Попрошайки, которых надо запретить - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Попрошайки, которых надо запретить - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ая -

Ая +

Бедность и нищета: можно ли считать эти слова синонимами? Скорее всего, нет! Поскольку сегодня многие попрошайки – далеко не бедные люди, а возможно и гораздо обеспеченные, чем мы с вами. Это далеко идущий и продуманный бизнес. По слухам от экспертов, которые занимаются изучением этой проблематики, выручка от такого «бизнеса» порой доходит до сотен манатов в день.

Безусловно, автор этих строк не призывает граждан становиться черствыми и жадными, но подавать милостыню все же стоит далеко не всем. Если вы видите пожилую бабушку или дедушку, которые от стыда прикрывают глаза, не пристают к вам, не кричат, а тихонечко, протянув руку, стоят в сторонке, то помочь стоит. Но сейчас речь пойдет не о них. Надо знать, что многие граждане, которые прикидываются нищими, звенья одной преступной цепи. И главное - их распознать….

Кстати, в советское время попрошайничество считалось уголовным преступлением. Обвиняемому в первый раз давали от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы, при повторном задержании ему светило до 4 лет. Сегодня, если говорить о правовой стороне вопроса - существует административная ответственность за попрошайничество. Как правило, многие попрошайки – это приезжие из разных районов. И после применения соответствующих штрафных санкций, их отправляют обратно в районы. Но они возвращаются вновь. При этом за привлечение к попрошайничеству применяется уголовная ответственность. Но данный факт порой очень сложно доказать, что позволяет данному вид «бизнеса» процветать.

Точных статистических сведений относительно количества попрошаек в Азербайджане нет. Но по данным 2015 года, в стране насчитывалось около 700 детей-попрошаек. Как правило, детей используют в своем бизнесе взрослые, поскольку они вызывают жалость прохожих.

Автор этих строк практически каждый день утром и вечером встречала возле станции метро «Нефтчиляр» подростка лет 10. С виду довольно приятный мальчик, светлокожий, но жутко бескультурный. Все, что он делает – это вымаливает деньги. Истории у него самые разные. Сначала он плачет и говорит, что деньги нужны ему, чтобы прокормить младшего брата. В другой раз рассказывает, что у него тяжело болеет мама, а отец умер. В третий раз говорит, что в семье их трое: мать пьяница, сестра и он, а отца вовсе нет. Играет он очень естественно, имени своего не называет. И, как правило, ребенку верят и дают деньги.

Автор этих строк не изверг, и не могла не пожалеть ребенка. Вместо денег я предложила ему поесть. В первый раз он попросил купить ему доняр. Во второй раз злостно огрызнулся: «От тебя никакого толку, зачем мне твоя жрачка, мне деньги нужны, ну или телефон отдавай». В последние два дня мальчика нет на своем прежнем месте.

Вообще от попрошайничества до воровства – один шаг, а может и меньше. Именно поэтому порой некоторые дети-попрошайки становятся мелкими воришками, а потом попадают под суд. Так и растут малолетние преступники. Сначала просят подаяние, потом начинают воровать кошельки и обкрадывать магазины.

Далеко ходить не надо. Были случаи, когда цыгане-попрошайки обворовывали иностранцев. Цыгане, кстати, просящие милостыню, самый наглый вид попрошаек. Они, как пиявки, которые пытаются высосать, как можно больше денег. В ход пускают всевозможные истории, включают "экстрасенса", который предскажет все на свете, лишь бы руку позолотили.

Лица, занимающиеся этим «бизнесом», пользуются психологическим воздействием. В основном они давят на жалость, стараясь вызвать сострадание и милосердие. Обычно рассказывая жалостливые истории, плачут или прикидываются инвалидами, матерями-одиночками, ветеранами войны и т.д. Сотрудники полиции периодически проводят рейды, задерживают и привлекают попрошаек к административной ответственности, но их количество не уменьшается.

При этом попрошайничество, как способ заработка преступных группировок, распространено и в Европе. Вследствие чего многие страны ввели запрет на этот вид «деятельности». На данный момент оно законодательно запрещено в Дании и некоторых городах Норвегии. При этом, в ряде стран, таких как Швейцария, Испания, Великобритания, Люксембург и Германия действуют высокие штрафы, которые начинаются от 750 евро и могут доходить до абсурдных 38 тысяч евро.

Стоит ли, в таком случае, и Азербайджану последовать примеру Запада?..

Джамиля Алекперова
Media.Az

в начало