Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с заявлением, в котором подчеркнул большую ответственность, лежащую на странах Минской группы в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, именно Франции, России и США ООН поручила следить за соблюдением обязательств, взятых на себя сторонами конфликта.

Ле Дриан, и это очень показательно, особо отметил, что сама Армения хочет, «чтобы мы эту ответственность за собой сохранили. Все это требует от нас придерживаться сбалансированной позиции».

Между тем, само заявление о мире было заключено без Минской группы ОБСЕ, а, возможно, и вопреки. Почему же сейчас вновь актуализируется ее роль? Кому это выгодно? Заявления звучат из Еревана и Парижа, и, чуть с меньшей активностью (видимо, временно, до утверждения Джо Байдена на посту президента), из США.

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук в беседе с Media.Az отметил, что завершившуюся войну многие наблюдатели называют «Второй карабахской», и, собственно, понятно почему: «В таком названии автоматически подразумевается и продолжение, чего бы не хотелось. Для этого придется приложить серьезные усилия не только в дипломатической, но и информационной сфере, причем на последней я бы сделал особый упор. Поэтому итоги войны могут быть тогда, когда последует прочный документ о мире, а не временное соглашение об остановке».

По словам нашего собеседника, весь вопрос в том, кто будет заниматься таким стратегическим вопросом: «Судя по всему, региональных участников событий устраивает формат 2х2: Армения-Россия и Турция-Азербайджан. При этом не все из них готовы списывать со счетов, кассировать такой формат как Минская группа ОБСЕ. Понятно, что эта группа не просто не предотвратила войну, хотя обязана была это сделать по статусу, но и полностью отвечает за все жертвы как в 2016, так и в 2020 году. При этом пара Армения-Россия готова и дальше работать с МГ ОБСЕ, не говоря уже об ООН, которая тоже не заявляла о радикальном изменении формата».

«Напомню вашим читателям, что я первым из экспертов, задолго до 27 сентября (дня начала Отечественной войны – ред.), говорил о том, что МГ ОБСЕ себя исчерпала, так как не смогла выполнить возложенные на нее функции. Теперь это стало общим местом, и сопредседатели Минской группы просто обязаны прислушаться к данному мнению. Также следует иметь в виду мнение США, которое еще не прозвучало, в связи с пересменкой в Белом доме. А это мнение может не просто весить много, но и идти вразрез с мнениями непосредственных участников событий», - отметил Григорий Трофимчук.

При этом, как считает эксперт, обойти сложившуюся на данный момент в Карабахе схему расстановки сил теперь даже Белому дому будет уже сложнее. Так как реальность перевернуть сложно. «Надо также иметь в виду, что у таких стран Запада как США или Франция в запасе остается ход по признанию «суверенитета Карабаха» (кавычки наши – ред.) - точнее, того куска территории, который пока что формально остается под российско-армянским контролем (при этом, статус для этой территории не предусматривается – ред.).

Не до конца ясна и позиция НАТО. Я имею ввиду вовлеченность этой организации в процесс дальнейшего зажима Ирана, который очень внимательно наблюдает за происходящим. На фоне такого уравнения, у Баку есть шанс опередить время, в том числе подготовив его в отношении МГ ОБСЕ. Но для этого, как я уже сказал, основным направлением деятельности должно стать информационное, то есть «упаковка» мирового общественного мнения. Тем более что и сам президент Ильхам Алиев заявил, что военная стадия кампании завершена», - резюмировал Григорий Трофимчук.

Наир Алиев

Media.az