Экс-президент Франции Николя Саркози выступил с громким заявлением, заявив об упадке Запада. Он отметил, что «мировая ось, которая веками проходила на Западе, теперь сместилась на Восток», обвинил ЕС в «устаревших идеях». Действительно ли есть такая проблема, на самом ли деле Европа в упадке?

Об этом Media.Az беседует с экспертом из РФ, кандидатом политических наук, доцентом МГИМО Кириллом Коктышем:

- Давайте сформулируем так: мы наблюдаем системный кризис глобальной экономики и глобальной политики. Президент США Дональд Трамп вводит США в региональные проекты, и он не намерен спасать глобальную экономику за счет экономики Соединенных Штатов. Это означает, что ключевой акционер системы глобальной торговли, которая и без того находилась в кризисе, не намерен ее спасать. Дональд Трамп – это благополучие и величие Америки, не больше и не меньше.

- Что это означает?

- Впереди диалог по новой модели устройства глобальной экономики. Это уже произносится вслух. Где-то с сожалением, а где-то без сожаления. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что РФ выталкивают из долларовой системы, и она ищет альтернативу. Хотя, возможно, в других обстоятельства Россия бы на это не пошла.

Мы уже наблюдаем клиринговые (безналичные – ред.) расчеты между Россией и Китаем, Россией и Индией. Понятно, что после выборов 2020 года в США будет диалог о принципах нового мирового устройства глобальной экономики. Не факт, что о договорятся о политике, но по экономике – возможно.

США сегодня – это ключевой акционер глобальной системы. Китай – одна из крупнейших экономик мира. Россия – военная сверхдержава. Индия – экономическая сверхдержава. Вот у нас есть четыре явных центра. А Европа в этом раскладе является скорее объектом. Внутренние противоречия не оставляют возможностей для чего-то другого.

- А как быть странам постсоветского пространства?

- Конечно, надо входить в какую-то систему координат. Но есть, конечно же, своя выгода в том, чтобы долго быть зрителем, а потом присоединиться к самому выгодному альянсу. Есть плюс в том, чтобы рано присоединиться (тогда можно стать больше, чем акционером). Существуют самые разные тактики.

Но давайте рассуждать. Европа будет скорее объектна, нежели субъектна, а США на время уходят в решение собственных и региональных проблем. Остаются Китай, Индия и Россия. Наверное, привычнее будет российский центр силы. И, самое главное, отношения между лидерами Азербайджана и России находятся на уровне высокого доверия. Есть понимание и взаимоуважение. 

Наир Алиев

Media.az