Близкий друг Анара Нагылбаза, поэт и композитор Джавид Шахбазбеков (Тони) раскрыл в интервью Media.Az интересные подробности жизни рэпера, безвременно ушедшего 4 августа.

- Вы были очень близким человеком для Анара Наглыбаза, и можете рассказать о нем больше, чем все остальные. Каким он был другом?

- Для меня было большой честью дружить с таким человеком, как Анар Нагылбаз. Он был очень хорошим другом, старшим товарищем. Мое знакомство с Анаром состоялось еще в юном возрасте.

Я видел разного Анара. И на пике славы, и на закате своей карьеры он оставался верным наставником и другом для всего азербайджанского рэпа. Он умел мотивировать. У него было отменное чувство юмора. Не просто так его называют «отцом азербайджанского рэпа».

- В последнее время Анару не везло. Неудачи в личной жизни, скандалы… Как вы думаете, отразилось ли все это на его состоянии?

- Я никогда с Анаром не обсуждал его личную жизнь. Даже когда об этом писали все СМИ. Это была дань уважения великому поэту улиц. Анар был настоящим философом улиц.

К сожалению, в последнее время он столкнулся с невостребованностью своего таланта. Будучи очень гордым человеком, ему было тяжело переварить все разговоры о его личной жизни.

- А как относился Анар к своим детям?

- Анар очень любил своих детей. Все свои придуманные идеи он связывал только лишь с возможностью прокормить и сделать счастливыми своих детей.

Анар был очень счастлив, когда у него родился первый сын. Мы, все его друзья, никогда не видели его таким счастливым. Мы были очень рады за него…

- Его вклад в развитие азербайджанского рэпа сложно переоценить. Но в последнее время он мало сочинял. Что он говорил вам по этому поводу?

Анара не просто так называют «отцом азербайджанского рэпа». Для большинства рэперов он был наставником. Он всегда был рядом с молодежью. Помогал, чем мог юным реперам.

То, что он сделал в 90-х годах вызывает большое уважение, потому что в то время читать на азербайджанском рэп, вытаскивать этот материал на телевидение было очень смело!

Благодаря этому храброму человеку миллионы подростков, в том числе и я, заинтересовались музыкой улиц. И мы, вдохновленные его творчеством, все писали стихи, которые в последствии пытались наложить на бит.

Анар Нагылбаз был целой эпохой и большой школой азербайджанского рэпа. Его фильм «Бакы огрусу», который был его дипломной работой, вызвал большой резонанс. Я считаю, что ни до, ни после такого фильма нет и не было до сих пор.

Анар был одним из немногих людей, кто был на вершине рэпа и никогда при этом не закрывал дорогу молодым. Он наоборот пытался вытащить молодежь на телевидение, помогал им в развитии.

Талантливым ребятам не отказывал в совместной работе. Я как поэт очень благодарен Анару за то, что когда-то благодаря ему я заинтересовался уличной поэзией. Он был человеком, который ломал все стереотипы!

В последнее время с творчеством у него было сложно. У него не было должной мотивации.

- А какие у него были планы?

- Он хотел снять фильм. Он очень хотел вернуться на пик своей творческой профессии, и очень надеялся на перезапуск своей карьеры.

- Анар рассказывал в интервью, что готовится к свадьбе. Вы были знакомы с его невестой?

- Нет, я не был знаком с его невестой. Я как сказал уже, в личную жизнь своего товарища не лез. Но я был очень рад видеть его счастливым. Если что-то делало его счастливым, то мне от этого было очень хорошо.

- Многие обвиняют его бывшую супругу в том, что она была причиной его подорванного здоровья. Вы согласны с этими обвинениями?

- Я не хочу говорить на эту тему. Я никогда не вмешивался в его жизнь когда он был рядом, и я уверен, он бы не одобрил. Но одно могу сказать – да, все эти события повлияли на его здоровье.

- Поделитесь самыми яркими воспоминаниями, связанными с Анаром.

- У нас всегда была тонкая грань старшего и младшего товарища. И я не забуду никогда как Анар поддержал команду КВН «Сборная Баку», придя на концерт во Дворец Гейдара Алиева, как он от души хлопал абсолютно всем командам, и тем самым вновь показав свою поддержку молодежи.

Это был один из первых выходов его в общество, после того, как он вернулся из - за границы.

Я надеюсь, что будет проведен вечер в память об Анаре, невероятного талантливого поэта и очень хорошего человека. Спасибо тебе за все, Анар!

Мы помним только лучшее…

Ирада Асадова