Владимир Гусатинский: Тема войны входит в нашу повседневную жизнь - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФИНЛЯНДИИ

Владимир Гусатинский: Тема войны входит в нашу повседневную жизнь - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФИНЛЯНДИИ

Ая -

Ая +

В северных странах Европы, прежде всего в Швеции, активно говорят о надвигающейся войне с Россией. Несколько дней назад военное руководство Швеции призвало граждан готовиться к этому. К примеру, министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин призвал всех включиться в создание в Швеции «тотальной обороны». Затем и главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) Швеции Микаэль Бюден назвал ситуацию очень серьезной.

Напряжение в обществе достигло такого уровня, что премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон попытался его снять, заявив, что опасения перед войной в обществе завышены. Получилось не очень хорошо, ведь и он отметил, что «риск возникновения войны в нашей части мира значительно возрос».

При этом Швеция, в отличие от Финляндии, до сих пор не является членом НАТО, на что указал уже упомянутый главком ВС Швеции Микаэль Бюден, по словам которого, чем раньше Швеция вступит в альянс, тем лучше.

Опасения, связанные с возможной войной в Европе для Oxu.Az прокомментировал главный редактор «Финской газеты» и информационного портала gazeta.fi Владимир Гусатинский.

- Финляндия в НАТО, Швеция до сих пор не принята в альянс, так как нет согласия парламентов Турции и Венгрии. При этом военное руководство Швеции, не являющейся частью Североатлантического альянса, призывает своих граждан готовиться к войне.

- Слово «война», к сожалению, звучит все чаще в речах политиков, не только шведских, но финских. Однако не все уверены, что это связано с реальной ситуацией и угрозами, исходящими от России. С той стороны границы никаких серьезных изменений нет, а вот с финской стороны они есть. Финляндия подписала договор о расширенном военном сотрудничестве с Соединенными Штатами, что открывает полный доступ Вооруженным силам США к финским военным базам и объектам. Наращивается темп проведения военных учений.

Что касается того, почему в Швеции такой ажиотаж, несмотря на то, что страна еще не в НАТО, то я думаю, что это объясняется внутриполитическими причинами. Готовится почва для того, чтобы быстро провести решение о присоединении страны к Североатлантическому альянсу (после одобрения со стороны Турции и Венгрии - ред.). Нужно еще учитывать и тот факт, что в Швеции много других проблем, и таким образом, возможно, просто переключается внимание населения на внешние угрозы.

- Если судить по тревожным публикациям, то вступление Финляндии в НАТО и сближение Швеции с Североатлантическим альянсом не добавило стабильности этим странам? Каковы настроения общества?

- Дело в том, что медиапространство в нашей стране живет по своим правилам. Любая новость об угрозе, исходящей от России, преподносится так, чтобы основная масса людей не ставила под сомнение назревающую опасность.

Два года назад официальный Хельсинки только собирался вступить в НАТО. Спустя некоторое время стало ясно, что общество в основной массе никак не связывает внешние угрозы, стоящие перед страной, с тем, что Финляндия присоединилась к альянсу. Произошло много других событий - украинский кризис, ближневосточный кризис и т.д. Поэтому тема войны просто потихоньку входит в нашу повседневную жизнь.

- А много ли публикаций в европейской прессе о Южном Кавказе? Европейские политики, депутаты, чиновники, прежде всего французские, проявляют активность, выступают с антиазербайджанскими заявлениями и резолюциями...

- ... таких публикаций в странах Северной Европы практически нет. К примеру, для Финляндии события, происходящие на Южном Кавказе, очень далеки. Да, когда были фазы активного противостояния между Азербайджаном и Арменией, то появлялись какие-то материалы. Если, к примеру, МИД Финляндии начнет сейчас обращать внимание на регион Южного Кавказа, делать заявления, то и пресса может отреагировать. Но в настоящий момент медиапространство нашей страны заполнено публикациями, касающимися ближневосточного кризиса, Израиля и Палестины. Даже вопрос Украины отошел на задний план.

- Почему у европейских средств массовой информации (СМИ) одна повестка, в которой Азербайджану уделяется не так много внимания, а у политиков, выступающих с армяноцентричными заявлениями, не особо интересующими прессу, - другая?

- Объяснение этому есть. Скорее всего дело в активном армянском лобби. Армянской стороне удается проводить свою повестку в европейских политических кругах. Но СМИ живут по своим правилам, освещают события, которые представляют острый интерес для читателей и зрителей. Южный Кавказ интересен для западных политиков, но не интересен для СМИ Северной Европы.

в начало