На вопросы Media.az в эту субботу отвечает популярный диджей Кянан Гусейнов (DJ Kenan Drums), который нашел свой собственный уникальный стиль и направление в мире музыки.

- Расскажите нашим читателям о себе, как пришли в профессию и где как научились так играть на барабанах?

- Я стал диджеем чисто случайно. Когда учился в России в медицинском университете, мой близкий друг посоветовал мне пойти в ночной клуб. Мне там очень понравилось. Понравилась и работа диджея, и клубная атмосфера. Я решил, что хочу серьезно этим заниматься. В итоге из-за этого бросил университет. А так как диджеев очень много как в России, так и в Азербайджане, то я решил сделать синтез диджеинга с барабанами.  На барабанах играть я научился сам. Многие друзья, а особенно родители, разумеется, были против моего решения. Так как они считали эту работу несерьезной и хотели, чтобы я окончил медицинский и стал врачом. Но я не поддался уговорам, настоял на своем, и вот уже 15 лет в этой профессии.

- Расскажите о своем участии в КВН…

- Как я уже говорил - я долгое время жил в России и учился там в школе и университете. Меня часто приглашали играть в КВН, я был капитаном школьных команд. И даже играл в команде «Внуки лейтенанта Шмидта» город Томск. Я творческий человек, с хорошим чувством юмора, к тому же очень любил побеждать другие команды (смеется).

- Кто из всемирно известных ди-джеев  является вашими кумиром? Кто повлиял на выбор профессии и направления в музыке?

- Моим кумиром и любимым диджеем является всемирно известный ди-джей Black Coffee, который играет афро-хаус. Это очень качественная музыка, которая сильно повлияла на выбор моего направления. А мой стиль с барабаном я придумал сам. Многие спрашивают, как называется этот барабан – он называется джембе - это африканский инструмент. Кстати скоро выйдет мой клип в этом стиле. Раньше я слушал всем известных диджеев Benny Benassi, Fedde Le Grand и David Guetta. В то время были очень модными их треки.

- В чем черпаете вдохновение для творчества? Чем еще увлекаетесь?

- Я увлекаюсь только музыкой. Это не только моя работа, но и моя жизнь и хобби. Остальное время я провожу с семьей  и детьми.

- Чем особенно гордитесь?

- Хороший вопрос. Больше всего я горжусь своими барабанами. И тем, что смог найти свой собственный стиль. Больше ни у кого в СНГ такого стиля и синтеза с инструментом нет.  Это придает особую яркость и сочность моим выступлениям.

- Как относитесь к музыке, которую слушает наша молодежь? И есть ли музыка, которую вы терпеть не можете?

- Наша молодежь пока находится в поиске. Да, у нас много меломанов, но нет конкретного стиля и направления…  Молодежь слушает совершенно разную музыку, но в основном это не качественная музыка, поп-музыка, коммерция, а часто это всякая ерунда. А качественная музыка  далека от популярной. Да, конечно есть музыка, которую я терпеть не могу. Есть треки, которые слушать просто невозможно, которая просто бесит. Но не буду конкретизировать (смеется).

- Можно ли сказать, что вы 10-тилетней давности и нынешний - это два совершенно разных человека? И как внутренние изменения отражаются на вашем творчестве?

- Да, конечно. Это совершенно разные люди. Когда я сравниваю то, что я делал раньше и сейчас – это небо и земля. Десять лет назад все было по-другому. Иногда мне даже становится смешно, как я мог так одеваться и выбирать ту музыку. Хотя говорят, что и «Москва не сразу строилась» (смеется). Каждый день я совершенствуюсь, учусь на прошлых ошибках и работаю над собой.

- Как относитесь к большой конкуренции среди азербайджанских ди-джеев? Что нужно делать, чтобы занять свою «нишу» в этой профессии?

- Конкуренции я не особенно чувствую и замечаю. Именно для этого я создал свой индивидуальный стиль с барабанами. Мой стиль отличается от всех остальных. И хотя ди-джеев становится все больше и больше, это меня даже сильнее укрепляет и подстегивает в творчестве. Я постоянно работаю над собой, новыми фишками, пробую синтезы с различными музыкальными инструментами. Я свое место, свою «нишу» я уже занял. Я не чувствую себя диджеем номер один в Азербайджане, но я отличаюсь от всех остальных. И когда мне задают вопрос, кто у нас номер один, я всегда отвечаю, что я не знаю, потому что у каждого диджея есть свои слушатели и своя публика.

- Как, по-вашему, изменилась ли клубная культура за последние годы? В какую сторону?

- Разумеется, клубная культура очень изменилась в лучшую сторону.  Во многом, это произошло из-за большого наплыва туристов, и благодаря мировым диджеям очень поменялся стиль музыки. Сейчас очень много музыки, много миксов, много возможностей работать над собой. Клубов стало больше. Я о хороших качественных клубах, куда можно пойти со своими семьями и компанией. Это не может не радовать, что можно спокойно пойти и отдохнуть в клубе. И к профессии диджея изменилось отношение в лучшую сторону, ведь еще лет пятнадцать назад, на ди-джеев смотрели как на людей, которые работают в каких-то подвалах и дешевых барах. Нас стали лучше воспринимать, с большим уважением и с радостью приглашают на серьезные мероприятия и семейные праздники.

- Расскажите про свое самое запоминающееся выступление.

- Это было выступление для английского футбольного клуба «Челси», когда они играли в Азербайджане. Мне посчастливилось выступать на их закрытом мероприятии с ночи до утра. Было очень весело и круто. Они очень позитивные ребята. Ну и, конечно же, выступление с Филиппом Киркоровым на фестивале «Жара».

- Каким вы видите будущее азербайджанской музыки и диджеинга? Что, по-вашему, необходимо делать для ее развития?

- Если вы имеете в виду поп-музыку, то сейчас выпускается хорошая качественная азербайджанская музыка, но, к сожалению, много того, что просто невозможно слушать.  Диджеинг развивается и многие работают даже лучше, чем турецкие и российские ди-джеи. У многих и техника лучше и музыка качественнее. Мне есть, с чем сравнивать. А  для развития нужно создавать профессиональные школы диджеев и проводить фестивали и баттлы. Я бы очень хотел, чтобы к этой профессии росло уважение, потому что диджей это музыкант с большой буквы, который должен знать множество стилей и направлений  в музыке.

Сабина Гадырова