Популярный азербайджанский певец, победитель музыкального конкурса Евровидение-2011 Эльдар Гасымов поддержал представителей ЛГБТ. Накануне интернет-издания запестрели пикантными заголовками по этому поводу, а в социальных сетях новость начали бурно обсуждать. Э.Гасымова обвиняли в симпатии к движению  геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Комментаторы ссылались на различные источники, такие как религиозные тексты, ментальные обычаи, «бусидо»-кодекс самураев и т.д. Но все сводилось к тому, что певец не прав.

Media.Az связалась с исполнителем, дабы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

- Ваша фотография с радугой вызвала неоднозначную реакцию и бурное обсуждение в обществе. Скажите, пожалуйста, какой смысл вы вкладывали в эту фотографию и сопровождающий ее пост?

- Как вы знаете, июнь во всем мире считается месяцем гордости - «Pride Month». Гордости за себя, свои взгляды, предпочтения. Акцент в последние годы делается именно на людях нетрадиционной сексуальной ориентации, так как они больше всего нуждаются в понимании, признании и терпимости со стороны общества. Целью моего поста была именно эта поддержка, и я свято верю в то, что все люди абсолютно равны.

- Как вы считаете, почему многим столь интересна личная жизнь других людей?

- Такова человеческая натура. Так везде: где-то больше, где-то меньше. У нас же этот интерес очень гипертрофирован. Одним интересно рыться в чужом грязном белье, другим же попросту нечем больше заняться. Но надо помнить -  если суешь свой нос в чужой огород, жди, что и в твой придут с лопатой.

- Что вы можете сказать о хейтерах, которые писали про вас небылицы?

- Обычные клавиатурные борцы. Друзья посылали мне самые смешные скрины. Знаете, а я и хейтеров люблю, также приветствую конструктивную критику. Это помогает развиваться. А некоторым просто нужно еще долго расти в духовном плане, развиваться, смотреть на мир шире, не прикрываясь религиозными ценностями, научиться любить и уважать себя и человеческую сущность.

- Обращались ли к вам представители СМИ после той самой фотографии? Вопрос обусловлен тем, что многие издания тиражировали ее, не разобравшись в сути.

- Вы верно подметили. Не разобравшись, распространяли слухи. Но и на этом спасибо. Люди увидели, среагировали. Думаю, цель достигнута.

- Как вы относитесь к ЛГБТ-сообществу в целом?

- Положительно, как и к людям с традиционными взглядами. И не могу по-другому. Я работаю в шоу-бизнесе. И в XXI веке эту индустрию невозможно представить без ЛГБТ- сообщества. В противном случае, не было бы сногсшибательных нарядов и ультрамодных причесок, эпатажных макияжей и ошеломляющих шоу. Было бы скучно и угловато, и те же хейтеры от скуки переключали бы каналы. В шоу-индустрии «радуга» -  незаменимый элемент. Многие из моих поклонников также являются представителями ЛГБТ, и все они мне безумно дороги.

- Чем порадуете поклонников вашего творчества в ближайшее время?

- Буквально вчера вышел ремикс на песню «Məsafələr», совместно с RAFO. Работаю над новыми песнями, одна из которых должна очень скоро выйти в свет. Вообще, первая половина 2019 года выдалась очень продуктивной.

- Вы, видимо, замечали, что песни на английском языке в вашем исполнении намного больше просматриваются в YouTube. Например, клип на песню «Tell Me About Love» просмотрели почти 160 тысяч зрителей, а клип на песню «Məsafələr» всего 10 тысяч. Не задумываетесь о том, чтобы полностью перенаправить свое творчество в сторону англоязычной публики?

- Я не ориентируюсь на цифры. Думаю, направлять свое творчество нужно туда, куда душа просит. Я стараюсь создавать  качественный материал на обoих языках, так как не все мои слушатели владеют английским. Хотя обещают скоро исправиться (смеется). Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на мой канал EldarYouTube, и стать ко мне еще ближе.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественного шоу-бизнеса?

- Оцениваю, как плачевное. Все реже слушаю исполнителей, песни которых очень любил в школьные и в университетские годы. Мало кого на нашей сцене можно ассоциировать с шоу-бизнесом. Исполнители зациклены на деньгах, свадебном репертуаре. Да, пожалуй, так и оценю - «Тoй-бизнес» (буквально «свадебный бизнес»- азерб.).

- Многие сетуют на то, что сейчас популярна некачественная музыка. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Музыка нас всех объединяет. Вместе с тем, мы все чаще сталкиваемся с примитивным материалом, целью которого является погоня за деньгами, и все реже -  с качественной музыкой, способной быть услышанной нашими сердцами. На мой взгляд, музыка - это не цифры в YouTube и других платформах, это не тренды.  Музыка - это чувствo, которые невозможно передать битом, крутым саундом или клипом. Настоящая музыка способна заставлять нас плакать и смеяться, грустить и радоваться.

- Где будете отдыхать на летних каникулах?

- Как всегда, в Турции. Обожаю климат Кушадасы. Чувствую себя там, как дома. Нигде в мире не видел такого сервиса и обилия еды. А покушать я ох как люблю!

Джавид Османов