Листая ленту в Инстаграме, часто натыкаешься на рекламные публикации разных девушек, в профайле которых гордо реет надпись модель. А сколько у нас моделей? Или это “инстаграмщицы” сами себя так именуют?

Кто они, эти модели? Что они рекламируют? Жива ли фэшн-индустрия в Азербайджане?

Вопросов много.

Мне казалось, что активность этого рода деятельности немного спала, и поэтому модели начали искать себя в других сферах. Но это догадки. Чтобы окончательно разобраться во всем, необходимо пообщаться со специалистами этого бизнеса. Миф о том, что активности стало меньше, развеяли сразу два специалиста - это глава конкурса красоты «Miss Caspian», организатор международных показов мод Турал Алекперов, а также руководитель Модельного Агентства «Venera Model» Сяма.

"Как и во всех отраслях, в модельном бизнесе предостаточно дилетантов. Пару лет назад все было аккуратней. В то время этим бизнесом хотели заниматься люди,  понимающие во что они ввязываются. И модели отвечали стандартам, это было чем-то элитным. Теперь практически каждый прохожий хочет стать моделью, независимо от своих внешних данных. Это очень ощутимо»,- отвечает Турал.

Но вот Сяма, подошла к нашему вопросу несколько иначе. Все же когда жизненный опыт позволяет сравнивать эпохи, это говорит о многом: 

- Я могу сказать, что в 90-ых был всплеск авангардной моды. Были фэшн-шоу, фестивали, конкурсы. И к нам приезжали, и от нас уезжали за рубеж на показы. Но сейчас авангардная мода умерла. Лидируют вечерние платья. Все что относится к свадьбам. И это не только в нашей сфере. Все крутится вокруг свадьбы. Весь шоу-бизнес. Поэтому и дизайнеры забыли, что такое авангард или что-то другое. Они заинтересованы в том, чтобы клиент купил что-то для выхода в свет. А свет, это, к сожалению, свадьбы. Поэтому все строится на этом. В кризис, конечно же, все спало, но сейчас, я бы сказала, дела налаживаются. Однако, дела действительно пойдут в гору тогда, когда будет развита  текстильная промышленность. И мы страдаем от этого», - заявила Сяма.

При этом, в ее словах  проскальзывала надежда. Нас же, к слову, уверяют, что текстильная промышленность очень скоро сможет удовлетворить потребности страны. 

Кстати, еще не стерты границы между азербайджаноговорящей и русскоговорящей молодежью. И, соответственно, в модельном  бизнесе тоже есть момент, который невозможно обойти. Вопрос звучит следующим образом, есть ли разница  между азербайджаноязычными и русскоязычными моделями? Турал нам ответил так: 

-  Будем откровенны, модельным бизнесом, в основном, занимались русскоязычные люди. Скорее всего, это было связано с ментальными моментами. В русскоязычных семьях понимали, что в том, что твоя дочь или сын будет дефилировать, нет ничего зазорного. Но сейчас не чувствуется большая разница. Причем это не есть хорошо или плохо. Это данность.

Сяма же привела даже статистические данные, касающиеся ее агенства:
- В моем агентстве 70% моделей  - это русскоязычные, это среди девочек. А вот среди мальчиков 98% азербайджаноязычные. Модель, в первую очередь, это тот, кто ходит по подиуму. И поэтому разницы большой нет, на каком языке он говорит. Смотрят на его внешние данные. И только лишь. А не то, что он говорит".


С этим сложно поспорить, но все же языковой барьер частенько фигурирует как основной пункт отказа от сотрудничества. Организатор международных показов мод Турал Алекперов поделился своим опытом: 

- Раскрывая рот, внешняя красота может испариться. Поверьте мне, я  знаю, о чем говорю. Несмотря ни на что, потребность в русскоязычных девушках как была высокой, такой и остается. Так как на многие заказы на промоакции или показы мод заказчик просит блондинку, ну или светлую девушку. Заказчик хочет, чтобы модель знала русский язык. Это показатель. Но всегда есть исключения. На показах абсолютно не важно, на каком языке ты говоришь. Главное, чтобы модель была профессионалом. Процедура очень проста. Дизайнер сам выбирает моделей для своих показов. И если он считает нужным девушку с более темным цветом лица, то какая ему разница на каком языке она разговаривает? Он ей выплачивает гонорар и все". 

Хорошо, откуда же берутся девочки, которые именуют себя моделями? Т.Алекперов знает и говорит следующее:  

- Некоторые наши дизайнеры, открывая свои магазины, не хотят платить деньги. Например, им нужны девушки-хостес.  Естественно, никто не согласится выступать на показе, или на встрече гостей бесплатно. За исключением тех случаев, когда модель сама чувствует, что это мероприятие сыграет положительную роль в ее карьере.

И вот, маленький магазин проводит открытие. Тех, кто хотел бы выступить бесплатно, нет. И тут появляются они. Те, кто мечтал быть моделью, но не смог. Возможно даже из-за того, что не отвечает критериям. Это шанс для них. Ибо они живут в иллюзии своей популярности и узнаваемости. 

В свою очередь руководитель модельного агентства «Venera» Сяма отметила, что моделями можно назвать только профессионалов: "Но у нас их очень мало. Сплошь и рядом в соцсетях вы можете наткнутся на девочек, которые себя так называют. Все лицо сделано хирургами, а профайл куплен, за определенную сумму. Это не есть хорошо".

Ну,  предположим, что ростом девушка не вышла, как обстоят дела с фотомоделями? Там ведь у них может получиться?

«Может - отвечает Сяма, - но это сложно, ведь главное пропорции тела. Даже если рост маленький. Если портретные фото, то проблем нет никаких. Подиумная модель отличается. Фотомодель должна быть однозначно красива. Руки, ножки, личико, словом, должна быть красавицей".

Немного раскрыл тему и Турал Алекперов: 

- Обычно в фотомодели идут те, у кого не высокий рост или кто не может участвовать в дефиле. Это нормальная практика. В Азербайджане 90 из 100 моделей есть фотомодели. Потому, что они не отвечают мировым стандартам. Например, на конкурсах красоты, которые мы организовывали, мы не ставили ограничение в росте. В конкурсах красоты важны черты лица. Сегодня в Инстаграме много тех, кто выдает себя за фотомодель. Нет критики в их адрес. Никто им ничего не говорит -  вот и результат. На рынке их огромное количество, а качество оставляет желать лучшего. Нет у нас в стране фотомодели, которая бы занимаясь этим,  обеспечивала бы себя полностью.  В отечественных сериалах уже снимают моделей. Даже на главные роли приглашают. Что не может не беспокоить отечественных актеров. Да, таким образом фотомодели могу заработать. И я таких знаю. 

Откровенно говоря, мы не хотели затрагивать эту тему, но раз уж у нас получился откровенный разговор, решили спросить. Не так давно внимание всей страны было приковано к отечественной  модели, которая была замечена оказывающей эскорт-услуги. И на наш вопрос, относительно подрабатывания моделей в эскорт-услугах, Турал Алекперов, нехотя, но все же коротко ответил: 

- Я думаю, что кто-то просто вынужден. Вот и все. Не хочу обвинять кого бы то ни было. В жизни бывают и не такие сюрпризы. Сейчас легко становится узнаваемым. Эти модели популяризируют себя в соцсетях для дальнейшего заработка. Вы понимаете, о чем я?! Но это не всегда получается. И не у всех. Но у кого-то получается... 

Джавид Османов 
Media.Az