«Обезьяна взяла в руки палку и превратилась в человека. Человек взял в руки селфи-палку и стремительно превращается в обезьяну». Эти слова  сначала  вызывают улыбку, потом желание упрекнуть  автора в излишней резкости. Но то, что люди «ушли» в смартфоны и прочно «зависли» в соцсетях – факт неопровержимый…  

Итак, по порядку… «Фейсбук» появился в 2004-ом -  у пользователя этой соцсети есть возможность что-то рассказать или показать. «Твиттер», в котором публикуются короткие заметки, увидел свет в 2006-ом году. В 2010-ом родился «Инстаграм», где можно вообще ничего не писать, за пользователя все скажут иллюстрации. «Эволюция», как говорится, налицо... В таком случае, где самое удобное пристанище, если слов нужно все меньше, а  веселых и не очень рожиц (смайликов) все больше? Разумеется, смартфоны! Немудрено, что, предположительно 80% интернет-трафика у нас приходится на мобильные устройства.

Согласитесь, вас уже давно не смущают люди,  говорящие, казалось бы, сами с собой на улице в наушники или на ходу записывающие голосовые сообщения. Весь день пялиться в «Инстаграм», а к вечеру забросить понравившееся фото  в профиль «Вотсап» - это что-то вроде рефлекторного тренда.

На днях в центре города две девушки заливались смехом, глядя на фото двух  парней в «Инстаграме». Громко обсуждали их внешний вид, позы, и, похоже, совсем не были против того, чтобы прохожие подключились к веселью. Несмотря на то, что фото было послано, скорее всего, для личного просмотра. Со смартфоном можно веселиться и в одиночку. Недавно в кафе внимание посетителей привлекла юная особа, судя по всему, студентка и тоже  придаток своего гаджета. Начав с ухмылок  и тихих хихиканий, к концу трапезы  она уже громко хохотала, не поднимая глаз и не обращая на окружающих ни малейшего внимания. Ей было явно до лампады, как на это смотрят за соседними столиками. Она была в смартфоне вся, без остатка... 

Задавленная под гнетом смартфона мужская часть общества далеко от прекрасного пола не ушла. Приглядитесь на улице, в общественных местах - сколько бледных, сутулых, сгорбленных, наспех причесанных, с кругами под глазами субъектов, время от времени судорожно вынимающих из карманов заветный прямоугольный предмет, внутри которого проходит вся их жизнь. Дошло до того, что на стадионе, после забитого гола, рукоплещущих становится все меньше, а снимающих себя и зрелище – все больше. Представляете, бросить телевизор, прийти на стадион и все равно смотреть футбол сквозь экран. То,  что можно увидеть чуть позже по телевизору или в интернете. Смысл как в той ироничной  рекламе – «запостил было, не запостил – не было».

О том, что чрезмерное увлечение мобильными телефонами приводит к проблемам в общении реальном написано много. Страдает и грамотность, элементарное письмо… Несмотря на то, что  азербайджанский шрифт можно найти на клавиатурах многих мобильных устройств, неписаный закон гласит при письме использовать «w»  вместо «ş», «e» вместо «ə» и т.д. О том, как смартфоны коверкают русский язык можно прочитать на многочисленных сатирических страницах в тех же соцсетях. 

Мы живем в то невероятное время, когда смеющиеся над заблудившимся в российских просторах гражданином Средней Азии, безуспешно пытающимся найти свое местоположение и горько приговаривающим  «Оккэ Гугу, гдэ йа, окке гугуу», сами заходят в поисковики по большим праздникам. 

А ведь в интернете можно узнать массу  интересного, правда. Скажем, о том, в 1995-ом году, когда у нас появились первые сотовые «Моторолы», астрологами была найдена первая экзопланета, и что сегодня их уже десятки тысяч. Что сегодня стремительно развивается такая отрасль науки, как космическая археология. Нет, это не раскопки на Луне, а поиск артефактов с помощью околоземных спутников.  

Или о психическом расстройстве, паталогии, переживающем в наши  дни второе рождение. Речь о дромомания - импульсивном влечении к перемене мест. Ранее она могла быть интересной только психотерапевтам. Дромомания в современной вариации - любопытное явление, «больных»  на этой почве по мере увеличения разных сервисов становится все больше. Это когда главный стимул для путешествия – обозначить свое местоположение, сфотографироваться и выставить в социальных сетях. 

Когда и чем закончится этот странный бум, жизнь в режиме одного окна? Где новости - по заголовкам, фильмы по отзывам, где люди вроде бы  читают, смотрят, но все это - как сквозь щель. Как сказал один остроумный автор - не живут в мире, а немного в него подсматривают. Так что если в ближайшие годы не появится альтернатива смартфону, а социальные сети будут и дальше деградировать, то притча об обезьяне с палкой и человеке с селфи-палкой наперевес, грозит стать все актуальнее.

М.Эфенди
Media.az