Внеочередные выборы в Милли меджлис: почему парламент стал «балластом» экономического локомотива?

Внеочередные выборы в Милли меджлис: почему парламент стал «балластом» экономического локомотива?

Ая -

Ая +

Впервые в современном Азербайджане, да и вообще в истории нашей страны, фракция партии, составляющей большинство в парламенте, обратилось к руководству страны с просьбой распустить Милли меджлис и провести досрочные парламентские выборы.

Происходящее четко продемонстрировало сплоченность членов партии «Ени Азербайджан», которые не только на словах, но и на деле готовы поддерживать политику Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по развитию нашей страны. А развитие это невозможно без участия в процессе молодых, креативно мыслящих людей, готовых смотреть на происходящее в стране процессы не только с призмы исторических ценностей, но и с точки зрения той устойчивости, которую приобретает Азербайджан на фоне мировых вызовов.

Чтобы понять мотивы членов правящей партии достаточно посмотреть со стороны на происходящие в нашей стране события с момента прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. Известно, что если Гейдар Алиев выступил в роли создателя самой системы государственности в Азербайджане, то Ильхам Алиев, скорее, укрепляет достигнутые успехи путем модернизации и укрепления национальной экономики.

Устойчивость государственной независимости – вот чего удалось достичь нашей стране в период правления Гейдара Алиева, и уже потом, на этой базе была построена нефтяная стратегия и заложены основы реализованных впоследствии стратегических и транснациональных проектов. А позже в Азербайджане стартовал процесс широкомасштабного экономического созидания. И делается это путем принятия целенаправленных и системных подходов к решению задач в области социально-экономического укрепления Азербайджана.

Здесь и один из самых первых подписанных Президентом Ильхамом Алиевым указов «О мерах по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике», Программа социально-экономического развития регионов страны, долгосрочная стратегия по управлению нефтяными и газовыми доходами в период с 2005 по 2025 года, что уже свидетельствовало о том, что реформы в стране не носят краткосрочный характер, а нацелены на десятилетия вперед.

Да, благодаря точному определению основных целей и устойчивости реформ, все мы стали свидетелями экономического развития, однако успех любых преобразований зависит, прежде всего, от их гибкости и умения быть адаптированными к новым реалиям. А они, между тем, носят глобальный характер, поскольку за последнее десятилетие мир вокруг нас стремительно изменился. Он стал более технологичным, и этот курс будет доминирующим в ближайшем будущем, формируя социально-экономическую политику стран, желающих идти в ногу со временем.

Азербайджан как раз и является таковым, что и объясняет желание наших граждан перенимать лучшее от происходящего в мире, отфильтровывая негативные практики. И, наверное, к таковым следует отнести моменты, когда органы народного представительства, коим являются парламенты, отстают от проводимых правительством реформ. Хотя теоретически должно быть наоборот.

Согласитесь, что ситуация, когда двигателем экономики и всей страны, в целом, является глава государства, а парламентарии лишь пытаются осмыслить, а затем освоить выдвигаемые главой государства смелые и креативные решения, адаптироваться под них, а уж затем доносить до народа целесообразность принятия тех или иных решений Президентом, недопустима. Вот почему сегодня был поднят вопрос о необходимости замены депутатов Милли меджлиса молодым и инициативными людьми, способными поддержать Президента Ильхама Алиева в реализации реформ.

Рауф Насиров

в начало