Россия – это не Армения. Послание президента РФ для Media.Az комментирует Александр Ведруссов

Россия – это не Армения. Послание президента РФ для Media.Az комментирует Александр Ведруссов

Ая -

Ая +

Главным событием минувшего дня на постсоветском пространстве стало послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ. Российский лидер предложил вынести на референдум ряд поправок в Конституцию, выступил с социальными инициативами. И уже вскоре после озвученного послания правительство Российской Федерации подало в отставку, а Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

Как отмечают аналитики, в России начался ожидаемый транзит и даже трансформация власти. Владимир Путин оставляет за собой возможность, с учетом конституционных изменений, возглавить Госсовет (пока еще совещательный орган при президенте Российской Федерации, но у этой структуры, как ожидается, будут широкие полномочия).

Политолог, директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов в беседе с Media.Az отметил, что президент России Владимир Путин чувствует страну. При этом наш собеседник, прежде всего, предложил обратить внимание на социально-экономическую составляющую выступления В.Путина.

- На что вы особо обратили внимание в выступлении Владимира Путина?

- Прежде всего, обозначены параметры нового общественного договора, который был необходим после провальной пенсионной реформы. Уровень поддержки власти стал уменьшаться, это был мощный удар. Есть вопросы по оптимизации здравоохранения, по другим социальным сферам. Ситуацию надо было исправлять, что и сделал президент России.

Совершенно очевидно, что «детский вопрос» волнует практически всех. И речь не только о демографии. Поддержка семей с детьми – ход абсолютно правильный и своевременный. Многое, конечно, было не сказано, но прозвучала информация о том, что государство накопило достаточно резервов для ведения нормальной социальной политики.

Даже такой вопрос как бесплатное питание детей в школах с первого по четвертый класс очень важен. Это поможет в какой-то мере убрать трения между властью и обществом, которые наметились в последнее время. Конечно, важно как это будет реализовываться, ведь заниматься этими инициативами будут те же люди, которые проводили и оптимизацию здравоохранения. Здесь у меня есть опасения. Но, я думаю, что контроль будет достаточно строгим, мы входим в серьезный избирательный цикл. Парламентские выборы 2021 года, с учетом расширения полномочий Государственной думы, будут важнее, чем обычно. Так что власть заинтересована и приложит усилия, чтобы добиться исполнения тех инициатив, которые были озвучены.

Не менее символично то, что изменения в Конституцию будут согласованы с народом. Почему это важно? Дело в том, что с 1993 года в стране не было полноценного референдума. А ведь это, как справедливо заметил президент России, является базовым инструментом народовластия. Так что это – движение в правильном направлении.

Расширение полномочий Думы и местного самоуправления – это хорошо. Но при этом обозначены контуры. У нас должна быть сильная президентская республика. И это абсолютно верно. Россия – огромная, сложная страна, в которой должны работать федеративные механизмы, но при этом сильная президентская власть должна сохраняться. К парламентской республике мы не готовы, но зато готовы к расширению полномочий Думы и Государственного совета.

К 2021 году будет понятно, насколько успешно все эти благие пожелания будут реализованы. Но, в целом, послание бодрое, созидательное и содержательное. Оно вносит определенный социальный оптимизм.

- Давайте коснемся политической составляющей. Уже появились мнения, согласно которым Россия идет по казахстанскому варианту транзита власти, кто-то говорит о китайском варианте, третьи утверждают, что речь об «армянском варианте» Сержа Саргсяна, который инициировал изменения в Конституцию, а в итоге, в 2018 году в Армении произошла так называемая «бархатная революция»…

- Я надеюсь, что мы пойдем по своему, по российскому пути. Вот вы упомянули Китай. Как раз то, что сделал Си Цзиньпин в Китае, оставшись после десятилетнего правления у власти, на Западе назвали «русским путем». Так что большой вопрос, кто с кого берет пример.

Что касается «транзитных схем». Конечно, у нас должна быть сильная Госдума, Государственный совет, все должно работать, нужно постепенное и сбалансированное перераспределение полномочий по строгой и жесткой вертикали. В течение года мы увидим параметры будущего транзита. Это, еще раз повторю, будет особый, российский вариант, в котором могут быть использованы зарубежные примеры. Кстати, и казахстанский опыт может учитываться, у них транзит власти прошел хорошо.

- А что касается «армянского варианта»? Вы исключаете «бархатную революцию» в России, вызванную будущими изменениями в Конституции, ведь такие параллели уже проводят?

- Все мы живем в своих странах и нам кажется, что наш опыт важнее. Но из Москвы точно не видится параллель с Арменией.

Что касается недовольства народа, то я не вижу предпосылок к тому, чтобы у нас произошли события по примеру Армении. Да, мирные, законные гражданские акции возможны везде. Но действия, которые имеют элемент «цветных переворотов» - это уже совершенно другое дело. Для России это будет губительно и подобное надо всячески предотвращать.

Наир Алиев

в начало