Интервью Media.Az с нашим соотечественником, проживающим в Москве, аспирантом Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, политологом Фархадом Ибрагимовым

- Фархад, расскажите, как Вы оказались в Москве?

- Для начала хотел бы сказать, что я давно, ещё с детства мечтал жить в России. Я люблю крупные мегаполисы и в этом смысле, Москва идеально подходила моим желаниям. Знание русского языка, быстрая адаптация под российские реалии смогли сделать возможной мою жизнь в Москве. Оказался я там в первый раз в сентябре 2014 года.

Я до этого детально изучал Москву дистанционно, читал большое количество литературы о том, чем живёт этот город, о его минусах и плюсах, и живя в Баку я в него успел влюбиться. Поэтому оказавшись реально в Москве, я смог к нему привязаться ещё больше. Да, здесь есть и свои минусы, и свои плюсы, местами минусов больше, но есть у этого города своя особенная изюминка, которая продолжает вдохновлять меня на жизнь в этом огромном городе, и по сей день.

- Вы же там учитесь?

- Поступил я в магистратуру одного из самых престижнейших университетов не только России, но и не побоюсь сказать этого слова,  в мире – Высшую школу экономики. Поступил на факультет мировой экономики и мировой политики, а изучал международные отношения по направлению «азиатские исследования». Не могу сказать, что учиться было легко.

На первом этапе были свои определённые сложности, которые порою тормозили моё обучение, однако коллектив факультета был настолько дружелюбен по отношению ко мне и моим коллегам в группе, что сложности со временем сошли на нет, а в дальнейшем было легко, так как я сумел привыкнуть к российской методике обучения. К тому же, у Высшей школы экономики есть свои особенные правила, которые можно встретить не в каждом российском вузе. По сути, эти правила выработали во мне желание получить больше навыков, которые способны меня направлять и развиваться в сфере, которую я для себя выбрал.

Специализация «Международные отношения» является настолько специфической, здесь нужно уметь выражать свои мысли таким образом, чтобы не задеть кого-либо, быть аккуратным в выражениях, так как есть вещи, о которых следует говорить очень осторожно и деликатно. Всему этому жизнь в Москве меня научила и продолжает учить. И в этом смысле я благодарен этому городу за то, что он продолжает меня и дальше стимулировать.

Сейчас я пишу кандидатскую диссертацию в одном из уважаемых аналитических и мозговых центров России и мира – Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, который носит имя российского политика Евгения Примакова. Этот институт занимает 26 место в мире по международным данным на 2017 год. Он мне, в свою очередь, также даёт возможность развиваться в экспертном направлении, лично я для себя открываю много нового. На самом деле политология – сфера крайне непростая. Некоторые из моих знакомых прямо мне говорят, что работа, которой я занимаюсь лёгкая и, кроме того, что нужно говорить больше ничего не надо.

Это далеко не так. На самом деле нет простой работы, каждая сфера требует особого подхода, знаний и для того, чтобы быть уважаемым политологом и экспертом, необходимо проделать очень много работы, чтобы с тобой считались. К тому же в Москве существует некая конкуренция, которая помимо того, что стимулирует стать лучше, требует проделать уйму дел. Сидеть на месте физически не получается, надо быть готовым ко всему. Да и город сам по себе устроен так, что без движений вперёд здесь не обойтись, иначе можно пропасть, а вернуться будет архисложно.

- Собираетесь ли после окончания учебы возвращаться?

- Насчёт возвращения обратно в Баку я пока не думал. Мне предстоит ещё несколько лет получать образование в аспирантуре (а учусь я на очном), работать здесь, поэтому сказать ничего точно не могу. Но, тем не менее, Баку продолжает оставаться в моём сердце, это моя Родина, и она всегда со мной.

- Чем еще кроме учебы занимаетесь в Москве? Как отдыхаете?

- С графиком, который есть у меня на сегодняшний день, отдыхать пока нет возможности. Лето 2018 года – было первым летом, когда  я не смог хотя бы на месяц приехать в Азербайджан. Раньше я считал, что аспирантам быть легко, нет обязанностей, пишут диссертацию себе по вечерам и на этом всё. Да, такие аспиранты есть, но их мало. На самом деле получение образования и написание хорошей, качественной диссертации в московской аспирантуре требует особого подхода, много времени и качественной работы, за которую потом не должно быть не стыдно, ни перед собой, в первую очередь, ни перед коллегами, ни перед кем ещё-либо.

Отдыхать в этом году не получилось, но надеюсь, вырваться в скором времени получится. Свободное время в Москве я люблю проводить по глубоким вечерам, когда людей на улицах города не так много, тихо, спокойно и можно наслаждаться каждым домом и переулком старой Москвы. Да, я обожаю такую Москву! Я могу каждый день ходить по этим переулкам и получать удовольствие.

- Рассказываете ли Вы москвичам об Азербайджане, ведете, так скажем, проазербайджанскую пропаганду?

- Что касается пропаганды, то я тут хотел бы отметить проведение мероприятий в формате круглого стола или каких-то отдельных семинаров в тех или иных образовательных учреждениях, которые способны донести нашу точку зрения до москвичей. Дело в том, что это не так-то и просто. Но мы настроены оптимистично и надеемся, что в этом направлении будем работать, для того, чтобы жители города смогли услышать и иное мнение, а дальше им решать в пользу кого сделать свой выбор.

Помимо учёбы, мною были проведены семинары в Российском государственном социальном университете. Дело в том, что сферой моих научных исследований является Иран – внутренняя, внешняя политика и экономика этой страны, как в России, так и в Азербайджане малоизучена. Для того, чтобы знать эту страну, я считаю в первую очередь нужно хорошо владеть персидским языком. Собственно, фарси я начал изучать ещё пару лет назад, когда окончательно для себя решил, что свою научную деятельность (подчёркиваю – научную), я свяжу именно этим с необычным, по-своему прекрасным регионом. В свободное время читаю классиков персидской поэзии, изучаю Иран с другой стороны, хочу понять, чем живёт эта загадочная восточная страна.

При этом, Москва мне даёт возможность совершенствоваться. Здесь я смог найти кадров, которые действительно меня много чему научили и учат, здесь я нашёл свой круг людей, которые поверили в меня и поддерживают морально, а в нашей профессии - это немаловажно. В Москве самое главное - это найти себя. Москва - действительно город возможностей, но только для тех, кто действительно хочет работать и вырваться вперед. Здесь, впрочем как и на всей планете, вырывается вперёд сильнейший.

Media.Az