Средства массовой информации влияют на конструирование реальности. Об этом в ходе медиафорума в Новосибирске «Медиатренды: новые возможности и вызовы» заявил исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь Евразия» Сергей Козлов. Напомним, что представители Media.Az участвовали в этом мероприятии.

Media.Az отдельно побеседовала с некоторыми спикерами форума. Нашим первым собеседником стал Сергей Козлов.

- Насколько важен фактор медиа в формировании имиджа одного государства в другом?

- Я конструктивист с точки зрения тех научных парадигм, которыми пользуюсь. Это не я придумал, что медиа являются инструментом конструирования реальности. Возьмем, к примеру, российские медиа и Беларусь. Это важно, ведь в этой стране смотрят и читают российские СМИ. Но важны ли российские медиа для конструирования образа России в Соединенных Штатах Америки? Скорее нет, чем да. Американцы за российскими СМИ не следят. Так что все зависит от конкретных случаев. Внутренняя аудитория, преимущественно, ориентируется на национальные медиа и, в некоторой степени на те СМИ, которые доступны в силу культурной и прочей близости. Так что все зависит от обстоятельств.

- Я беседовал со многими экспертами, которые отмечали, что после прихода к власти Никола Пашиняна в Армении (я сознательно не говорю сейчас об армяно-азербайджанском конфликте), имидж Армении в России оказался заметно подпорченным. Понятно, что Никол Пашинян – не очень опытный политик. Но, тем не менее, значит ли это, что отдельные люди, те же самые политики, могут повлиять на имидж страны, представителями которой они являются?

- Безусловно. Действия конкретных политиков влияют на имидж страны. Для внутренней российской аудитории действия Пашиняна или Кочаряна, неважно кого, ассоциируются со страной, которую они представляют. Человек с улицы, рядовой слушатель, читатель, телезритель склонен персонифицировать события и новости. Никол Пашинян является «фронтменом» Армении. И от того, как действует тот или иной политик, возникает восприятие той или иной страны.

- Есть ли какие-то механизмы, чтобы активнее продвигать интересы одной страны в другой? Прежде всего, в России.

- Здесь четких советов быть не может. Информационную повестку для российских медиа задает, прежде всего, российская элита. Как напрямую через центральное телевидение, так и опосредованно. В российских СМИ очень слабо представлены государства СНГ.

- Насколько я понимаю, очень многое зависит от личных взаимоотношений лидеров? Если они хорошие, то и имидж соседней страны будет «продвигаться» в России…

- Да, именно так. Медиа ориентируются на запросы аудитории, которая не готова вникать в нюансы процессов. Люди уделяют внимание ключевым моментам, сюжетам, знакомым им персонажам. Поэтому, если, скажем, президент России часто встречается, разговаривает с главой другого государства, а медиа уделяют этому внимание, то будет уделено внимание и контрагенту Владимира Путина, а значит и той стране, которую он представляет.

Наир Алиев

Media.az