Минувшим днем на территории поселка Гарачухур неизвестный напал на женщину и убил ее, нанеся множественные ножевые ранения. Позже оперативниками было установлено, что погибшая являлась бывшей женой задержанного. До этого в Загатальском районе женщина была избита со стороны свекрови и мужа. Однако ей вовремя была оказана необходимая медицинская помощь, лечение ведется в травматологическом отделении.

А теперь давайте вспомним, сколько таких новостей в неделю всплывает перед нашими глазами? Правильно, немало. Причем с каждым разом они носят все более и более жестокий характер. Практически во всех случаях женщины оказываются избитыми или убитыми «близкими» мужчинами, будь то отец, брат, муж, просто парень или любовник. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни. До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола.

Возникает вопрос, почему ситуация не меняется? Как правило, подобные случаи чаще всего происходят в регионах Азербайджана, где во многих семьях до сих пор сохраняется превосходство мужчины над женщиной. Слабому полу позволено лишь хранить семейный очаг, то есть стирать, убирать, готовить и рожать детей. При этом спорить и ослушиваться мужчин не принято. А если сильной пол поднял руку, это воспринимается, как данность, значит заслужила. Да и вообще: бьет – значит любит! 

Теперь представим ситуацию, где в семье растут двое детей: мальчик и девочка, родители постоянно ругаются, муж унижает жену, поднимает на нее руку, оскорбляет. И все это происходит на глазах у детей. В итоге из них вырастают копии их родителей. 

Будущий мужчина будет считать, что подобное обращение с женщиной является нормой. А девушка, которая с большей вероятностью, закончит от силы 9 классов, выйдет замуж за очередного деспота. Причем будет терпеть побои и унизительное отношение, потому что перед глазами всегда стоит пример матери. Безусловно, поступить в ВУЗ ей не хватит знаний, да и «строгий» отец не пустит. Ведь в регионах в умы молодых девочек вкладывают лишь мысль о замужестве. Соответственно все, о чем они думают -  как в будущем стать хорошей женой и матерью. При этом женщина совершенно не знает своих гражданских прав, не может за себя постоять, и, в конечном итоге теряет чувство собственного достоинства. 

Между тем, по данным ВОЗ, насилию со стороны интимного партнера с большей вероятностью подвергаются женщины, которые имеют низкий уровень образования, наблюдали насилие по отношению к своей матери со стороны ее партнера, в детстве подвергались неправомерному обращению и разделяют терпимое отношение к насилию, представления о доминировании мужчин и подчиненном положении женщин.

Буквально на днях автор этих строк принимал участие в мероприятии, где присутствовали приезжие коллеги из регионов. За столом зашел разговор о гендерном равноправии и бытовом насилии в отношении женщин. Так вот один из мужчин (если его можно так назвать) заявил, что его жена, как веник, которым он вертит, как ему захочется. А если она попытается оспорить его решение или противостоять, то в поучительных целях ее можно и побить. Когда присутствующие в ответ на сказанное стали возмущаться, он ответил: «Жена моя, что хочу, то и делаю». И, увы, это не единственный такой «мужчина», и что самое ужасное, что он уверен в своей правоте.  

Давно известно, что одним из путей решения этой проблемы является просвещение. В частности, проведение информационно-разъяснительной работы, убеждение в неприемлемости насилия в отношении женщин. Кроме того, было бы неплохо добиться полного контроля за исполнением действующего законодательства, а при необходимости ужесточить наказание за жестокое отношение к женщинам. А также ликвидировать  дискриминацию в их отношении. 

Это с одной стороны, а с другой, неплохо было бы использовать фактор общественного порицания. Например, поднял мужчина руку на женщину, вывешивать его фото на доску позора. Сложно сказать, кто этим должен заниматься, возможно, участковый. Кстати говоря, в Азербайджане совершенно нет участковых женщин, или о них практически ничего не слышно. Если бы женщины-полицейские были в каждом районе, то жертвам насилия было бы проще обращаться именно к ним. 

Для наших мужчин самое ужасное – это опозориться перед соседями. Поэтому вряд ли найдутся те, кто захочет оказаться на доске порицания. Соответственно, если один провинился, другие уже начнут опасаться. 

Не стоит забывать, что проблема рукоприкладства имеет так называемые детские "корни" и зависит от ближайшего окружения. Когда нет положительного примера, сложно понять, как правильно себя вести. Поэтому последняя идея автора несколько жесткая. Но это сугубо личное мнение. 

Очень часто лица, избивающие или убивающие своих жен – приезжие из дальних сел. Автор этих строк ни в коем случае не считает, что все жители регионов малообразованы или отличаются особой жестокостью, но их немало. Поэтому было бы неплохо, если бы из Баку в  регионы направляли квалифицированных педагогов и психологов, которые вели бы еще и просветительскую работу.

Безусловно, далеко не все хотят работать вдали от родного дома, но им необходимо поднять заработные платы, предоставить льготы, одним словом заинтересовать. И самое главное, заинтересовать молодежь, привлечь их и показать, как нужно жить.

Одним словом, проблему необходимо решать и автор этих строк надеется, что хоть какие-то меры окажутся действенными. Не прибегать же,  в конце концов, к тому, чтобы запретить таким извергам въезд в столицу?! В Баку и так хватает своих любителей поднять руку на женщину и пофилософствовать на тему «намус-гейрята». 

 
Media.Az