Она покинула Баку 17 лет тому назад, переехав в Германию. Но до сих пор скучает по любимому городу. Певица Ирада Исакова в интервью Media.Az рассказала о том, с чем столкнулась на чужбине.

- Расскажите немного о бакинском периоде своей жизни.

- Первые 20 лет жизни я провела в красивейшем городе на свете, в Баку. Ни один город на свете не сравнится с нашим любимым «городом Ветров». Школа, колледж, институт -  все это было  в столице Азербайджана. Наверняка, школьные и студенческие годы для каждого человека самые дорогие и наполненные ностальгией. В детстве я посещала всевозможные кружки, снималась в эпизодических ролях в кино. Короче говоря, наслаждалась жизнью и радовалась каждому дню.

- Когда вы решили переехать за границу, чем это было обусловлено?

- В 2002 году по семейным обстоятельствам мы решили переехать в Германию, а точнее -  в город Мангейм. К тому моменту я уже была замужем. О причинах переезда мне бы не хотелось говорить, это слишком личное. Переехали мы всей семьей, то есть я, муж, папа, мама и двое братьев.

- С какими сложностями вы столкнулись?

- Сложности были, в основном, бытовыми. Всегда трудно начинать жизнь с «чистого листа». Да еще в чужой стране, где все совершенно по-другому. Языковой барьер, поиск работы, адаптация, новый ритм жизни. Все это и многое другое заставляло нас чувствовать себя чужими в Мангейме. По ночам я плакала, задавалась вопросом: правильно ли мы поступили, переехав в Германию? Я очень скучала по своему любимому Баку. Но, думаю, что необходимо было пройти через все это, чтобы  интегрироваться в немецкое общество. Со временем человек находит свой круг общения и становится намного легче.

- Насколько мы знаем, вы творческая личность. Была ли возможность продолжить музыкальную карьеру?

- Вы правы. Я пела в Баку, но после переезда пришлось сделать паузу длиной в восемь лет. Если человек творческий по-настоящему, то чем бы он ни занимался, это вылезет наружу. В 2010 году я приехала в Баку и начала работать над песней «Bəhanə» («Отговорка» – азерб.), которую мы спели вместе с Эларизом Мамедоглу. Даже сняли клип на эту песню. Ну, и завертелось... Я стала работать над другими песнями. Меня начали приглашать на телевизионные передачи, брать интервью и т.д. Но я не могла оставаться в Азербайджане надолго. Поэтому мои творческие «набеги» в Баку происходили с интервалом в несколько месяцев.

В Германии я тоже выступала на сцене, снималась в рекламе и т.д. В 2014 году в Германии с концертом выступал комедийный дуэт «Bu Şəhərdə», и я пела на их концерте.

К сожалению, на творчество не хватает времени. Эта сфера требует большой вовлеченности в работу. Это запись в студиях, аранжировки, съемки - все это время. Между тем, cемья, дети, домашние заботы - все это лежит на моих плечах.

- Общаетесь ли с соотечественниками в Германии?

- Конечно. Помимо того, что в Баку у меня осталось очень много друзей, мы подружились и с азербайджанцами, живущими в Германии. Завязались дружеские отношения. Как ни крути, а кровь тянется к крови. С одними мы общаемся через социальные сети, с другими созваниваемся, к кому-то ходим в гости или они к нам.

- К чему вы дольше всего привыкали, будучи за границей?

- К дисциплине и пунктуальности. Именно этих качеств не хватает многим нашим соотечественникам. Самодисциплина очень важна, она делает нас сильнее. Приведу пример: у меня не сложился брак, но благодаря внутренней дисциплине я смогла одна вырастить своих детей. Они моя гордость.

Благодаря самодисциплине у меня все расписано по часам. Я могу точно сказать, чем я буду заниматься через неделю в это время. И это хорошо. Поначалу это выглядело странным, так как по натуре я достаточно спонтанный человек. А сейчас такое... (смеется). К примеру, два раза в год мы с детьми отдыхаем на море. Жизнь в Германии достаточно сложная, деньги не растут на деревьях, и только усердный труд позволяет достойно жить.

- Насколько сложно жить в Германии?

- Я бы не сказала, что очень сложно. Разве в Баку без работы не сложно? Сложно. Так и тут. Мне уже не трудно, так как я давно живу здесь. Да, в Германию приехали беженцы из разных стран, но и это никак не усложняет жизнь. С голоду никто не умирает, все обуты и одеты.

- Чтобы вы посоветовали тем, кто планирует переехать в Германию на ПМЖ?

- Если бы я смогла все вернуть и оказаться в 2002 году, то ни при каких условиях не переехала бы из Баку. Плохо-хорошо, худо-бедно, но это твой город, и этим все сказано.  А те, кто уже решил переехать, то пусть подумают дважды. Удачи им!

Джавид Османов