Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Олег Купчик: Одна из улиц Киева должна быть названа в честь Чеменземинли - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Олег Купчик: Одна из улиц Киева должна быть названа в честь Чеменземинли - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Олег Купчик: Одна из улиц Киева должна быть названа в честь Чеменземинли - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Ая -

Ая +

В разных странах мира живут те, для кого Азербайджан является специализацией их работы или же просто интересом жизни. За много лет эти люди тоже стали если не носителями азербайджанского языка и культуры, как минимум важными составляющими процесса популяризации Азербайджана в мире и ознакомления других народов с обычаями и историей азербайджанцев.

Достаточно много таких и в Украине, они играют важную роль в развитии азербайджанистики, а также популяризации Азербайджана и его исторических реалий.

Олег Купчик — кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Азербайджанистика волею судьбы стала его специализацией, и именно благодаря усилиям Олега Романовича были исследованы ранее неизвестные страницы украинско-азербайджанских отношений, в частности, периода Азербайджанской Демократической Республики и Украинской Державы (Гетьманат Павла Скоропадского).

Сегодня Media.Az поговорил с Олегом Романовичем о том, как это полюбить Азербайджан, будучи украинцем, и о том, как представители украинского народа задействованы в изучении и популяризации Азербайджана.

- Олег Романович, расскажите, с чего начался ваш интерес к Азербайджану?

- В мае этого года будет уже десять лет, как я изучаю историю Азербайджана, украинско-азербайджанские отношения. Все началось в мае 2013 года со знакомства с общественным деятелем, журналистом и бизнесменом Али Дамировым. В Киеве он искал адрес и дом, в котором в 1918–1920 годах находилось посольство АДР. Нам удалось найти этот адрес по ул. Прозоровская, 15, кв 1 (ныне ул. Эспланадная). Дом, к сожалению, не сохранился. Но это стало началом моего исследовательского интереса к истории украинско-азербайджанских отношений, изнурительного поиска в архивах документов и написания статей, книг о жизни и деятельности студентов-азербайджанцев в Киеве начала XX века, создании и деятельности «Комиссариата Азербайджана в Украине», сотрудниках посольства Азербайджанской Демократической Республики, Бакинской филии «Укргосстроя», современных азербайджано-украинских отношениях и т.д.

- Вы регулярно проводите конференции, лекции про украино-азербайджанские отношения и про Азербайджан. Вас кто-то поддерживает? В чем вы находите мотивацию и вдохновение для украино-азербайджанских проектов?

- Действительно, начиная с 2015 года было организован и проведен ряд научных конференций и семинаров, в частности «Украина - Азербайджан: на перепутье истории и культуры» (2015), «Кавказоведческие чтения», посвященные 100-летию установления дипломатических отношений между АДР и УНР (2018), «Кавказоведческие встречи» (2020), «Азербайджан в прошлом и современности», «Тюркологические чтения», посвященные 135-летию рождения Юсифа Везирова (2022), «Тюркологические чтения», посвященные 110-летию инициативы студентов-азербайджанцев по созданию организации студентов-мусульман (2023). За это время было подготовлено также несколько научных сборников, в частности «Азербайджан и Украина на перепутье истории и культуры» (2017), «Кавказоведческие чтения» (2018), «Азербайджан сквозь призму прошлого и настоящего» (2020).

- Откуда такая мотивация и вдохновение?

- Я люблю свою профессию историка, в какой-то мере еще и энтузиаст. Стараюсь быть полезным для науки и образования. Наверное, это самое главное. Хотя конечно еще и важна поддержка, как финансовая, так организационная. Сначала личные средства вкладывал бизнесмен и меценат Али Дамиров, потом помогало азербайджанское посольство, во время каденции посла Эйнуллы Мадатлы, иногда приходилось выделять личные средства. Обусловленный COVID-19 финансовый кризис, конечно, значительно сузил наши возможности.

- Какую цель вы ставите перед собой, реализовывая украино-азербайджанские проекты?

- Во вступительном слове книги «Украино-азербайджанские политические отношения: история и современность», тогдашний посол Эйнулла Мадатлы отметил, что «до установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Украиной существовали историческая близость и тесное этническое родство». Азербайджанский и украинский народы очень схожи своей историей и богатством культуры, бережном отношением к «своему» и уважением к «чужому». Оба народа являются свободолюбивыми, которые не потерпят на своей земле оккупанта, будут всегда отважно бороться против агрессора.

Поэтому руководствуюсь в своей работе главной целью – не только выявлять малоизвестные события общей азербайджано-украинской истории, но и раскрывать главные черты обоих народов.

- Расскажите детальнее о проектах, которые реализовывали или в которых принимали участие лично вы?

- Некоторым итогом научно-исследовательской работы на азербайджановедческую тематику стали вышедшие, как в Украине, так и в Азербайджане, около 40 публикаций о студентах-азербайджанцах Киева начала XX века, украино-азербайджанских дипломатических отношениях 1918–1920 годов, о первом официальном представителе АДР в Украине Джалиле Садыхове. В 2013 году в соавторстве с азербайджанским профессором Мусой Гасымлы, журналистом Али Дамировым вышла книга «Украино-азербайджанские политические отношения: история и современность». Позже в соавторстве с тем же Али Дамировым вышла другая книга «Студенты-азербайджанцы в общественно-политической жизни Украины (1900–1917 гг.)». Сюда следует добавить систематическое участие в научных мероприятиях, организованных азербайджанскими коллегами, в частности «Форумах кавказоведов» и т.д.

- Вы преподаете студентам и много уделяете внимания тому, чтобы они больше изучали Азербайджан. Расскажите подробнее на каких аспектах азербайджанской истории вы делаете акцент и почему?

- Обучающееся на образовательной программе «Востоковедение» студенты-бакалавры во время изучения дисциплины «Отношения стран Востока с Украиной: история и современность» проходят отдельную тему «Отношения Азербайджана и Украины». Они знакомятся с азербайджано-украинскими культурными связями XIX – начала XX вв., анализируют обстоятельства установления дипломатических отношений между АДР и Украиной 1918–1920 гг., изучают хозяйственные азербайджано-украинские связи советского периода, анализируют возобновление и развитие политических и торгово-экономических отношений, сферу культуры, науки и образования между независимыми Азербайджанской Республикой и Украиной.

Студенты-магистры во время изучения дисциплины «История тюркских народов» проходят отдельную тему «История азербайджанского народа». Они изучают этногенез азербайджанцев, а также знакомятся с характерными чертами, свойственными для отдельных периодов истории Азербайджана.

Своей заслугой считаю то, что у моих студентов появился неподдельный интерес к истории и современности, как Азербайджана, так и Кавказа в целом. Сегодня мои студенты работают над научными исследованиями в виде курсовых и магистерских работ на азербайджановедческую тематику. Они исследуют турецко-азербайджанские отношения, газовую и нефтяную политику Азербайджана, армяно-азербайджанских конфликт. Студенты на эти и другие темы готовят научные публикации, выступают с докладами на конференциях.

- Действуют ли программы по обмену студентами между Украиной и Азербайджаном?

- Нет, но студенты-историки принимают участие в организованных азербайджанской стороной конкурсах. Так в 2019 году студентка-бакалавр Марина Стеценко победила в конкурсе эссе про азербайджанский мультикультурализм и в феврале 2020 года приняла участие в зимней школе мультикультурализма в Баку.

Сначала COVID-19, потом полномасштабное российское военное вторжение в Украину вносят коррективы в формы и методы организуемых мероприятий. Очевидно, ничто не заменит живое общение, но развивающиеся цифровые технологии позволяют дистанционно организовывать конференции и семинары. Но для организации летних школ молодых кавказоведов нужно все-таки дождаться окончания российско-украинской войны.

- Как актуализировать изучение Азербайджана в Украине? Какие необходимо создавать условия?

- Для ученого важно стажироваться в Азербайджане, с возможностью работать с архивными документами. Преподавателям, например, надо повышать квалификацию, а значит иметь возможность преподавать в вузах Азербайджана, чтобы читать для азербайджанских студентов лекции и вести семинары.

Если говорить о молодежи, можно создать и просветительский ютуб-канал и другие платформы по популяризации Азербайджана. Кстати, в Украине не так много книг об Азербайджане, которые переведены на украинский язык.

- А какой свой труд про Азербайджан вы считаете самым значимым?

- Могу назвать два сборника - «Азербайджан и Украина на перепутье истории и культуры» и «Кавказоведческие чтения».

- Продолжая тему истории, какая личность является наиболее знаковой в отношениях между нашими странами и народами в начале ХХ века?

- Думаю, что с азербайджанской стороны – это Юсиф Везир Чеменземинли, который был в числе киевских студентов-азербайджанцев, посол АДР в Украинской Державе. Я также думаю, что одна из улиц Киева должна быть названа в честь Чеменземинли, ведь он внес большой вклад в развитие общественно-политических процессов в том числе и в нашей стране, он разделял ценности украинского народа. Выдающийся уроженец азербайджанского города Шуша, студент Киевского университета, стал для многих украинских читателей «источником» знаний об истории и культуре Азербайджана. Поэтому неслучайно, что в 1993 году в киевском издательстве «Радуга» (укр. «Веселка) для молодого украинского читателя вышла его книга «Девичий источник» (укр. «Дівоче джерело»).

Сегодня же жизнь выдающегося азербайджанского писателя Юсифа Везира, его «киевский период» деятельности, с интересом изучают студенты образовательной программы «Востоковедение» исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но лишь отдельные исследователи знают, что назначение Ю.Везира послом в Киев было не случайным. Дело в том, что юридический факультет Университета Св. Владимира Юсиф Везир заканчивал в Саратове, куда из-за угрозы захвата Киева немцами во время Первой мировой войны был эвакуирован университет. Там он впоследствии устроился на работу в Саратовскую судебную палату. Вскоре из-за нехватки средств к существованию Юсиф Везир возвратился в Украину, где трудоустроился в земство Юго-Западного фронта (схожее сегодня с волонтерскими организациями), собиравшее помощь для солдат воевавшей империи.

Февральская революция 1917 года застала его в Галичине, куда направило земство. Очевидно, что именно здесь он познакомился с другими деятелями земства, а именно членом его «комитета» Иваном Красковским (в 1917 году комиссар Тернопольской губернии, а в 1919 году – глава Чрезвычайной дипломатической миссии УНР на Кавказе), уполномоченным земства Дмитрием Дорошенко (в 1917 году – краевойкомиссар генерал-губернаторства «Галичина», а в 1918 году – министриностранных дел Украинской Державы). И еще один примечательный факт: на протяжении 1910–1915 годов вместе с Ю. Везиром на юридическом факультете университета учился Алексей Николаевич Кудим, родной брат Василия Николаевича Кужима – члена Украинской Рады города Баку, члена парламента АДР (в 1919–1920 годах – вице-консул УНР в Азербайджане).

Поэтому назначение Юсифа Везира послом в Украину было закономерным: он не только знал страну и людей, а лично был знаком с тогдашними руководителями украинской внешней политики.

С украинской стороны, по моему мнению – это Иван Красковский, глава Чрезвычайной Дипломатической миссии на Кавказе (1919–1921 гг.), автор уникального документа «Украина, Кавказ, Мусульманство. Главные тезисы» от 20 января 1921 г., в котором изложены актуальные до сегодняшнего вопросы места и роли Кавказа для Украины. В документе говорится, что «Вопрос Востока, а в частности Кавказа имеет большое значение. Без обеспечения Украины с Востока, со стороны Черного моря и Кубани не может быть настоящей победы Украины над силами российского империализма, будь-то большевики, монархисты или демократическая Россия – все равно».

- Вы несколько раз были в Азербайджане в рамках конференций и симпозиумов, расскажите что больше всего запомнилось?

- Прежде всего запомнилась отличная организация мероприятий. В этом у нас есть чему поучится у азербайджанцев. Всегда ставлю в пример украинским коллегам форум кавказоведов, организовываемый Институтом кавказоведения НАНА, во главе с директором, профессором Мусой Гасымлы.

Конечно же европейский город Баку – очень красивая столица Азербайджана, с ее неповторимой и красивой архитектурой, развитой инфраструктурой. Но самое главное азербайджанцы – доброжелательные, гостеприимные и приветливые люди.

Марына Гончарук

в начало