Сабина Гаджиева: Меня многие называют Рапунцель - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

Интервью Media.Az c заслуженной артисткой, ведущей актрисой Театра Пантомимы Сабиной Гаджиевой

- Прежде всего хотелось бы поздравить вас со званием «Заслуженный артист», которое вы получили совсем недавно.  Какие эмоции у вас это вызвало, и насколько важно, на ваш взгляд, подобное поощрение в творчестве?

- Спасибо за поздравления. Эмоции, конечно же, были очень бурные. Для меня это было так  неожиданно. Узнав, я просто села и начала реветь и смеяться одновременно!
Было очень приятно. Думаю, такое поощрение важно для любого человека, который много лет трудится в своей сфере. Мой покойный дедушка был заслуженным нефтяником Азербайджана.

Я помню его реакцию, когда он получил звание. Он гордо рассказывал о том, как приехал в столицу с одной сумкой, как добивался всего по чуть-чуть… Он тогда сказал: «Теперь твоя очередь!»  Дедушка дал мне совет трудиться не покладая рук, сказав, что это приведет меня к успеху. Эти же слова всегда говорит и мой педагог, большой мастер театральной сцены Бахтияр Ханызаде. И я всегда следую этим советам.

- С вашей внешностью вы могли бы выбрать профессию модели. Но вы ушли в пантомиму. С чем был связан этот выбор?

- В детстве я хотела стать моделью. Хотя, не столько моделью, сколько фотомоделью. Я очень люблю фотографии, и особенно в черно-белом цвете. Я всегда любила танцевать, изображать какое-либо состояние под музыку. Долго не могла осознать, что это, пока не увидела спектакль театра Пантомимы «Лейли и Меджнун». И сразу поняла, чем я хочу заниматься по жизни.

- Сегодня вы одна из самых ярких актрис на сцене. Пришлось ли в жизни чем-то жертвовать ради этого успеха?

- Спасибо за комплимент.  Жертвовать приходиться только временем, но это того стоит.  Успех не приходит просто так. Я эту мысль осознала достаточно рано и всегда много трудилась.  Я благодарна судьбе за все.

- Друзья называют вас Рапунцель, и женская аудитория не простит меня, если я не задам вам вопрос о том, как вы добились такого результата и как ухаживаете за своими роскошными волосами?

- Признаюсь,мои волосы – это моя мечта детства. Я всегда хотела иметь длинные, красивые волосы. И да, сегодня меня многие называют Рапунцель. Это конечно, забавно.

Сейчас мало кто поверит в то, что в детстве у меня были короткие волосы, мне казалось, что они вообще не растут! А в соседнем дворе  была девочка с длинным волосами.

Я смотрела на нее и плакала, доставая маму вопросом «Ну почему мои не растут?!»

И наступило чудо - они выросли! Так что, я еще раз убедилась в том, что терпение - это главный смысл всего.

- Сколько лет вы отращиваете эту красоту?

- Я уже точно не помню. Лет 25, наверно, уже точно.

- Что для вас пантомима?

- Театр Пантомимы - это дом родной. Я там выросла. Это моя школа, моя семья. Словами трудно описать. Все самые лучшие эмоции связаны с театром. Однозначно, это моя жизнь!

- Приглашают ли вас играть в классическом театре и соглашаетесь ли вы на эти приглашения?

- Приглашали. Но я не соглашалась. Просто думаю о том, что в гостях хорошо, но дома лучше.

- Как вы относитесь к аудеграундным театрам, которые сегодня пытаются завоевать свое место в театральной жизни Азербайджана?

- Положительно. Я смотрю на такие коллективы, как на творческих людей, которые пребывают в поиске, стремятся к экспериментам. Творческий поиск -это очень важный момент для того, чтобы достичь каких-либо результатов. Не надо бояться ошибок. Нужно искать и развиваться. И только тот, кто никогда не сдается, завоевывает свое место в жизни.

- Есть ли у вас табу в профессии?

Мое табу и в профессии, и в жизни - это не делать того, что я не люблю и не хочу.

- Много ли сегодня поклонников пантомимы в Баку?

Поклонники всегда были, есть и, дай Бог, будут.

-  А лично у Сабины Гаджиевой?

- Лично у меня тоже есть, конечно. Это всегда приятно.

-  В каких новых спектаклях вас можно будет увидеть в новом сезоне?

-  У нас, актеров, есть традиция – не разглашать информацию о новых постановках. Можете считать это некоторым суеверием. Но лучше пусть будет сюрприз!

Ирада Асадова
Media.Az