Сегодня, глядя на некоторых шестидесятилетних женщин, порой, не можешь поверить в то, что она давно уже бабушка, у которой взрослые внуки. Главный помощник в борьбе с неумолимым временем в данном случае – пластическая хирургия.

О том, какие эстетические операции на сегодняшний день самые популярные в Азербайджане и чем может быть чревата пластика, в интервью Media.Az рассказал пластический хирург Эльман Алиев.

- Какие пластические операции сегодня в Азербайджане являются самыми распространенными?

- К сожалению, в Азербайджане получить точные статистические данные о проведенных эстетических операциях практически невозможно. Если эти данные где-то и фиксируются, их не публикуют. Но по собственному профессиональному опыту могу сказать, что пальма первенства принадлежит и принадлежала риносептоплаcтике - операциям на носу. Дело в том, что наш народ имеет генетическую склонность к длинным, высоким, объемным носам. Да, сегодня популярны и другие пластические операции, но они и близко не стоят по популярности с ринопластикой.

- Согласны ли вы с распространенным мнением о том, что  часто девушки, прошедшие пластику, похожи друг на друга. Как вы относитесь к такому тренду?

- Я отношусь к этому отрицательно, но не думаю, что в этом имеется какой-то элемент моды. Не считаю, что девушки стремятся к тому, чтобы стать похожими друг на друга. Скорее, их делают похожими хирурги, которые проводят им эстетические операции, косметологи, которые заполняют их губы филерами и т.д. Понятно, что все мы созданы в чем-то похожими друг на друга, но становиться идентичными – не есть хорошо. С моей точки зрения, терять индивидуальность - неправильно. Основной принцип пластического хирурга – индивидуальный подход к каждому пациенту. Я всегда говорил и не перестану это повторять: ринопластика – это не работа на конвейере, ринопластика – это, образно выражаясь, индивидуальный пошив. У кого-то покатый лоб, у кого-то нет, у кого-то есть щеки, четко очерченные скулы и т.д. К каждому нюансу из вышеозвученных особенностей лица необходим продуманный подход, а не стандартный нос. Все должно быть пропорционально и соответствовать друг другу. Только в этом случае человек становится симпатичнее и выглядит привлекательнее. Если хирург не обладает эстетическим чутьем и не  учитывает индивидуальных особенностей лица, стандартно выполняет свою работу - то он занимается не искусством, а ремеслом.

Поэтому разговоры о том, что девушки, прибегающие к услугам пластических хирургов, выглядят одинаково и вина в этом лежит на них же безосновательны. На самом деле, ответственность за одинаковую внешность ложится на плечи хирургов. Я в своей работе всегда придерживаюсь принципа индивидуального подхода к каждому пациенту.

- Какие пластические операции, по-Вашему, самые рискованные?

- Если говорить о разновидности пластической хирургии – эстетических операциях, то опять – таки статистики по операциям, осложнениям и возможным смертям от них у нас нет, а потому говорить цифрами я не могу. Если же говорить о мировых данных, то, опираясь на данные Американской Ассоциации пластической и эстетической хирургии, можно сделать определенные выводы. Вообще-то, эти цифры очень важны, так как они нужны для анализа. Только грамотный анализ осложнений после таких операций может позволить избежать их в дальнейшем. Если  хирург полагается исключительно на авось, то у него всю жизнь будут неудачные операции с осложнениями. Я всегда с восхищением относился к западным хирургам, которые не стесняются говорить об осложнениях после своих операций.

Самые опасные эстетические операции для жизни и здоровья – это операции, проводимые на теле. Всевозможные подтяжки на теле, связанные с потерей пациентом лишнего веса и обвисшей после этого кожей. Эти операции далеко не так безобидны как может показаться на первый взгляд, туда же относится и абдоминопластика. В результате таких операций могут случиться осложнения, развиться сепсис и прочие тяжелые состояния, которые могут стать фатальными для человека.

На втором месте по числу осложнений находятся операции по липосакции. При кажущейся простоте, операции такого рода иногда приводят к тромбозам и эмболиям.

Если говорить о рисках пластических операций, во-первых – это риск для здоровья и жизни, во-вторых -  риск эстетического результата от операции. Кстати, риски эстетического результата относятся более всего к операциям на лице. Если не самый лучший результат пластической операции на теле мы можем прикрыть одеждой, то, когда речь идет о лице, то тут все гораздо опаснее. Лицо может быть обезображено параличем, если задеть нерв во время хирургического вмешательства, что может привести к плачевным результатам.

Блефароплатика может привести к тому, что веко вообще не будет смыкаться, если удалить больше кожи, чем нужно. Список можно продолжать и дальше, просто нужно понимать, что желание пациента стать моложе и красивее не всегда осуществляется.

-  Бывает ли что Вы отговариваете пациентов от операции?

- Естественно, в практике любого хирурга встречаются пациенты, которых приходится отговаривать. Случается и такое, что ко мне приходит пациентка и говорит: "Доктор, что бы вы мне могли предложить сделать с лицом? Задаю встречный вопрос: "Что вам в себе не нравится и не устраивает? И получаю еще более неадекватный ответ: «В принципе, мне нравится все, но что бы я могла изменить?».

Естественно с такими пациентами, которые сами не знают, чего хотят, ни один уважающий себя врач работать не будет.

Вторая причина, по которой пластический хирург никогда не возьмется за эстетическую операцию – это состояние здоровья пациента. Если во время обследования выявляются проблемы со здоровьем, при которых операцию делать нельзя, рисковать никто не будет. Недавно я отказал в эстетической операции одной пациентке, у которой во время обследования обнаружилась анемия. Несмотря на просьбы девушки и ее родителей проигнорировать сей факт, я направил их к гематологу.

Рисковать жизнью пациента ради эстетической операции недопустимо, и я считаю это большим преступлением.

Нaсколько часто обратившемуся пациенту вместо скальпеля пластического хирурга нужна помощь психиатра?

- По молодости у меня было несколько ситуаций, когда поначалу казалось, что пациент адекватный, но после операции выяснялось обратное. К счастью, за всю мою карьеру было всего несколько таких случаев. Бывало, что у пациентов случались истерики после операции и т.д. Была женщина, которой я сделал всего одну операцию, после которой она меня преследовала и требовала сделать какую – то абсурдную операцию, необходимости в которой не было никакой. Мне стоило больших трудов избавиться от ее преследований.

Я определяю интуитивно, что это за пациент. Уже с порога можно сделать определенные выводы. Но такие проблемные пациенты попадаются редко. Еще раз повторюсь -  чтобы не было никаких проблем, нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Знаете ли вы случаи, когда эстетическая операция изменила жизнь пациента к худшему?

- Безусловно, таких примеров в истории мировой эстетической хирургии масса. Жертвы эстетических рисков и осложнений встречаются. О них пишут в СМИ, среди них встречаются и известные личности. Безусловно, если у тебя перекошено лицо, или не смыкаются веки - все это ведет к ухудшению качества жизни, соответственно, жизнь таких пациентов меняется в худшую сторону.

- Чем готовы люди рискнуть ради новой внешности?

- Чаще всего люди рискуют своими деньгами, которые они платят за эстетическую операцию. А потом выясняется, что они не добились ожидаемых результатов. В редких случаях они рискуют здоровьем или деньгами.

Именно поэтому, направляясь к хирургу, пациент должен узнать о специалисте все. Хотя даже это не гарантирует пациенту того, что все пройдет абсолютно гладко. Как ни крути, у любого хирурга есть свой процент осложнений. Согласно мировой статистике, из 100 прооперированных пациентов у 5-ти могут быть осложнения. Поэтому нужно помнить о том, что минимальный риск осложнений может быть даже у самого лучшего хирурга.

- Что меняют во внешности чаще всего азербайджанские мужчины?

- Чаще всего наши мужчины меняют форму носа. Дело в том, что носы у мужчин ломаются часто - во время драк, в армии, на спортивных соревнованиях и т.д. Другие операции азербайджанские мужчины делают в единичных случаях - были у меня мужчины, которые делали блефаропластику, фэйслифт. Но опять таки, подобне операции мужчины делают редко.

Фотографии каких звезд чаще всего приносят отечественные пациенты в качестве эталона красоты, на которых они хотят быть похожими?

- В последние годы такое в моей практике встречается редко. Чаще приносят фото моих пациенток, результаты операций которых им понравились. Раньше приносили глянцевые журналы с фотографиями фотомоделей и говорили -  "Я хочу выглядеть именно так". При этом пациентка выглядит прямой противоположностью типажу, изображенному на фото.

Невозможно сделать из девушки с не европейской внешностью фотомодель англосакского фенотипа. Я сразу объясняю это своим пациенткам. Но в последнее время таких случаев практически не происходит. Если пациентки и приносят фото, то это, в основном, местные звезды, на которых они хотели бы походить. Я сразу же произвожу анализ лица. Если у них, к примеру, мощные челюсти, выраженные надбровные дуги и выпуклый лоб, то я откажусь делать им нос, который просто не впишется в общий типаж внешности. Настоящий профессионал не будет гоняться за пациентами, которые требуют от него чего–то невозможного.

Сабина Алиева
Media.Az