Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Рамдан Аураг: Франция выступает в роли шавки на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АЛЖИРА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Рамдан Аураг: Франция выступает в роли шавки на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АЛЖИРА

Рамдан Аураг: Франция выступает в роли шавки на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АЛЖИРА

Ая -

Ая +

В последние годы внешнеполитические позиции Франции слабеют, причиной чему является совершенно несбалансированная политика Парижа. Франция стремительно теряет авторитет даже в своих бывших колониях и сателлитах в Африке, таких как, например, Мали, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и других.

Не очень хорошо складываются взаимоотношения Франции со странами Магриба. К примеру президент Алжира Абдельмаджид Теббун отложил свой визит в Париж, который должен был состояться 2-3 мая. Об этом министр иностранных дел Алжира Ахмед Аттаф сообщил своей французской коллеге Катрин Колонне. Причина: не соблюдены условия для поездки президента Алжира в Париж. Ранее, в феврале, президент Абдельмаджид Теббун отзывал для консультаций посла Алжира во Франции Саида Мусси.

Очень много вопросов вызывает политика Франции на Южном Кавказе, где Париж занял однозначную проармянскую позицию. При этом в самой Франции продолжаются массовые акции, а антирейтинг президента Эммануэля Макрона достиг рекордных 73%, о чем свидетельствуют исследования общественного мнения компании BVA.

Сегодня для Oxu.Az ситуацию комментирует алжирский аналитик, конфликтолог, эксперт по международным вопросам Рамдан Аураг:

- Между Францией и Алжиром есть глубинные и нерешенные вопросы, связанные с историческими факторами. Речь об оккупации и колонизации Алжира. Франция до сих пор не считает это преступлением. Более того, Париж даже прославляет этот колониализм на законодательном уровне. Там считают, что это было благом для Алжира, для колоний. Хотя были, конечно, попытки сглаживания отношений между Парижем и Алжиром.

- А что это за история с отзывом посла Алжира из Франции в феврале? Что случилось?

- У нас была активистка Амира Бурауи, которая нарушила алжирское законодательство, касающееся тонких этических и религиозных моментов. Она очень некорректно высказалась в адрес пророка Мухаммеда (мир ему) и в целом в отношении ислама. За это она была привлечена к ответственности. У нее была подписка о невыезде. Она обратилась к французским властям, и спецслужбы Франции предоставили ей алгоритм действий, чтобы покинуть Алжир. Она оказалась в Тунисе, сказала, что потеряла паспорт, возник французский паспорт. В итоге Пятая Республика взяла ее под защиту как свою гражданку. Затем ее перевезли во Францию.

Алжир посчитал, что это вмешательство во внутренние дела страны. На этом фоне и был отозван для консультаций наш посол. Позже стороны пошли на сближение, в Алжире попытались перевернуть эту страницу в отношениях. Но не получилось.

- Почему?

- На Алжир воздействует множество субъектов мировой политики, а еще существуют и внутренние факторы. Есть США, Китай и Россия. В Алжире несколько «кланов», которые управляют страной. Есть американские лоббисты, которые связаны с энергетикой, безопасностью, где-то и инвестициями. Есть военный генералитет, который связан с Москвой, его яркий представитель - глава Генштаба Саид Шангриха.

В силу тех событий, которые происходят в мире, в том числе в Украине, на Алжир давят, пытаясь поставить его на евроатлантический путь. Два соседних государства - Марокко и Тунис - уже вошли в антироссийскую коалицию, участвуют в контактной группе по обороне Украины, известную как «формат Рамштайн». Но позиция Алжира зависит от Москвы и Пекина, при этом учитываются вопросы вооружения, инвестиций. К тому же Алжир делает акцент на ревизию отношений с той же Францией, опирается на историческую память. Перенос визита президента Абдельмаджида Теббуна - это форма давления на французского лидера Эммануэля Макрона, и еще - имиджевая история.

Но есть невидимая часть. Алжир все-таки сотрудничает с Францией, есть различные схемы, да и в целом французское влияние до сих пор сильно чувствуется у нас в стране. Я приведу пример - Алжир является единственной страной, которая предоставляет свое воздушное пространство для пролетов французской авиации на юг, в Сахель (тропический регион в Африке, между Сахарой и более плодородными землями на юге континента - ред.). Мали, Буркина-Фасо, Чад, Нигер и другие запрещают такие полеты, Франция там теряет свои позиции. А Алжир, не афишируя это, дает логистическую возможность для французов.

Но алжирскому народу, гражданскому обществу, Москве и Пекину алжирские власти показывают, что они «держат марку». Потому и был отложен визит президента Абдельмаджида Теббуна в Париж.

- Но это же не отменяет внешнеполитических ошибок Франции? Недавно один французский аналитик в приватной беседе со мной с горечью заметил, что последним президентом Франции был Жак Ширак, а потом наступила эра клоунов...

- Я согласен, после Жака Ширака президентов у Франции не было, появлялись только клоуны. Если посмотреть путь Пятой Республики, то Жак Ширак был последним президентом, который придерживался сбалансированного курса. А затем пришли чистые атлантисты, я бы сказал, менеджеры, которые продвигали англосаксонскую политику. Они занимались не национальными, а наднациональными интересами, действовали в пользу евроатлантистов и, конечно же, за счет французских интересов.

Франция была метрополией, контролировала бывшие колонии. А когда пришли эти клоуны, как правильно назвал их мой французский коллега, то они не смогли удержать свое влияние, вписаться в тот политический ландшафт, который был унаследован еще от Шарля де Голля и сохранялся до Жака Ширака. Эти менеджеры не справились с тем, что происходило в мире. Усилилось влияние Китая и России в Африке, да и в других регионах. Франция стала откатываться, что показало никчемность этих новых французских президентов. Они просто не могут решать проблемы, возникшие из-за появления конкурентов в Северной Африке и вообще на африканском континенте. И вот поэтому Алжир может позволить себе такие демарши, как перенос визита президента страны во Францию на неопределенный срок, и успешно использует это для внутреннего пиара.

- Давайте продолжим тему Макрона, и это тоже из моей приватной беседы с французским аналитиком. Он считает, что Эммануэль Макрон - самый слабый президент Франции в новейшей ее истории. А еще есть рейтинг, точнее, антирейтинг - 73% французов относятся к Макрону или «скорее негативно», или «очень негативно». Это небывалый антирекорд, а ведь после выборов президента Франции прошел всего лишь год. Макрона не любят ни за рубежом, ни внутри страны. Почему так происходит?

- Ну, во-первых, он сделал полный поворот в сторону англосаксов и полностью «лег» под США. Во-вторых, он начал нарушать устои, которые были унаследованы от таких гигантов, как Жак Ширак или Шарль де Голль, я об этом немного сказал ранее. Он уничтожил даже имидж своей партии (сейчас она называется «Возрождение» - ред.), нарушив положения, прописанные в уставе этой политической организации.

Особо хочу отметить, что диаспора исламского мира, прежде всего, представители стран Магриба во Франции, сыграла очень важную роль в том, чтобы он стал президентом. Макрон давал обещания, что сделает ревизию отношения Франции к своему колониальному прошлому. Увы, этого не случилось. Более того, при нем агрессия по отношению к исламу во Франции стала сильнее, да и он сам стал нападать на ислам, стал ярым исламофобом. Он унизил Алжир, заявив, что такой страны не было ранее. Все это сделало его предателем в глазах промусульманской и проафриканской части общества, а ведь они были его электоральным стержнем.

Конечно, на рейтингах сказались его последние «художества», связанные с пенсионной реформой, которую французское общество не приняло, а он в ответ начал заниматься репрессиями в прямом смысле этого слова. Политик с таким послужным списком не может быть героем, поэтому он и потерял свои электоральные позиции. А Францию он сдал американцам.

- Вы произнесли очень интересную фразу - Макрон «сдал Францию американцам». А ведь есть ситуация на Южном Кавказе, где Париж выступает с проармянских позиций, но администрация США, при всех имеющихся и очевидных симпатиях к Армении все равно пытается стать нейтральным посредником между Азербайджаном и Арменией, предлагает здравые мирные инициативы, говорит о территориальной целостности Азербайджана. Насколько эти инициативы реализуемы - второй вопрос, но Вашингтон уж точно не занимает такую проармянскую позицию как Франция. Как это объяснить? Почему в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования Париж и Вашингтон не занимают одинаковую позицию?

- Давайте по порядку. Этот вопрос связан с Турцией, которая стала играть заметную роль в мире, не только на Южном Кавказе. США не хотят, чтобы тюркские страны оказались под турецким влиянием. Поэтому звучит достаточно комплиментарная риторика в адрес Азербайджана, уж во всяком случае нет жесткости. Вашингтон хочет показать, что может стать большим гарантом суверенитета тюркских государств, чем Турция, Штаты показывают свою привлекательность. Это попытка мягкого подхода.

А Франция выступает в роли маленькой собачки, шавки на Южном Кавказе, которая хочет урвать свой кусок, получить влияние, испытывая еще и имперские комплексы. И тут она может нагадить своему союзнику - США. Впрочем, как и России. Париж хочет показать, что Франция - это тоже империя, имеющая влияние на Южном Кавказе. Франция играет в регионе на единственно возможном для себя поле - армянском. Это такой пакостный подход.

А еще не надо забывать, что Франция - это противник Турции не только на Южном Кавказе, но и в юго-восточной части Средиземноморья. Париж поддерживает ту же Грецию, хочет минимизировать влияние Турецкой Республики в этом регионе, в этой части акватории Средиземного моря. Так что идет конкурентная борьба. Возвращаясь к Южному Кавказу, можно сказать, что Франция нашла свою нишу в Армении и теперь пытается здесь укрепиться, поддерживая не только Ереван, но и Иран.

в начало