Каждый, кто столкнулся с тяжелым заболеванием, понимает, что это не только физически тяжело, но и морально ломает человека. Главное в этой ситуации справиться с нагрузкой, суметь найти в себе силы и веру в лучшее. Именно таким является наш герой Ильгар Гаджиев. В интервью Media.Az он рассказал, как пережил трансплантацию, сколько стоят донорские услуги и почему не всегда возможно делать операции по пересадке в Азербайджане.

- Ильгар, 5 лет назад вы пережили трансплантацию почки. Это очень тяжело не только физически, но и морально. Но вы смогли справиться…

- Все началось еще до того, как у меня отказали почки. С четырех лет у меня развился диабет. На фоне сахара начались проблемы со зрением на левом глазу. А в  2012 году, 8 марта я сделал своим родным неприятный подарок. У меня поднялось высокое давление, диагноз был неутешительный – почки начали отказывать. В 27 лет я оказался на диализе (очищение крови специальным аппаратом - ред.).

Дело в том, что  как только почки перестают нормально функционировать, организм не успевает очищаться, а интоксикация может привести к летальному исходу. Делают ее в специальном диализном центре. Как правило, для такой процедуры необходима фистула - артериовенозный шунт (прямое соединение артерии с веной - ред.). После самой процедуры, которая длится 4-5 часов, человека может тошнить, кружиться голова, падать или наоборот подниматься давление…

- Это бесплатная процедура?

- Да, в государственных учреждениях любой гражданин Азербайджана имеет право бесплатно проходить процедуру диализа. Но обычно в частных клиниках его делают более качественно. Хотя обходиться сама процедура в 70-90 манатов.

- И вы решились на трансплантацию…

- Да, спустя полтора года. Можно, конечно, жить на гемодиализе, но это просто ужасно. Три раза в неделю ты вынужден проходить эту тяжелую процедуру. Из-за невозможности операции в Баку мне пришлось ехать оперироваться за границу. Тогда мне финансами помогли верующие мусульмане, операция стала возможной благодаря им. Дело в том, что по нашим законам трансплантация почек и печени разрешена только от родственников. В противном случае, человек вынужден ехать и делать операцию за пределами страны.

- Кто может стать потенциальным донором?

- Проблема в том, что не всем хватает доноров и далеко не все имеют соответствующие материальные возможности. Если говорить не о родственниках, то, как правило, донор должен быть здоровым. Обычно  это люди, которые очень нуждаются в деньгах, оказались в сложной жизненной ситуации или имеют большие долги. В Азербайджане можно делать трансплантацию только почек и печени, причем только от родственников. Пересадка  остальных органов запрещена, поскольку под запретом пересадка органов от трупов. Хотя в развитых странах – это практикуется.

- А почему? Нету специалистов или проблема в другом?

- В 2012 году этот вопрос поднимался в Милли Меджлисе, но его сняли с повестки дня. Думаю,  к этому вопросу необходимо подходить с двух точек зрения. С одной стороны, очень многие сегодня нуждаются в органах и пересадке. С другой, такая операция обходиться довольно дорого. Поэтому не исключено, что из-за коррупционной составляющей многие врачи не будут лечить тяжело больных, а просто подведут к смерти, чтобы потом заработать на пересадке.

Например, привезут человека после тяжелой аварии, а врач знает, что такой-то гражданин из богатой семьи ждет донора. Так вот врач может его не реанимировать, позволит ему умереть, а после воспользуется им, как донором. Если бы у нас было разрешено, я бы хотел пересадить поджелудочную железу, чтобы избавиться от сахарного диабета. Кстати, если раньше пересадку почек от родственника можно было делать за государственный счет, то сейчас это невозможно.

- Как давно вы открыли в социальной сети Фейсбук группу поддержки для тех, кто имеет проблемы с печенью?

- 2 февраля 2017 года была создана группа «Nefron», а 21 августа - «Liver». Как видно из названия, в одной собраны те, кто столкнулся с проблемами почек, в другой – печени. Есть еще группа «Hemodializ». В группах также состоят врачи, которые могут дать онлайн-консультацию. Эти платформы помогают людям, которые столкнулись с этой проблемой найти себе единомышленников. Друзей, которые подскажут и направят. Когда нас много, мы можем вместе отстаивать свои права и совместно решать проблемы.

Администратор группы по поддержке людей с почечной недостаточностью женщина, у которой муж как раз накануне пережил вторую трансплантацию почек. Спустя 9 лет после первой операции, почка стала отказывать.

- Получается, что новая почка не навсегда, вы тоже будете делать повторную трансплантацию?

- Все верно, скорее всего, буду, но на все воля Божья. Пока я переживаю за младшего брата, у которого тоже диабет, и сейчас стали отказывать почки. Хочу сразу оговориться, диабет у нас не наследственный, а приобретенный. Моя мама от переживаний из-за меня и брата тоже стала диабетиком. Отец умер в 1998 году от инфаркта. В жизни я пережил очень много ударов, поэтому у меня уже сформировался иммунитет к ним. Несмотря на это, я продолжаю жить, верить в Бога и по возможности поддерживать других.

- По каким причинам обычно отказывает новая почка?

- Обычно из-за токсичности лекарственных препаратов. Как правило, для этого уменьшается доза принимаемых медикаментов или их просто меняют. Таким образом, можно замедлить процесс отторжения. Обычно после пересадки больным людям прописывают иммунодепрессанты, чтобы подавить иммунитет. В противном случае, организм отторгает новую почку.

- А ведь без иммунитета организм подвержен многим другим заболеваниям…

- Вы правы, но другого выхода нет. Из двух зол мы выбираем наименьшее. Беда  в том, что если больные цепляют какой-либо вирус, то можно употреблять далеко не все препараты.  Разрешен только небольшой перечень медикаментов - терафлю, парацетамол, баралгин, АЦЦ… Поэтому мы стараемся не посещать места скопления людей, одеваем защитную маску, по возможности бережем свой организм от вирусов. При подавленном иммунитете очень сложно бороться даже с простудой.

В моей жизни после пересадки была ужасная ситуация. Через год почка вновь стала отказывать из-за токсичности препаратов. После проведенной врачами терапии все нормализовалось. Поэтому надо все время следить за собой и своим здоровьем. Особенно беречь органы.

- Вы очень сильный человек. Если те, кто вас поддерживает, на кого вы можете положиться?

- Мама, она всегда со мной, всегда поддержит и поймет. В целом, сегодня люди стали слишком жестокие. Я стараюсь ни с кем особо не делиться, научился справляться сам.

- Вы женаты? Вообще болезнь мешает развитию личных отношений?

- Я был женат, но мы развелись. Но не из-за болезни, а по бытовым причинам. Необходимо понимать, что самое глазное, чтобы вторая половинка тебя приняла таким, какой ты есть. Если говорить о больных женщинах, то для тех, кто нуждается в диализе или кто уже имеет новую почку, беременность — большой риск. Что касается мужчин, то от определенных препаратов у них может понижаться сексуальная активность.

При согласовании с врачом, препараты можно сменить и все нормализуется. Я знаю многих женщин, которые скрывают от своих мужчин факт трансплантации почки. А ведь этот орган не навсегда, в конце концов, правда вскроется, и мужчина может бросить женщину. Так получится двойной удар: с одной стороны отказывает почка, с другой – любимый человек бросает.

- Сколько человек в Азербайджане сегодня страдает от почечной недостаточности?

- На сегодняшний день в Азербайджане 3500 человек живут на гемодиализе. Из них большая часть нуждаются в пересадке почки. Оставшиеся слишком взрослые и им операцию делать нельзя. А около 1000 человек уже прошли трансплантацию.

- Бывали случаи, что люди с почечной недостаточностью смогли прожить без операционных вмешательств?

- Был рекордсмен в Америке, который прожил 42 года на гемодиализе. В Азербайджане же это показатель доходит до 18 лет. По данным мировой статистики, максимальный срок работы пересаженной почки доходит до 25 лет, у диабетиков 5-7 лет. В нашей стране самый максимальный срок жизни с донорской почкой составил 19 лет. Но проблема в том, что не хватает доноров.

- Вы очень часто проводите различного рода благотворительные вечера для больных детей. Вообще часто люди помогают?

- Сегодня гораздо сложнее. До 2015 года люди охотнее помогали, да и больных было меньше. Если в 2013 году их количество составляла 1850, то сегодня 3500 человек. За пять лет динамика роста составила 45%. В Азербайджане уже построено несколько Центров, в которых можно пройти процедуру гемодиализа. Не знаю, отчего так растет количество больных, но факт налицо.

- Скажите, а сколько лет самому маленькому больному или наоборот?

- Самому маленькому больному  на гемодиализе всего шесть лет. Столько же лет мальчику, которому пересадили почку. Самому взрослому  77 лет, ему три раза в неделю необходим гемодиализ. В Азербайджане самый взрослый человек с пересаженной почкой достиг 65-летнего возраста.

Благотворительная акция для больных детей

- С какими моральными проблемами сталкиваются больные?

- У многих не выдерживает психика. Есть девочка, которой 14 лет, она уже не первый год, как ходит на гемодиализ. Отец предлагает ей сделать операцию по пересадке почки, но она считает, что сможет выздороветь. Но все понимают, что это не так, и вопрос надо решать. Но чаще всего больных беспокоят материальные проблемы.

Вообще сначала всегда страшно, но потом ты привыкаешь. Очень многие не хотят принимать этот диагноз, не могут смириться. В результате впадают в депрессию, губят себя заранее. Не стоит этого делать, лучше просто собрать волю в кулак и начать жить заново, принять положение вещей и суметь с этим справиться.  Я смог отвлечься от плохих мыслей, трезво оцениваю ситуацию, придерживаюсь режима и правильного питания. Я знаю, что люди с этим живут, это не приговор, просто нам надо больше беречь себя. За жизнь надо бороться!