Грязевой вулкан Отман-Боздаг, который накануне начал извергаться на территории Гарадагского района Баку, потух. Последнее такое извержение, являющегося вторым большим грязевым вулканом в мире, наблюдалось 6 февраля 2017-го года.

Как рассказал Media.Az директор «Государственного природного заповедника групп грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова» Джейхун Пашаев, сейчас вулкан «уснул». Полностью остановилось движение продуктов вулканического извержения. 

По его словам, от самого этого места до ближайшего населенного пункта около 3-4 километров. Речь идет о конечной точке извержения вулкана. И в этом нет ничего страшного, поскольку самое главное, просто не находится близко к эпицентру. А он, кстати говоря, расположен на расстоянии 8 км от данного населенного пункта. В геологии есть неписанный закон, согласно которому следует, что нельзя находиться к вулкану ближе, чем на 1 км. То есть именно такое расстояние считается безопасным.

Эксперт отметил, что точно спрогнозировать следующее извержение грязевого вулкана никто не может, как и любое стихийное бедствие, которое связано с тектоническими движениями земной коры. 

«В феврале 2017 произошло извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг. Никто не мог предположить, что оно повторится в этом году. Поскольку обычно интервал между извержениями составляет не менее 10-15 лет. По моему субъективному мнению и основываясь на некоторые научные сведения, могу отметить, что этот грязевой вулкан полностью лишился всей своей энергии, и теперь успокоился. Всю мощность он истратил, поскольку  прилегающая к вулкану территория была деформирована глубокими трещинами и разломами», - пояснил он. 

Любопытно отметить, что Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана сумел спрогнозировать извержение вулкана, однако, их данные оставили без внимания.  

Доктор геолого-минералогических наук Азербайджана и России, начальник отдела «Комплексные геохимические исследования» Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамида Керамова рассказала Media.Az, что спрогнозировать извержение вулкана можно. 

«Мы дали руководству докладную под N165 от 18 сентября. Наша ошибка в координатах составила всего 31 км, поскольку мы озвучили Гаджигабул-Сабирабадскую микросейсмозону. Также мы смогли спрогнозировать событие с «интервалом» магнитуды, равной 3.0÷3.9. Наши сотрудники смогли зафиксировать подземный толчок, который и привел к сейсмособытию. Но наше руководство не принимает во внимание эти прогнозы», — рассказала она.

Отметим, что Рамида Керамова и другие сотрудники отдела «Комплексные геохимические исследования» ранее смогли предсказать извержение вулкана «Чеильдаг» и грязевого вулкана Отман-Боздаг.

Азербайджан занимает первое место по количеству грязевых вулканов 

Директор «Государственного природного заповедника групп грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова» Джейхун Пашаев отметил, что Азербайджан по последним данным занимает первое место по количеству и активности грязевых вулканов. Из более, чем 2500 грязевых вулканов в мире, 365 находятся в Азербайджане. А 43 грязевых вулкана находятся на территории заповедника. При этом, если будут проводить исследования, то могут быть выявлены под водой новые грязевые вулканы. Между прочим, в наш заповедник включены все шесть имеющихся в мире видов вулканических островов. Такой остров образуется в результате вулканической деятельности на дне моря.

Джейхун Пашаев пояснил, что в принципе извержения вулкана нельзя назвать негативным процессом. Они играют своего рода роль стабилизаторов земной энергии и позволяют избежать худших последствий. 

Он отметил, что грязевой вулкан отличается от других видов вулканов. Во время его извержения на поверхность не поступает магма, которая уничтожает все на своем пути. 

Азербайджанские ученые могут прогнозировать сейсмические события

Рамида Керамова пояснила, что она и сотрудники отдела «Комплексные геохимические исследования» выполняют интерпретацию данных ежедневного сейсмофлюидодинамического (СФД) мониторинга на 27 объектах наблюдений в шести сейсмогенных зонах Азербайджана.

«Этот мониторинг представлен сейсмогеохимическими и сейсмогидрогеодинамическими методами, которые используются для изучения подземных и морских вод, растворенных в них газах и на локальных участках поверхности Земли. Такие результаты стали возможны только после внедрения двух автономных, независимых «Автоматизированных технологий N1 и N2" для ежедневной, оперативной оценки сейсмической обстановки и оперативного прогноза сильных землетрясений только на основе данных круглогодичного мониторинга СФД-полей Азербайджана», - пояснила она.

«Руководство не признает моих прогнозов, и соответственно технологий, благодаря которым их удается получать», - пояснила она. 

Керамова рассказала, что наш метод сейсмопрогноза был положительно оценен на научно-практической конференции по теме: «Опасные геологические процессы в районах крупных ГЭС», которая была организована в прошлом году главным управлением МЧС России по РД совместно с МЧС Дагестана, институтом геологии Дагестанского научного центра российской академии наук (ДНЦ РАН) и дагестанским отделением единой геофизической службы РАН в Махачкале.

По ее словам, в период с января по август прошлого года, в рамках установленного взаимодействия между РЦСС при НАНА, МЧС Дагестана, ГУ МЧС России по РД и ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» азербайджанскими учеными на безвозмездной основе в рабочем порядке регулярно представлялся сейсмопрогноз по территории Республики Дагестан и прилегающей акватории Каспия.

«Я была удостоена «почетной грамоты» за разработку современных методов краткосрочного и оперативного прогноза сейсмический событий, а также за многолетние исследования в области снижения уровня сейсмического риска», — заключила она.

 
Джамиля Алекперова 
Media.Az