Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Годы идут, а методы не меняются: Сербия на пороге «цветной революции»? - НАШ ОБЗОР
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Годы идут, а методы не меняются: Сербия на пороге «цветной революции»? - НАШ ОБЗОР

Годы идут, а методы не меняются: Сербия на пороге «цветной революции»? - НАШ ОБЗОР

Ая -

Ая +

Как известно, 24 декабря в столице Сербии Белграде произошли массовые беспорядки. Протестующие в лице представителей оппозиции собрались у городской администрации и попытались силой прорваться внутрь, разбив стекла в дверях здания. Демонстранты бросили в здание факелы. В ответ сербская полиция применила слезоточивый газ и разогнала протестующих.

Стоит отметить, что протесты в Сербии проходят уже неделю – с 18 декабря. В качестве причины протестов указываются результаты парламентских выборов, на которых победила коалиция сербского президента Александра Вучича, набравшая 46,7% голосов. Оппозиционная «Сербия против насилия», которая получила 23,69%, обвинила правительство в подтасовке результатов.

Премьер-министр Ана Брнабич заявила, что полиция арестовала 30 участников беспорядков, более 30 полицейских получили ранения и травмы, в том числе один – тяжелые.

Между тем в экстренном обращении к нации президент Сербии заявил, что волнения спровоцированы внешним вмешательством. По словам Вучича, произошедшие беспорядки – следствие проводимой страной независимой политики.

«Многие предпринимают попытки навязать Сербии свою волю, настаивая на присоединении Белграда к антироссийским санкциям, однако наша страна продолжит осуществлять самостоятельную и независимую политику», – подчеркнул он.

Вучич также добавил, что есть силы, которые хотят разрушить Сербию, видеть ее слабой: «…они желают, чтобы она была куклой, которую будут дергать за нитки, как ранее это делали, думают, что смогут выбирать правительство, министров, решать, какая политика будет проводиться. Что смогут приказывать, послав факс или позвонив по телефону, отправив электронное письмо и указав - введите санкции против России, а завтра сделайте это и то».

На первый взгляд, может показаться, что беспорядки в Белграде – это следствие обычного внутриполитического противостояния, борьбы за власть. Однако чуть более глубокое изучение сложившейся вокруг Сербии ситуации, событий, которые происходили в течение текущего года, дает основания полагать, что заявления Вучича отнюдь не беспочвенные, а акции оппозиции организованы по испытанному Западом во многих странах сценарию «цветных революций».

Для начала стоит отметить, что некоторые страны Запада во главе с США упорно пытаются принудить Сербию ввести антироссийские санкции, что прямо противоречит интересам Белграда: страна сильно зависит от российского газа (хоть и значительно снизит эту зависимость благодаря тому, что с 2024 года начнет закупать азербайджанский газ), да и вообще хочет проводить многовекторную политику, развивая со всеми государствами равноправные отношения, не примыкая к тому или иному лагерю. Подобное стремление вполне естественно, ведь для правительства любой страны на первом месте должны стоять национальные интересы. В то время как США под видом санкций неплохо нагрели руки, продавая европейским партнерам, примкнувшим к антироссийской коалиции, втридорога свой газ, Сербия закупает его по очень выгодным ценам у России, в связи с чем в мае 2022 года Вучич заявил, что договорился с Владимиром Путиным о новом соглашении на поставки российского «голубого топлива» на три года. Что, конечно, не могло не вызвать раздражение в Вашингтоне, который уже мысленно вписывал еще одну страну в список источника пополнения американского бюджета.

Другой момент заключается в том, что Сербию любыми способами пытаются принудить согласиться с «государственностью» непризнанного Косово. К примеру, все попытки улучшить ситуацию между Белградом и Приштиной со стороны Брюсселя сводятся к давлению на Сербию, что для ее граждан является неприемлемым, поскольку для них этот регион – часть национальной идентичности. Однако для Запада подобная тактика создания очагов напряженности в различных регионах мира, поддержки сепаратистских движений является нормой и практикуется на протяжении десятилетий, чтобы иметь как можно больше рычагов для продвижения своих интересов.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года было сформировано так называемое «франко-германское предложение», которое подразумевает фактически признание независимости Косово, а также разрешение принять Приштину в ООН и другие международные организации. В обмен Сербии сулили ускорение процесса принятия в ЕС (которого сербы ожидают с 2012 года) и «большую экономическую выгоду». И хотя Белград сразу обозначил, что подобное предложение для него неприемлемо, но тем не менее не стал полностью его отвергать, рассчитывая в процессе переговоров найти точки соприкосновения и прийти к выгодному для обеих сторон варианту.

Однако Запад решил с этого года усилить давление на Сербию. Так, 24 апреля Совет Европы проголосовал в пользу запуска процедуры рассмотрения заявки Косово на вступление в объединение. Несколькими днями ранее Евросовет и Европарламент согласовали предложение Еврокомиссии о введении безвизового режима с Приштиной. В ответ президент Сербии Александр Вучич пообещал пересмотреть внешнеполитическую стратегию страны.

В мае в Белграде произошли два трагичных события: сначала семиклассник открыл стрельбу по ученикам и персоналу в школе сербской столицы, в результате чего погибли 10 человек, а спустя несколько дней мужчина расстрелял из автомата в общине Младеновец восемь человек, при этом еще 13 получили ранения. После этого сербская оппозиция вывела на улицы тысячи человек под лозунгом «Сербия против насилия», а чуть позже была создана оппозиционная Вучичу коалиция с таким же названием.

Та самая, представители которой сегодня участвуют в протестных акциях в Белграде, в том числе в последних беспорядках. В ее состав вошли Партия свободы и справедливости бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа, Народное движение Сербии и Лево-зеленый фронт. Уже тогда Вучич впервые заговорил о том, что в стране готовится «цветная революция», обмолвившись, что об этом его предупредили «дружественные спецслужбы с Востока».

Следом, в конце мая произошли столкновения на севере Косово: напряженная ситуация сложилась после того, как мэры из числа этнических албанцев вступили в должность в районе с сербским большинством после выборов, которые сербы бойкотировали. Сербы требовали, чтобы правительство Косово отстранило мэров из числа этнических албанцев и позволило местным администрациям, финансируемым Белградом, возобновить свою работу. В результате столкновений с протестующими сербами пострадали более 30 солдат возглавляемой НАТО миротворческой миссии KFOR, защищавших три ратуши на севере Косово. В то же время пострадали 52 серба. На фоне роста напряженности президент Вучич привел армию в высшую степень боевой готовности.

Для урегулирования ситуации в начале июня состоялся визит в Белград и Приштину эмиссаров ЕС и США Мирослава Лайчака и Габриэля Эскобара. Тогда были сделаны сенсационные жесткие заявления в адрес руководства Косово. Несмотря на то, что Приштине строго погрозили пальчиком, по факту весь этот визит посредников закончился ничем. Им не удалось добиться принятия сторонами формулы разрешения кризиса на севере Косово, ранее выработанной США и ЕС, и по итогам турне эмиссары США и ЕС не стали делать никаких заявлений.

В результате за лето произошло еще несколько инцидентов, способствовавших повышению градуса напряжения. А риторика западных «партнеров» тем временем постепенно менялась. Так, в конце августа заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар посоветовал сербам забыть о принадлежности самопровозглашенной «Республики Косово» Сербии. «Пора забыть нарратив, что Косово – это Сербия, и перейти к нарративу, что Косово и Сербия – это Европа», – сказал дипломат.

А осенью кризис в Косово получил новый виток: 24 сентября на территории села Баньска между местными сербами и косовскими силовиками произошло вооруженное столкновение, в результате которого погибли четверо сербов. Такое случилось впервые с 2013 года. Примечательно, что немногим ранее Александр Вучич в очередной раз выступил с заявлением о том, что Сербия не намерена присоединяться к антироссийским санкциям, и никакое давление не может заставить страну отказаться от проведения самостоятельной политики.

Но после очередного обострения в Косово Брюссель поспешил обвинить сербскую сторону, а президент непризнанного Косово Вьоса Османи подчеркнула, что не будет вести переговоры с сербским президентом Александром Вучичем, пока в отношении Белграда не будут введены санкции. Высказался по данному вопросу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отметив, что в Брюсселе внимательно отслеживают, соответствует ли Сербия на разных этапах всем требованиям ЕС, и в случае их несоблюдения Евросоюз готов принять ряд мер, не указав, однако, каких именно. А председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер и вовсе призвал немедленно начать бомбардировки Белграда, прекрасно зная, что это означает для сербов, в памяти которых живы воспоминания событий 1999 года, когда НАТО осуществило преступную интервенцию в Югославии.

Примечательно, что при всем этом европейские чиновники предпочитают закрывать глаза на нарушения прав сербов в Косово, на преступления, бездействие и затягивание переговоров со стороны косовских властей. Например, Приштина продолжает игнорировать запуск процесса создания Сообщества сербских муниципалитетов, что прямо предусмотрено Брюссельскими соглашениями 2013 года. Не прекращаются и регулярные нападения на сербов, проживающих на севере Косово, дискриминация по этническому и религиозному признакам.

В конце октября, после переговоров как с Сербией, так и с Косово, лидеры Франции, Германии и Италии (при том, что все три страны имеют проблемы с сепаратизмом) призвали Белград «осуществить фактическое признание» Косово. Следом президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с аналогичным заявлением. Но Белград остался непреклонным. Более того, Александр Вучич в эфире телеканала TV Prva заявил, что отказ Белграда ввести антироссийские санкции укрепил репутацию Сербии как свободной и независимой страны. При этом он отметил, что давление на страну по вопросу введения санкций становится сильнее.

Таким образом, видя, что Сербия не намерена отступать от принципиальной позиции по вопросу неприсоединения к антироссийским санкциям и отходить от твердой линии по непризнанию независимости так называемой «Республики Косово», продолжает проводить политику многовекторности, в рамках которой Белград поддерживает активные связи с Россией, Китаем, Турцией, Азербайджаном, странами Персидского залива и рядом других государств, которые недолюбливают на Западе, западные акторы решили начать подводить Сербию под санкции. В начале ноября начальник Агентства безопасности и информации (БИА) Сербии Александр Вулин был вынужден подать в отставку из-за санкций США, которые Вашингтон ввел против него еще 12 июля того же года.

Американские власти обвинили его в коррупции, участии в международном криминале, наркоторговле, злоупотреблении должностными обязанностями и сотрудничестве с торговцем оружием Слободаном Тесичем. Тогда президент Сербии заявил, что его поставили перед выбором: санкции Белграда против Москвы или санкции Вашингтона против Вулина.

На фоне усиления давления на его страну, Александр Вулин решил по своей инициативе подать в отставку, чтобы следующие санкции уже не были введены непосредственно против Белграда, руководства Сербии. «США и ЕС требуют моей головы в качестве условия для невведения санкций против Сербии. Не могу позволить себе стать поводом для принуждения и давления на Сербию и сербский мир. <...> Поэтому подаю в неотзываемую отставку с поста директора БИА», – заявил он.

И вот, когда методы политического давления не дали желанных результатов, Запад решил пустить в ход свой старый инструмент «цветных революций», когда в странах, не желающих действовать под диктовку Запада разжигаются беспорядки с целью приведения к власти лояльного правительства.

Причем подготовка к его применению началась еще в начале года. Так, в феврале стало известно, что власти США планируют передать Сербии до двух миллионов долларов для «повышения уровня честности выборов» и «продвижения конструктивной избирательной реформы». Примечательно, что конечный получатель американской помощи был указан предельно туманно – речь шла о какой-то «местной организации» или коалиции таковых. А менее чем через полгода в Сербии вдруг появляется коалиция «Сербия против насилия»...

Какое интересное совпадение, не правда ли?

К слову, соответствующий грант предоставило – кто бы вы думали? Правильно, американское Агентство по международному развитию (USAID), точнее, его сербское отделение. Это было подано под следующим соусом: «перемены в избирательной системе Сербии являются фундаментальной предпосылкой для вступления Белграда в Евросоюз, и США хотят внести свой вклад в мониторинг сербских выборов». При этом главный приоритет USAID в Сербии, согласно описанию гранта, состоит в так называемой демократизации страны. Только вот интересен и тот факт, что несколькими месяцами ранее все то же USAID под видом «благотворительности» выделило $12 млн для Косово…

В связи с этим стоит напомнить, что USAID и подобные ей западные организации, НПО всегда выступали основными организаторами «цветных революций». В Сербии же они закрепились довольно давно и имеют вполне успешный опыт. Стоит, к примеру, вспомнить свержение экс-президента Югославии Слободана Милошевича. В конце 90-х после победы партии Милошевича страну накрыла волна массовых, в первую очередь студенческих, протестов. Ведущую роль в этих протестах сыграло студенческое движение «Отпор». Впоследствии, после того как силы НАТО под предводительством США разбомбили Белград, набравшиеся опыта студенты приняли активное участие в осуществленной в 2000 году так называемой «бульдозерной революции», увенчавшейся успехом и падением режима Милошевича. А спонсировал все это Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) – американская организация, финансируемая преимущественно Конгрессом США в рамках бюджета USAID. Именно NED и подобные ей структуры до этого полностью вооружали сербских политических активистов. Целью американских стратегов, прививших сербской молодежи навыки так называемой «ненасильственной», «мирной революции», было приведение к власти проамериканских сил для беспрепятственного управления страной.

После окончания натовских бомбардировок обучать сербов «правильным идеям» сразу в соседнюю с Югославией Венгрию прилетел отставной полковник американской армии, контрразведчик Роберт Хелви. Под эгидой «достижения демократии» реализовывалась скрытая цель по развалу Сербии. Это потом уже поверившие лозунгам NED о «демократии» сербы осознали истинную суть дела. К 2003 году, когда больше не было оснований скрывать, кто в действительности стоял за группой молодых сербских энтузиастов, большинство сторонников отвернулось от организации «Отпор». Но было уже поздно. Как итог – в 2008 году Косово под защитой НАТО объявило о своей независимости, которая была спешно признана рядом государств во главе со странами ЕС.

Однако «Отпор» оставил после себя «наследника» – Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS). И вот, что интересно: во второй половине сентября грузинские спецслужбы распространили информацию о планируемом перевороте в стране, который будет проведен при поддержке иностранных сил. Примерно через неделю после этого сообщения, 25 сентября текущего года, в Грузии были задержаны три гражданина Сербии, являвшихся членами CANVAS. Их доставили в СГБ страны на допрос, однако никаких обвинений им предъявлено не было. 26-29 сентября сербские активисты провели тренинг для грузинских НПО и общественных деятелей в одной из гостиниц Тбилиси. Главными темами семинаров являлись действия протестующих в акциях против государственных органов, а также пикетирование, создание искусственных пробок на дорогах и т.д. А 30 сентября они покинули территорию страны.

Изначально предполагалось, что спонсируемые USAID канвасовцы пытались использовать уже накатанный сценарий «цветных революций». Однако теперь можно предположить, что, наряду с указанной целью, это было и своеобразной тренировкой перед событиями в Белграде.

Сегодняшняя ситуация в Сербии говорит о том, что годы идут, а методы остаются прежними. Во-первых, митинги хорошо организованы, неплохо налажена координация действий во время протестов и беспорядков, а также связь между протестующими. Ситуация с перекрытием дорог, про которую знают исключительно протестующие, говорит о том, что речь идет не о «стихийном митинге», а о четко спланированной акции в лучших традициях «майдана». Во-вторых, в качестве основной силы оппозиция активно использует студентов. Так, студенческие организации, которые объединились под слоганом «Студенты против насилия», принимают непосредственное участие в беспорядках. Ну и, наконец, протестующие получают максимальную информационную поддержку со стороны прозападных СМИ.

Надо отметить, что происходящее сейчас в Сербии очень сильно напоминает ситуацию с нашей страной. Точно так же проводимая Азербайджаном независимая, многовекторная политика раздражает некоторые круги на Западе. Точно так же на протяжении многих лет нашу страну пытались склонить к тому, чтобы смириться с оккупацией Арменией наших земель. Правда, учитывая объективные факторы, делалось это не так откровенно и нагло, как в случае с Сербией, но так же целенаправленно и упорно. Точно так же действующие в стране западные НПО, те же USAID, NED и прочие пытались баламутить воду, подорвать общественно-политическую стабильность в стране. Осуществлялись попытки реализовать «цветную революцию». После того как в конце 2014 года закрылся офис соросовского Института «Открытое общество» в Баку, функционировавший в столице на протяжении 17 лет, эти попытки несколько ослабли, но не прекратились полностью.

Даже с угрозами в виде санкций мы, как и Сербия, столкнулись осенью этого года, во время активной, но краткосрочной антиазербайджанской кампании Запада. Главные действующие лица там, к слову, были те же – США, Франция и Германия.

Только вот все эти попытки оказались тщетны. Под мудрым руководством главы государства их удалось пресечь на корню, а территориальная целостность и суверенитет Азербайджан полностью восстановил своими силами.

Талех Агавердиев

в начало