Media.Az представляет интервью с рок-музыкантом Миланом Мамедовым:

- В свое время (80-90 г.г) и в Баку рок-движение переживало свой расцвет, был создан первый бакинский рок-клуб. Как вы думаете, почему сегодня в Азербайджане рок-культуре уделяется так мало внимания?

- Мы часто с друзьями по цеху анализировали эти моменты. Факторов много. Если обобщить, то мне кажется, что, в целом, изменилось отношение ко многим, важным в моем понимании, вещам.

Например, раньше, чтобы послушать какую-нибудь западную рок-группу, нужно было потратить много усилий: очень сложно было достать записи альбомов любимых групп, а если они и продавались, то раскупались очень быстро.

Я  помню, как мы собирались у одного знакомого и слушали на пластинке альбома Deep Purple In Rock. Дело в том, что кассет именно этого альбома  в продаже не было, хотя на тот момент на дворе был 1994 год, а сам альбом вышел в 1970-м.

Для нас все это было волшебством, мы восхищались услышанным. Именно настолько мы ценили все это. Сейчас же к музыке, в целом, отношение другое, не говоря уже о самих музыкантах (грустно улыбается). Сегодня все очень легко достать прямо в социальных сетях, причем абсолютно бесплатно.

Отсюда и отсутствие интереса со стороны слушателей к тому, что уже легко достать и на более качественном звуке. Именно от отсутствия реальной потребности рок-музыка перестала развиваться даже на минимальном уровне.

- Рассматриваете ли вы рок-музыку как сферу музыкальных интересов и потребностей молодежи, или это нечто более широкое – например, способ выражения мировоззренческих принципов, особого мироощущения?

- Любая музыка есть сфера интересов, как и все остальное в мире, а иначе она не будет популярна, а значит, перестанет развиваться. Как и во всем мире, тут должна быть золотая середина.

То есть каждый вправе находить что-то для себя в том или ином направлении музыки. Поэтому я не из тех, кто идеализирует какой-то один жанр или стиль в музыке. Джазовые музыканты ровно, как и реперы, и поп-исполнители, имеют свой способ выражения мировоззренческих принципов и свое особое мироощущение.

- На ваш взгляд, какое будущее ожидает рок в Азербайджане?

- Я думаю, что будет развитие рано или поздно, как это свойственно культурному формированию общества.

- А в чем вы видите свою миссию?

- В том, чтобы заниматься тем, что мне нравится, и не бросать, пока есть силы это делать, как бы там трудно не было. Можно называть это по-разному - миссией или нет, я это делаю исключительно для себя, потому что я так хочу (смеется). Мне нравится писать музыку, и я уверен, что это у меня хорошо получается. И пока я способен это делать, я делаю.

- Какое самое главное качество успешного рок-музыканта вы могли бы выделить?

- Успешный музыкант - это тот, кто собирает полные залы на свои концерты, а когда его музыка к месту и ко времени, тогда случается чудо. Приблизительно так в одном интервью сказал знаменитый американский рок-исполнитель и автор многих песен Джон Бон Джови. Вообще, к успешным рок-музыкантам меня отнести очень сложно.

Я, скорее, музыкант не этого времени, но это случилось не только со мной, но и со многими другими азербайджанскими рок-группами, которые были и есть. За это им большое уважение и хвала.

- Кто из иностранных рок-музыкантов вам наиболее интересен? С кем хотелось бы сыграть на одной сцене?

- Для меня всегда номер один была и остается группа Queen, но до 1991 года. А последний альбом с голосом Фредди вышел в 1995 году, хотя к тому времени его уже не было в живых.

То, что эта группа делает сейчас, это неприемлемо для меня, потому что такого исполнителя, как Фредди Меркури, никто не сможет заменить. На одной сцене, будь у меня такой шанс, сыграл бы именно с оставшимися музыкантами этой группы: Джоном Диконом, Браином Мэем и Роджером Тейлором (улыбается).

- На что делается больший упор в ваших композициях – на содержание текстов или на музыкальное звучание?

- Больший упор на музыку, конечно. Я всегда сам пишу музыку, это вообще, было моей мечтой, поэтому большее внимание уделяю мелодике.Тексты пишут разные уважаемые люди, или же я использую стихи знаменитых азербайджанских поэтов.

- Бытует мнение, что с популярностью творчество заканчивается. Начинается погоня за хитами, попытки продержать популярность. Какого мнения придерживаетесь по этому поводу вы? И что для вас, как для музыканта, является самоцелью – желание стать известным или музыка в удовольствие?

- Поскольку я не так сильно популярен, мне это не грозит (смеется). Для меня музыка и есть удовольствие, сам процесс записи. Самоцель - писать песни, которые останутся в памяти людей.

- Несколько дней назад вы презентовали на своем канале в YouTube новую песню под названием Eşit Məni Fani Dünya, автором слов которого является легенда азербайджанского рока Ибрагим Эмин. Расскажите, пожалуйста, как созрела идея совместного сотрудничества? И что для вас эта песня?

- Мы время от времени переписываемся с Ибрагимом, и я, конечно, с большим трепетом отношусь к этому человеку. До этой совместной работы он написал мне текст Tənha. Мне настолько понравились его мысли, что я попросил его еще раз написать мне слова уже к новой песне. Так получилось, что он мне их написал, но прошло много времени, прежде чем я записал эту песню.

Я просто отметил, что хотел бы затронуть более глубокую жизненную тему, которую он сам и переживает. Мы, люди, в чем-то сильно схожи, и когда я прочитал его слова, я понял, что это песня про нас всех. То чувство, которое мы все ощущаем, и какими вопросами задаемся... (задумался).

- Расскажите, на какую аудиторию больше рассчитана эта композиция?

- Это песня для всех мыслящих, но не для тех, кто любит потанцевать (улыбается).

- Поделитесь своими планами на будущее?

- Сейчас пока записываю новый альбом, в будущем собираюсь снять клип на одну из новых песен. Но не буду сразу расскрывать вам всех секретов.

Media.Az