Интервью Media.Az с поэтессой, музыкальным координатором «Евровидения» в Азербайджане, членом Союза писателей, советником по культурным мероприятиям первых Евроигр Захрой Бадалбейли:

- Ваша деятельность весьма разносторонняя. Вы главный редактор, режиссер, поэтесса, продюсер и т.д. Как вам удается балансировать между количеством и качеством?

- Главредом я уже не являюсь, потому что журнал «ОК!», к сожалению, закрылся. Конечно, много деятельности, стараюсь все успевать, иногда бывает очень нагруженный график, но тем не менее, мне не привыкать, потому что я с детства приучена к такому графику жизни.

Я являюсь основателем и главой пиар-компании, мы организовываем мероприятия, занимаемся пиаром и всем остальным, что связано с рекламой. Также я пишу стихи, это одна из основных моих деятельностей. К тому же, я с недавнего времени снимаюсь в кино, пишу слова на музыку, помогаю молодым исполнителям, устраиваю различные мероприятия.

- Откуда столько энергии?

- Я не знаю, наверное, надо поблагодарить и родителей, и Вселенную, Всевышнего за такое количество энергии. На самом деле, я думаю, что в каждом человеке есть энергия, просто, ее надо правильно распределять и правильно раздавать, что-то, так скажем, иногда оставляя и себе. И правильно ее получать обратно, а это возможно посредством приятного общения с хорошими, интересными людьми. Также я занимаюсь йогой, и меня эта тема, вообще, очень интересует. То есть все, что связано с йогой - и эти энергетические потоки,и  где-то даже эзотерика. На самом деле, я прихожу к выводу, что, вообще наш мир и наша вселенная состоят из потока энергии, просто, надо их правильно и поймать, и использовать, и передать, и получить - это очень важно.

- Бытует слух, что в Баку есть секретные места, где тайно собираются звезды шоу-бизнеса и творческие люди. Вы слышали о таких местах?

- Таких мест в Баку немало. Это могут быть и самые простейшие кафешки, и какие-то рестораны,  и домашние посиделки. Так как я училась в школе имени Бюльбюля, потом в консерватории, я все время общалась с творческими людьми. Конечно же, мы собираемся, обмениваемся идеями, постоянно пытаемся сделать что-то новое. Есть и поколение чуть старше меня, есть и поколение, которое подрастает сейчас, они молодые, более энергичные. И это очень приятно. И когда сидишь с представителями молодого поколения, формируется какое-то новое видение.

Мы стараемся уединиться, если обсуждаем что-то важное. Иногда же мы можем увидеться, чтобы просто отдохнуть и поболтать. Не могу сказать, посплетничать, потому что в моем кругу нет людей, которые хотят сплетничать - настолько все заняты своей жизнью, всем происходящим вокруг, что на сплетни вообще не хватает времени, абсолютно - и слава Богу. Чаще всего мы уединяемся в этих самых тайных местах.

- Вы отправлялись на линию соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Как нежной и хрупкой женщине удается делать то, чего боятся даже некоторые мужчины?

- Как-то раз организовывали концерт в Тертере для военных. Это были очень запоминающиеся эмоции и впечатления. Сам концерт, конечно, проходил в части, подальше от линии фронта, то есть в нескольких километрах от линии соприкосновения. А потом, мы поехали совсем в окопы, проезжали минное поле, и все видели воочию. Это было очень и впечатляюще и захватывающе. Я не забуду лица наших молодых солдат на линии соприкосновения войск. Им было по 18 лет. И они в нескольких метрах от врага, который постоянно обстреливает нашу сторону.

Несмотря на то, что они все готовы сражаться, все подготовленные, но это дети, и они на линии фронта, у некоторых из них в глазах я видела страх.  Конечно же, когда ты видишь это все начинаешь еще больше понимать, что войны - это самый ненужный процесс для человечества.

- Что для вас семья и семейные ценности?

- Для меня семья — это мои родители, брат, его семья, мои двоюродные, троюродные братья и сестры. Я не замужем. И не была замужем, потому что я к этому очень серьезно отношусь. И то, что я вижу сейчас, «выйдешь замуж, а потом разведешься», для меня это странно и чуждо. Никого не осуждаю, абсолютно, то есть у всех своя жизнь, у каждого человека свой опыт, но я бы, конечно, не хотела выходить замуж с тем намерением, что «не понравится - разведусь».

Мне важно, чтобы это был именно тот человек, с которым я готова буду провести всю свою жизнь, так же  чтобы и он был готов провести со мной всю жизнь, потому что это именно то, что я видела «gözümü açandan», так сказать. В нашей семье, слава Богу, всегда была полная гармония, никогда в жизни я не слышала, чтоб один из родителей поднял голос на другого или чтобы происходили какие-то конфликты. Этого в нашей семье нет. И может быть, поэтому, когда мне говорят «ой, все семья одинаковые», «все мужчины одинаковые», «все семьи разводятся», я говорю нет, это не так, потому что этого нет в нашей семье, и слава Богу, нет в семьях моих братьев и сестер. Поэтому для меня семья - это ценный и основополагающий элемент жизни.

- Вы свободная женщина. Если бы проводился кастинг для определения идеального мужчины для Захры Бадалбейли, опишите, каким должен был бы быть победитель…

- Для меня очень важен гибкий ум человека. Внешность тоже имеет для меня немаловажное значение. Речь не идет о каких-то определенных чертах лица или об определенном складе тела. Просто, мне важно, чтобы я чувствовала себя с человеком комфортно. Мне нравятся абсолютно разные люди по внешности. Люди, которые уважают свое тело, более спортивного телосложения, хотя очень накаченные тоже мне не очень нравятся.

Хотела бы сказать, чтобы был еще и умный, но это понятие растяжимое. Я знаю огромное количество мужчин, которые «напичканы» большим объемом информации, но тем не менее, я не могу назвать ихумными.

Так как для меня ум - это нечто другое, подразумевающее под собой гибкость ума. Что бы этот человек мог размышлять, был более гибок в поглощении новой информации. Я не люблю консервативность, хотя во многих аспектах жизни я и сама, может, чуть-чуть консервативна.

Мне импонирует Хавьер Бардем, потому что у него такое мужественное «appearance». Харизматичность в мужчине тоже очень важна. По образу можно много всего себе нафантазировать, но я верю, что есть где-то люди, которые близки к нам по всем параметрам, и как-то должны сойтись звезды, чтобы мы встретились.

- Что бы вы посоветовали подрастающему поколению женщин, которые только-только начинают познавать жизнь и любовь?

- Я бы посоветовала расслабиться и получать удовольствие. (Смеется). На самом деле, когда мы много думаем обо всем, это мешает нам жить. То есть очень важно находиться здесь и сейчас. Сейчас очень многие люди об этом говорят, но не каждый человек на самом деле может это прожить. Например, мне помогает делать это йога, и вообще, она помогает в переосмыслении многих моментов. Что бы ни происходило в жизни, наверное, надо как бы понимать, что, во-первых, в какой-то мере мы сами ответственны за все, а в какой-то мере - раз такое случилось, ну и пусть.

Хотя очень многие девушки у нас, в Азербайджане, боятся любви, искренних чувств, но я думаю, что, не надо ничего бояться, так как страх мешает жить, мешает любить, мешает многим отношениям. То есть, как только появляется страх, начинается разрушение отношений - в любом случае. Будь то дружба, какие-то рабочие или бизнес-отношения, ну и, конечно же, любовь. То есть, если нет страха, то все происходит более благополучно.

Это все настолько индивидуально, что самый главный мой совет - будьте самими собой и проживайте свою жизнь, невзирая на какие-то сторонние примеры, на то, как живет подруга, сестра или кто-то другой. Главное, не следовать шаблонам и делать то, что подсказывает сердце.

- У вас есть муза, или это у исходит изнутри?

- Я пишу стихи с десяти лет. Первые свои стихи я начала писать, когда у меня поднялась очень высокая температура, +40. И вдруг мне захотелось писать стихи. Дело в том, что я тогда жила прямо напротив бульвара, и  своей музой могу назвать Каспийское море. И первый стих у меня был про Каспийское море, про луну, про лунную дорожку на море. Мой город, наше море - это то, что меня вдохновляет. Но есть один момент: раньше, в детстве, я обязательно должна была отключить свет, включить ночник - это был для меня, своего рода, ритуал - чтобы начать писать стихи. Сейчас мне ничего такого не требуется. То есть я могу писать стихи в любом состоянии, в любом месте. Меня вдохновляет сама жизнь и все люди вокруг меня.

- Вам приходилось слышать слово «феминистка» в свой адрес?

- Это мне говорят незнакомые люди. Близкое окружение знает, что я слишком далека от этого. Несмотря на то, что я активно участвую в социальной жизни, делаю то, что некоторым женщинам даже не снилось. То есть я могу взять и поехать на линию фронта или участвовать в турнире по стрельбе. Кстати, я очень хорошо стреляю. Недавно даже заняла второе место на мини-турнире.  Несмотря на все это, понятие «отношения с мужчиной» должно быть конкретным – мужчина должен преобладать.

- Есть ли у Захры Бадалбейли секрет от всех и вся?

- С недавних пор у меня появилась мечта. Могу сказать вам, не вдаваясь в подробности, то, что пока никому не говорила. У меня должна получиться одна вещь, которая позволит мне стать популярной во всем мире. Это будет нечто мирового масштаба. Это глобальный проект, который должен произвести эффект «wow». На уровне страны я уже многое сделала. Остается покорить мир и представлять при этом Азербайджан.

Муса Мамедзаде
Media.Az