Нигяр Сафарова – современная бизнес-леди, которая благодаря собственному энтузиазму создала целую «Империю красоты». Три года назад, будучи мамой погодок в декрете, она основала в социальной сети «Фейсбук»  женскую группу «Empire Beaute», количество подписчиков которой сегодня превышает 50 тысяч человек. Одновременно Нигяр занимается консультированием, онлайн-продвижением бизнеса и частных лиц. Кроме этого, преподает общий курс по гендеру в Бакинском Государственном Университете и является экспертом по гендерному равенству.

В интервью Media.Az Нигяр Сафарова рассказала о том, как создавалась ее «империя», женской красоте и многом другом

- Нигяр, расскажите, как появилась группа «Empire Beaute»?

- Группа появилась, когда я была мамой погодок в декрете. Вся эта рутина меня затягивала, пока я не нашла единомышленников в социальных сетях. Тогда мы сидели в  группе «мам» и поддерживали друг друга, как могли. Однажды я решила создать свою группу, где девочки могли бы обсуждать здоровье, красоту и уход. За ночь я с помощью подруг по соцсетям набрала больше 1000 участниц и пошло-поехало…

- Это фактически блог о женской красоте. Расскажите, что сейчас в тренде?

- На самом деле, в группе мы обсуждаем все темы, касающиеся женщин. Что касается последних трендов бьюти-индустрии - пора забыть о скульптурировании лица, не сдают позиции цветные, двойные cтрелки. Как говорится, полная свобода полета. Эффект «мокрой кожи» в макияже стал одним из главных трендов 2019 года. Можно смело сказать, что сейчас в моде естественность, как в макияже, так в уходе. Бум на инъекционную косметологию спал, женщины отдают предпочтение smart-aging. Это когда женщина не скрывает свой возраст с помощью хирургии и инвазивной косметологии, а просто грамотно формирует уход за собой. Образ современной женщины я вижу так: это женщина, которая выбирает комфорт, не старается соответствовать стереотипам о привлекательности, но при этом остается элегантной и ухоженной.

- Скажите, до «Empire Beaute» у вас был интерес к блогерству?

- Я всегда любила писать и общаться. Не просто написать и отправить это «гулять» по просторам сети, а с каким-нибудь посылом или с целью узнать мнение других. Долгое время я вела блоги в русских онлайн-сообществах, и только потом перешла в азнет. Хоть я и не считаю себя блогером, мои партнеры по бизнесу часто называют меня  модным нынче словом «инфлуенсер». В силу того, что участницы группы всегда следуют моим призывам или дают feedback моим личным отзывам.

- Как все успеваете: блог, семья, работа?

- Это самый популярный вопрос, который мне задают (смеется). До тех пор, пока не поставишь все на рельсы всегда тяжело. Пока совмещала ведение группы с семьей, было не так сложно. Потом я занялась преподаванием, стало сложнее. Но тут главное поддержка семьи и правильный тайм-менеджмент. С группой мне помогают админы, с которыми мы очень сдружились за это время. Еще год назад я работала по ночам и без выходных, была постоянно «в сети». Сегодня я уже изменила распорядок дня, отключаю интернет на ночь и позволяю себе отдохнуть без телефонов. Я долго не хотела принять тот факт, что невозможно все проконтролировать, не все стоит твоего внимания и нервов. Видимо, это приходит с опытом администрирования женских сообществ (улыбается).

- Супруг не против увлечения, которое занимает столько времени?

- Мне повезло с мужем. Он не просто не против, но и порой дает дельные советы. Кроме ведения группы, я еще занимаюсь консультированием, онлайн-продвижением бизнеса и частных лиц. Прежде чем заняться реализацией планов, я часто обращаюсь к супругу за советом, для взгляда со стороны. Он далек от маркетинга и бьюти/фэшн индустрии, но его мнение для меня важно.

- Очень часто блогеров обвиняют в ложной рекламе. Насколько я понимаю, вы отказываетесь от непроверенной продукции?

- За три года существования группы нас не раз обвиняли в продажности и мошенничестве. Хотя изначально я не создавала  группу  с целью заработать. В первый год мы делали рекламу исключительно тем, кого знали давно. Некоторым отказывали и требовали соблюдения правил, что очень многим не нравится по сей день. Да, мы избирательны в плане рекламы и сотрудничества. Имеем целый список требований  рекламе, и не все готовы соответствовать им. Зато те, кто соответствуют и сотрудничают с нами, получают качественный контент и результат. Если у нас просят личный отзыв, то мы предупреждаем, что отзыв будет только в случае, если админ будет доволен результатом. Часто слышу, что админов обвиняют в высокомерии. Хотя это просто результат отказов в рекламе или требований соблюдать правила сообщества.

- Скажите, это доходный «бизнес» или просто хобби в свое удовольствие?

- Конечно, это доходный бизнес. Иначе не было бы столько групп и блогеров. Из-за определенных требований у нас в группе не так много рекламы, мы также пресекаем попытки прорекламировать себя в комментариях, что делает нас «нехорошими» в глазах некоторых владельцев салонов, клиник, мастеров и врачей. Мы не сотрудничаем с теми, кто обманывает пациентов/клиентов или пытается «подкупить» администрацию группы из-за негативных отзывов. Вообще, я заметила тенденцию «нездорового» отношения к рекламе конкурентов. К нам не раз поступали предложения с большими суммами, чтобы мы перешли на сторону конкурентов.

- Много друзей удалось найти благодаря вашему женскому блогу?

- Даже не знаю, кого больше удалось нажить – друзей или недоброжелателей. Наша группа – это своего рода онлайн-платформа для женщин, где каждая участница найдет ответ на свой вопрос и получит поддержку в случае необходимости. По крайней мере, я стремлюсь именно к этому. Есть очень много людей, с которыми в реальной жизни я не была знакома, но они поддерживали и продолжают поддерживать меня в любых начинаниях. В самые сложные моменты, когда я сталкивалась с несправедливостью и ложными обвинениями, именно они буквально заставляли меня не бросать и продолжать дело. Я очень благодарна каждой из них, и всем, кто, не зная и не общаясь со мной, просто понаблюдав со стороны, готов поддержать меня.

Чувствую ответственность перед читателями и участницами. Поэтому, главные из моих принципов - не писать для траффика и не ставить заработок во главе деятельности. Мы против провокационных постов, которые привлекают сомнительную посещаемость. Именно этим грешат многие женские группы.

-  Вы намерены и дальше развивать сообщество?

- Труд и время, которые я вложила в группу, а впоследствии в свое имя, бесценны для меня. Как и это сообщество. Не думаю, что я могу забросить свое дело или продать ее. Это мое детище, и я хочу развивать его и дальше. Сейчас я работаю над созданием своей собственной онлайн-платформы, так как к этому есть интерес со стороны участниц, да и у меня тоже.

Напоследок, я бы хотела поблагодарить вас за интересные вопросы и возможность высказаться. А своим читателям желаю мечтать и действовать, не пускать негатив в свое сердце, не переживать по пустякам. В погоне за красотой не пытаться быть похожими на других женщин. И во всем стремиться ориентироваться на себя. Любите и будьте любимы!