Интервью Media.Az с зоозащитником Фаридом Мансуровым, который судится с главой ИВ Хазарского района.

- Как известно, глава Исполнительной власти Хазарского района Гюльага Исламов подал в суд на вашего отца, который по документам содержит у себя дома 300 беспризорных собак. Какое решение вынес суд, и когда начались распри?

- Давайте я начну с самого начала. Так получилось, что с 2009 года я слежу за зоозащитными группами. Но приют был создан в октябре 2016 года. Причем заранее я этого не планировал. У нас была своя дача, как-то я взялся ухаживать за несколькими больными собаками. Так зоозащитники узнали фактически о бесплатной передержке, и просто привозили спасенных животных ко мне. В итоге получилось, что их число выросло до 300 особей.

Все мое окружение, друзья и близкие помогают мне в этом деле. И вот полгода назад городская ветеринарная служба решила нас оштрафовать на 400 манатов, якобы за превышение лимита по содержанию собак. Хотя в законодательстве о каком-либо лимите не сказано. Однако, существуют правила содержания домашних животных, которые утверждены Кабинетом министров Азербайджанской Республики. И они распространяются на многоквартирные и многоярусные здания городского и поселкового типа. Но не на дачные участки или массивы.

Поэтому мы решили подать жалобу на городскую ветеринарную службу в районный суд. Судья Хазарского района Зейнаб Ахундова ликвидировала штраф. В ходе следствия стало ясно, что данная служба не имела права выписывать нам штраф, поскольку этим занимается полиция. Спустя 2-3 месяца после этого, к нам пришли сотрудники Хазарского районного управления полиции. Они тоже оштрафовали нас на 200 манатов. И мы вновь обратились в суд, эта же судья вынесла аналогичное решение. Фактически мы выиграли суды у двух государственных органов.

После этого глава Исполнительной власти Хазарского района Гюльага Исламов подал на нас в суд с требованием вывести всех собак с территории, а моего отца, как владельца дачи лишить права содержания домашних животных.

А ведь домашние животные – это не только собаки и кошки, это куры, овцы, ослики, лошади и т.д. Это просто нонсенс. Хотя мой отец делает благое дело, он безвозмездно помогает зоозащитному движению Азербайджана. Мало кто в мире готов пожертвовать своим имуществом ради спасения бездомных животных.

Государство и чиновники должны это поддерживать.  8 октября суд должен был вынести окончательный вердикт, но оно уже переносится в третий раз. До этого, в рамках судебного заседания представитель ИВ отметил, что якобы семь человек подали жалобу на меня.

Причем, четверо из них мои ярые противники, троих вообще не знаю. А жалоба состоит в том, что  якобы я присвоил деньги, которые давали мне эти люди  для лечения животных. Но они никогда мне не помогали, и не поддерживали. Благо судья Акрам Каграманов понял это, и отклонил ходатайство о приобщении этих материалов к делу.

- Ваш отец написал телеграмму на имя президента АР Ильхама Алиева с жалобой на Исполнительную власть Хазарского района?

- Да, мы отметили в документе, что ИВ предприняло ряд незаконных действий в отношении нас и нашего приюта. Мы выдвинули требование, чтобы главу Исполнительной власти Хазарского района Гюльагу Исламову привлекли к статье 157.3 уголовного кодекса АР. 1 октября в 12:28 эту телеграмму принял лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Нам пришло соответствующее извещение. После этого судья перенес суд на 8 октября и привлек третью сторону – Исполнительную власть города Баку.

Отметим, что по данной статье  - нарушение неприкосновенности жилища, проникновение в жилище, совершенное без оснований, установленных законами Азербайджанской Республики, против воли проживающего в нем лица, а также то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения
 должностным лицом с использованием своего служебного положения», наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (-Авт.).

- А зачем привлекли городскую мэрию?

- Будет поднят вопрос о предоставлении нам участка земли для содержания собак. У моего отца спросили, согласится ли он перевести собак, если будет выделен соответствующий участок. Но он ответил, что все зависит от места нахождения земли и условий содержания.

- Если вдруг решение будет вынесено не в вашу пользу, что ждет бедных собак?

- Дело в том, что передержка каждой собаки обходится в 100 манатов в месяц, оплачивать такую сумму за 300 собак я не в состоянии. В Азербайджане нет приютов, способных принять такое количество собак. По внутреннему и Европейскому законодательствам выкидывать собак на улицу запрещено. Остается один выход - усыпить. Но мы, конечно, это не позволим сделать, мы будем подавать жалобы в Апелляционный, Верховный суды. Дойдем до Европейского суда по правам человека. Но я верю, что решение будет в нашу пользу, потому что закон на нашей стороне.

- Недавно был представлен совместный проект Фонда Гейдара Алиева и Исполнительной власти города Баку по усовершенствованию работ в связи с бездомными собаками. Я так понимаю, пока в практическом плане ничего не меняется?

- В ближайшем будущем уже должно. Данный проект реализуется по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева - Лейлы Алиевой. В его рамках, по распоряжению первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, будет построен Центр по защите бездомных животных. Уже началась реконструкция находящегося в Балаханы управления по борьбе с бездомными животными, которое теперь называется - Центр по защите бездомных животных.

Государство полностью взяло курс на защиту прав бездомных животных, а также изменение отношения общества к ним. Но чиновники в маленьких кабинетах даже не осведомлены об этом. На одном из судебных заседаний представитель районной ИВ заявил, что моих собак надо передать в управление по борьбе с бездомными животными.

Тогда руководитель Азербайджанского общества защиты животных Азер Гараев сказал, что такое управление ликвидировано три месяца назад по инициативе вице-президента Республики. Центр по защите бездомных животных будет принимать животных, максимум, на 10 дней. За это время будет проводиться вакцинация, стерилизация и чипирование всех особей популяции бездомных собак в Баку.

- Наш народ нельзя назвать агрессивным, но его отдельные представители почему-то ведут себя очень жестоко в отношении братьев наших меньших. Это отсутствие воспитания, или люди просто стали такими жестокими?

- Сложно сказать, с чем это связано, но скорее все идет от отсутствия воспитания, и незнание прав как своих, так и чужих.  Я считаю необходимым проводить мониторинг и постоянно выявлять лиц, которые жестоко обращаются с животными. Решить проблему может только просвещение в широком смысле этого слова. Причем данный процесс надо начинать со школьной скамьи. Кстати, параллельно строительству Центра будет вестись работа, связанная с просвещением населения, нацеленная на изменение отношения к бездомным животным. Будем надеяться, что все получится.

Кроме этого, фондом Гейдара Алиева совместно с зоозащитниками уже реализован и передан в Милли Меджлис законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с бездомными животными. В случае его принятия, наказание живодерам будет не административное, а уголовное.

Media.Az