Кажется, многие из нас немного обманываются в цифрах и их трактовках, анализируя парламентские выборы в Армении. 

Об этом в статье на «Эхо Москвы» написал журналист, медиа-директор Global Media Group Гамид Гамидов.

Давайте по порядку. 

К примеру, уже известно, что из 2 578 000 граждан Армении, обладающих избирательным правом, проголосовало 1 281 174 человека, или 49,4% избирателей. То есть меньше половины.

Многие поспешили заявить, что интерес к выборам в Армении на самом деле был не так высок, или то, что больше половины жителей Армении не верят никому, поэтому, дескать, не пошли на выборы.  

Первое утверждение, считаю, крайне ложно. Интерес к выборам был высокий. Это лишний раз подтверждают многочисленные страсти, кипящие в Армении последние несколько недель.  

Второе утверждение - это, скорее, правда. Но тут вот какое дело. Все жители Армении понимали, что на выборах во многом решается то, каким путем дальше будет идти Армения. Выиграй эти выборы Кочарян, и исполнение трехстороннего соглашения могло начать тормозиться под самыми разными предлогами, что на самом деле невыгодно и даже опасно для самой Армении и ее граждан.

Поэтому разумные люди, отрезвевшие граждане Армении (а победа Азербайджана заставила многих (да, пока далеко не всех, но все же) армян прозреть и начать-таки размышлять здраво) понимали, что победа Кочаряна очень опасна для будущего Армении, а значит, как бы тебе ни нравился Пашинян, нужно пойти и проголосовать за него, потому что очевидно, что он меньшее зло из всех кандидатов. 

Так что, повторю, интерес к выборам был высокий, при всем тотальном недоверии ко всем кандидатам народ в Армении встал и пошел голосовать. И делал это весьма активно. 

Так почему же в таком случае явка составила менее 50%?

Ответ прост: заоблачно высокий уровень миграции.

Больше половины трудоспособного, обладающего правом голоса населения Армении просто покинуло страну. Уровень миграции в соседней стране был высоким и до войны, а после - принял колоссальные масштабы.

Так называемая половинчатая явка - это не показатель отношения населения Армении к выборам, а лишнее доказательство того, что реальное число жителей Армении примерно в два раза ниже официальной статистики. 

Теперь по самим выборам.

Пашинян набирает 53,92%, его главный оппонент Кочарян - лишь 21,04%. То есть примерно в 2,5 раза меньше. Саргсян и вовсе 5,23%. Остальные еще меньше. 

Многие эксперты в СНГ, в особенности в РФ, удивлены тому, что Кочарян проиграл.

Дескать, как так-то? Ему ведь Москва открыто и всячески помогала. На старте избирательной кампании дала эфир в передаче Познера, а в «день тишины» вывела в эфир «Россия 1». Припоминают все. И личную дружбу с Путиным. Дескать, неужели Путин допустил поражение своего кандидата и друга? 

На самом деле Кочарян может быть очень близким другом Путина, именно этим объясняются те преференции, которые были оказаны Роберту в российском медийном пространстве, но кандидатом президента РФ он не был ни единого дня.

И России, и всем остальным странам региона крайне важно, чтобы у власти остался тот, кто войну спровоцировал и ее проиграл. Тот, кто подписывал трехстороннее соглашение, тот, кто лучше остальных кандидатов понимает всю необходимость их реализации. В конце концов, тот, кто все это затеял и получил по полной, должен нести бремя ответственности до самого конца. 

Мало того, совсем не факт, что Кочарян и сам желал выиграть выборы. Взваливать на себя весь груз ответственности за дальнейшее развитие Армении, ее экономики, находящейся в ужаснейшем положении, играть где-то посередине между оголтелыми дашнаками и теми, кто смертельно устал от вечной вражды с соседями и готов начать с ними жить в мире, у Кочаряна - карабахского армянина, чьи руки по локоть в азербайджанской крови, не получилось бы при всем его огромном желании. Было ли на самом деле желание - другой вопрос.

Сыграть роль сильного активного конкурента, которую ему уготовила Москва, было по силам, со своей ролью он, надо признать, справился. Но реально претендовать на кресло премьера Кочаряну сейчас ни к чему при всех кажущихся его амбициях. 

Да, Москва показала, что хитрить, играть в двойные, а то и тройные игры, которые частенько так любят в Кремле, на данном этапе развития ситуации в регионе она не намерена. Стабильность и приверженность общему плану превыше всего. 

Что теперь? 

Собственно, Пашинян и его команда остаются у власти, закрывая на ближайшее время вопрос альтернативной силы, готовой взять на себя управление республикой. Стоит ожидать, что реализация трехстороннего соглашения, реализация договоренностей, связанных с Зангезурским коридором, минными картами всех ранее оккупированных территорий Азербайджана, реализация «платформы шести» - все это начнет идти ускоренными темпами. 

Теперь точно есть шанс на то, чтобы две республики - Азербайджан и Армения - в ближайшее время подписали мирное соглашение, после которого необходимость в миротворцах РФ отпадет сама собой. Главное, чтобы никаких тебе ЧП или возможных расстрелов парламента. А то мало ли… Кочаряны однажды такое практиковали...   

Media.az