Интервью Media.Az с заместителем руководителя Республиканского наркологического Центра Айтен Самедовой:

- Расскажите, какое количество наркоманов сегодня зарегистрировано в стране?

- Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 30 131 наркоманов. Слабый пол менее пристрастен к наркотикам, нежели сильный. Так, из этого числа всего 595 женщин, остальные мужчины. 

- Много ли среди них детей?

- Наркозависимых до 15 лет не зарегистрировано. Пять человек – это подростки с 15 до 17 лет. Из них четверо состоят на профилактическом, и всего один на диспансерном учете. Хочу пояснить, что если человек состоит на профилактическом учете, он не обязательно употребляет их. Например, его могут задержать сотрудники правоохранительных органов за продажу или распространение наркотических веществ. 

- А много ли больных проходят лечение в вашем Центре?

- На сегодняшний день зарегистрировано 235 человек. Это не только наркоманы, но и алкоголики. 

- Расскажите, как люди становятся наркоманами?

- Происходит по-разному. Кто-то сам встает на ложный путь, пытаясь получить удовольствие за счет наркотиков. Кого-то окружение доводит до этого. Дело в том, что многое в жизни зависит от окружения.  Если в компании оказывается человек, который распространяет или употребляет наркотические вещества, то он начинает привлекать к этому других. Постепенно эти люди становится зависимыми. 

- Сколько по времени занимает курс лечения наркозависимых? 

- Все зависит от состояния больного, но обычно в среднем 15-20 дней. После человека выписывают домой. 

- Кто-то контролируют их после этого? Согласно злой молве, бывших наркоманов  не бывает?

- Контролем наркоманов после лечения занимается Бакинский городской наркологический диспансер. Они работают по принципу поликлиники. Берут наркоманов на учет, и ведут их по месту жительства. Что касается полицейских, то наш Центр им просто предоставляет статистические данные по количеству наркоманов по каждому району. 

- За последние годы среднестатистический наркоман помолодел?

- Если  честно -  ситуация остается стабильной. Больше всего употребляют наркотики граждане в возрасте 25-40 лет. 

- Как насчет предпочтений лиц, употребляющих наркотики?

- Больше всего в Азербайджане употребляют опиоидные наркотики. К ним относятся, в частности, героин, метадон, кодеин, трамадол, морфин, так называемый «кокос». Распространены и  каннабиноидные наркотики. В природе они встречаются в растениях семейства коноплевых, являясь действующим веществом гашиша и марихуаны. Марихуана – это вообще сплошь и рядом. Благо от нее не бывает смертельных случаев. Бывает, что употребляют и синтетические каннабиноиды. В частности, спайс. 

- Насколько часты смертельные случаи от синтетических наркотиков?

- Умереть, конечно, можно. Но все зависит от того, в какой физической форме наркоман, насколько здоровые у него органы, в каком количестве употребляет наркотики и как часто. Безусловно, при длительном использовании человека ждет смертельный исход. 

- Скажите, а как распознать наркомана?

- Иногда это не просто. Если вы знаете человека хорошо, то сразу заметите странное поведение, оно точно не будет прежним. По разговору, повадкам можно понять, что с человеком что-то не так. Употребление наркотиков вызывает поведенческие расстройства.

- Есть ряд государств, которые легализовали легкие наркотики. Среди них Австралия, Аргентина, Бельгия,  Христиания (частично самоуправляемое, неофициальное «государство», что расположилась в Копенгагене) и другие. Однако до сих пор не доказано, какой из методов лучше: полный запрет или частичная легализация…

- Я полностью против легализации. Это не выход из ситуации, она еще хуже усугубит ситуацию с наркоманией в стране. Наш Центр и Бакинский городской диспансер при поддержке Министерства образования Азербайджана проводили компанию «Нет наркотикам». Мы посещали все средние образовательные учреждения и рассказывали о вреде наркотиков, значение просветительской работы в данном случае трудно переоценить. 

Джамиля Алекперова 
Media.Az