Media.Az предлагает своим читателям интервью с известным азербайджанским певцом Ульви Гылынджем.

- Ты начинал карьеру на зависть многим - тебя представила широкой публике Ильхама Гулиева, ты сыграл Кероглу на сцене Театра Оперы и Балета…Но потом Ульви Гылындж  резко выпал из обоймы востребованных исполнителей. Что произошло?

- Ильхама Гулиева действительно была выдающейся исполнительницей. Мы дружили с 2004 года, и многие пытались нашей с ней дружбе помешать. Теперь эти люди пытаются подражать ей, пытаются говорить как она, коронуют себя.  Эти певички не понимают, что выйти на ее уровень они никогда не смогут. Надеть ее туфли - это еще не значит, что можно научиться ходить, как она.

Она могла создавать шоу буквально из ничего! А что касается меня… Что  я должен делать чтобы остаться в обойме, быть востребованным? Я должен раздеться? Так это не для меня…Быть у кого-то на содержании? Меня никто не содержит, я сам себя содержу…Но так поступают певицы, которые идут на работу, а не поют. Они раздеваются, а потом работают, правда, работают в направлении, далеком от музыки,  у них «ночное исполнение» - 200 манатов……

Я не из тех, кто утром выходит в эфир, а вечером ищет мужика, благодаря которому расплачивается за следующие эфиры. И из Театра Оперы и Балета я ушел сам, потому что это меня сковывало, а не по каким-либо другим причинам. Там и сейчас готовы меня принять с распростертыми объятиями… Да и на эстраде сейчас никто и рядом не стоит со мной… я имею ввиду по голосовым данным.

- А есть на нашей эстраде исполнители хотя бы европейского уровня?

Нет, конечно. У нас только могут называть себя «королями» и «королевами» эстрады, а на самом деле они ничего из себя не представляют, они даже не «пешки».

Они могут получать и официальные звания, но кто из них самостоятельно дал концерт за рубежом? Кого знают за пределами Азербайджана, за исключением Алима Гасымова и Азизы Мустафазаде? Но эти исполнители, как мы знаем , представители совсем другого музыкального жанра.

Если речь идет о настоящих эстрадных исполнителях, то такой человек в первую очередь должен обладать хорошим голосом, а телосложение - это уже на втором плане.

Пусть раздеваются, сколько хотят, но главное - пусть при этом хорошо поют! А у нас уже «Кончит» полным-полно, не говоря о других… но они даже не «Кончиты», они конченные исполнители.

- Но иногда те, у кого есть голос, тоже ведут себя неподобающим образом, «наезжая» на молодое поколение. Например, Эльза Сеидджахан, которая слишком уж резко высказалась о своей молодой коллеге Дамле…

- Я не хочу говорить о тех, кого не знаю. А я не знаю, кто такая Дамла. Скажу лишь, что Эльза ханым может «разорвать» очень многих из тех, кто называет себя эстрадными исполнителями.

- Дамлу не знаешь, а Шабнам Товузлу, Талыба Талеха , Узеира Мехтизаде - эти имена говорят тебе о чем-нибудь?

Шабнам, не только знаю, но люблю и уважаю. И поет она очень даже неплохо. По крайней мере, лучше многих. И у нее есть своя аудитория слушателей, которая есть далеко не у всех ее коллег.

Узеир очень хороший парень, и если кому-то не нравится его пение, то таким скажу - Узеир если и портит, то только свои песни. Сам написал - пусть их поет как хочет, он имеет на это право - это же его песни! Как и Талыб Талех. Они же не уродуют песни Узеира Гаджибейли или Асафа Зейналлы, как некотоые их  «звездные» коллеги.

- А кто их уродует? О каких песнях идет речь?

Будто вы не знаете. Взять «Олкям» - потрясающую песню Асафа Зейналлы. Вы видели, во что ее превратила Тунзаля Агаева? Это же ужас! Как можно покуситься на святое?! Как можно так издеваться над таким выдающимся произведением?!

- Хорошо, ты всех критикуешь, но сам за это время не получил приглашения даже в число участника реалити-шоу «Машын»,  где выступали практически все мало-мальски известные исполнители…

- Да, я не получал приглашения на участие в этой игре. Хотя с удовольствием попробовал бы себя там. Видимо, чем-то не подхожу под формат этого проекта. Наверное, мне тоже надо научиться посылать такие проклятия в прямом эфире, как это делал Надир Гафарзаде – «Да чтобы вы возили трупы на этой машине». Этих его слов я точно никогда не забуду (смеется)

Виктор Шабранский
Media.Az