которых они получают любую информацию.  ТВ смотрят те, у кого нет Интернета или те, кому Интернет не интересен. Это и есть потребитель информации из ТВ, а значит и рекламы.

- Некоторые утверждают, что отечественное телевидение достигло своего дна. Как вы к этому относитесь?

- Нужно понять, что считать дном. По-моему, люди слишком многого хотят от телевидения. Это не академия наук. Телевидение показывает, кто мы, что мы и из чего сделаны. Телевидение - это увеличительное стекло общества.

- Вы сами смотрите наши каналы?

- Конечно. Это объект моих исследований. Я более 20-ти лет занимаюсь теорией и практикой телевидения. Соответственно, слежу за процессами, которые в нем происходят. Другой вопрос, нравится ли мне то, что я вижу? Нужно исходить из финансовой подоплеки. Для создания качественного продукта необходимы огромные деньги. У наших каналов нет таких денег. Средняя зарплата на телевидении составляет 300 манат. Это же смешная сумма. Чего можно требовать от человека, получающего такую зарплату? Телевидением должны заниматься специалисты. А они хотят большую зарплату. И это нормальное явление.

Во всем мире телевидения покупают передачи у продакшнов или фирм, занимающихся тв-контентом. Покупают лицензии и т.д. - это большие деньги. У наших телеканалов  таких денег нет. Дело ведь не только в покупке лицензии. Кто будет этим заниматься? За 27 лет независимости  мы не смогли вырастить профессионалов. Это и приводит к некачественным передачам.

- Играет ли наше телевидение роль навигатора мировоззрения?

- Ни в коем случае. Для мировоззрения нужны социально-педагогические проекты. Необходимы тематические каналы. У нас таковых нет. Так что возлагать надежды на одну передачу, которая исправит общество, смешно. Это большая проблема для Азербайджана. Поэтому этот вопрос надо ставить перед парламентом. Ни государственное, ни общественное телевидение не занимается этим вопросом вплотную. Нет у нас передач развивающих мировоззрение. Не нужно говорить о чем-то космическом. Есть пробелы, которые необходимо заполнять. Это и документальные фильмы, и сериалы и передачи. Наши телеканалы, в основном, занимаются развлечением. Все поют, танцуют или плачут - это общая картина нашего телевидения.

- Можно ли доверять искренности утверждающих, что они не смотрят местное ТВ?

- Думаю, что да. Им просто не нужна информация, которую передает наше телевидение. Те, кто читают книги, или же активно пользуется Интернетом, узнают обо всем мгновенно. А телевидение может показать новость с опозданием на три дня. 

- Складывается впечатление, что лет 10  тому назад наше телевидение было интересней. Это так или кажется?

- Это действительно так. Но 15 лет тому назад не было столь многочисленных пользователей Интернета. В то время на телевидении работали профессионалы. Ведущие были более интеллектуальными. Сейчас у наших ведущих нет таких качеств. Люди смотрят на ведущего и думают, а чем он лучше меня? Ведь за некоторыми действительно печально наблюдать.  И с годами становится все хуже - у нас нет профессиональной академии телевидения. Студентов за рубеж не отправляют, чтобы они могли набраться опыта, как в Турции, например.  Я вас уверяю, сегодня даже сапожник может открыть себе «продакшн». Гости приглашены, музыканты на месте, аплодисменты, камера, и всё -  передача готова. Не хотят развиваться. Их волнует только финансовая составляющая. 

- На этой неделе на одной из передач показали, как принимают роды. Благо роды были с использованием кесарева сечения. Что это, и как это понимать?

- За рубежом есть передачи, которые в Азербайджане никогда не смогут создать. Они могут быть невероятными, а порой и безумными. Ведущий может сделать практически все в своей передаче.  Скажем, в Нидерландах есть шоу, на которое приглашаются люди, которые любят друг друга, а потом их заставляют кушать нижнее белье возлюбленного. И таких примеров много. То есть поведение, если оно обоснованно, органично и легко смотрится - это искусство. У нас же это нечто необоснованное, анархистское, банальное, и это, естественно, раздражает.

Джавид Османов
Media.az