Наш соотечественник Джалал Алиев, более известный как Jay Aliyev уже 10 лет занимается диджеенгом, и  около двух лет продюсерской деятельностью. Его музыкальные видеоряды набирают в YouTube  миллионные просмотры. Media.Az побеседовала с Jay Aliyev.

- Как, на ваш взгляд, обстоят дела с авторской клубной музыкой в Азербайджане?

- Дела обстоят не самым лучшим образом, и это общеизвестный факт. Но и не все так плачевно. Есть несколько «лучей света» в лице таких диджеев, как я, намекающих на светлое будущее. Скажу больше - есть талантливые молодые люди, которых не знают в нашей стране, но они сотрудничают с зарубежными лейблами. Они пишут музыку для зарубежных исполнителей. В целом, мы все надеемся на то, что все в конечном итоге будет хорошо, но это долгий  процесс. Нужно время...

- Где больше всего востребовано ваше творчество?

- Я могу судить по статистике видеохостинга YouTube. Там все предельно ясно и прозрачно, и можно увидеть, в каких странах смотрят видеоряд на мою музыку. Моя музыка популярна в России, Турции, Мексике, США, Индии и, как ни странно, в Армении.

- Некоторые ваши видеоряды набирают более миллиона просмотров. Есть ли у вас полноценный клип?

- На самом деле, для меня самого такие результаты стали сюрпризом. Я просто загружал свою музыку в YouTube, и откровенно говоря, не ожидал столь большого интереса. Так что, пока у меня и нет клипа. Но, судя по ажиотажу,  время для съемки полноценного клипа уже настало. Все упирается в материальную составляющую. Но эта проблема не архисложная, так что ждите в ближайшем будущем мой первый клип.

- Какие перспективы у диджея в Азербайджане?

- Выступать на свадьбах. Такова суровая реальность. Но в то же время, в андеграундной тусовке дела обстоят намного лучше. Это не может радовать. Да, тех, кто слушает минимал-техно не так уж и много, но эти люди приходят на вечеринки, чтобы наслаждаться работой диджея. Это имеет огромное значение для музыканта, выступающего перед публикой.  К сожалению, у того поджанра, в котором я работаю, не так много поклонников в Азербайджане.

- В нашем обществе довольно неоднозначное отношение к клубам. С чем, по-вашему, это связано?

- С мировоззрением, образованием, развитием в целом. Если кому-то не нравится какая-либо одежда, то пусть не надевает ее. Но осуждать - это слишком. Так и с клубами. Не нравится? Не ходите в клубы! К сожалению, для определенной категории людей посетители клубов - испорченные люди, а диджеи - клоуны.

- В какой стране вам было бы удобнее заниматься творчеством?

- Думаю, комфортнее всего мне было в Турции. Тем более, что я получал там высшее образование, есть много знакомых. К тому же, я сотрудничаю с некоторыми турецкими лейблами, и мне было бы удобнее быть к ним ближе. Бывают моменты, когда необходимо что-либо решать или договариваться не по переписке, а с глазу на глаз. Но это, наверное, слишком легкий путь для меня. Я предпочел сложный путь, оставшись здесь.

- Не кажется ли вам, что профессию диджея обесценили?

- Как ни грустно это признавать, но все именно так. По этой причине, я практически не выступаю в Баку перед публикой.

- Вы участвовали на каких-либо фестивалях электронной музыки?

- Нет. Но есть приятная новость. Я провожу переговоры с организаторами крупного фестиваля электронной музыки. Так что скоро состоится мой дебют на зарубежном фестивале.

- Ну, и традиционный вопрос: каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Планы у меня космического масштаба. Планирую сотрудничать с мировыми звездами. Я очень усердно для этого работаю. Возможно, мои планы утопичны, но Вселенная дает человеку то, что он заслуживает. Про альбом говорить пока рано, но в ближайшее время вы услышите мою новую работу с участием именитого азербайджанского исполнителя.

Джавид Османов