Парламент Грузии возобновил работу после разгона демонстрантов, которые блокировали здание законодательного органа. При этом, как отметило агентство ТАСС, в работе парламента, кроме депутатов от правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», никто не принимал участие. Оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия - движение за свободу» объявили бойкот работе законодательного органа.

Напомним хронологию событий. Акция протеста длилась с минувших выходных. В понедельник сотрудники спецназа МВД Грузии стали разгонять демонстрантов, которые блокировали все входы в парламент. Применялись водометы, щиты и слезоточивый газ. Проспект Руставели, где расположен парламент вчера вечером был разблокирован.

Причиной акций протеста послужил провал голосования в парламенте 14 ноября по поводу проведения в стране парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Для этого необходимо было внести изменения в конституцию, что требует поддержки 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал лишь 101 депутат. В основном, при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия».

Многие аналитики считают, что сейчас оппозиция добивается повторения «революции роз». Около семи тысяч человек побывали на митингах оппозиции, которые в воскресенье проходили в Тбилиси.

Что же все- таки происходит в Грузии? Media.Az попросила прокомментировать ситуацию двух грузинских аналитиков - Васо Капанадзе и Гулбаата Рцхиладзе.

Первый наш собеседник Васо Капанадзе.

- Что вообще происходит в Грузии?

- Ситуация сложная. У нас политический кризис, и во что эта ситуация перерастет сказать очень сложно. Этот кризис вызван тем, что парламент не принял закон о пропорциональной системе выборов. Большинство политических партий выразили негодование, кроме правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Хотя и часть депутатов ГМ выступила против, и покинула ряды парламентского большинства.

В итоге протестующие окружили парламент и не давали возможности войти тем парламентариям, которые выступали против пропорциональной системы выборов. Так долго продолжаться не могло. Пикетчиков разогнали.

- Возможная дестабилизация в Грузии не грозит какими-то проблемами для азербайджано-грузинских проектов? Или это чисто внутригрузинское дело?

- Это внутригрузинское дело.

- А что не устраивает оппозицию? Почему они так настаивают на пропорциональной системе?

- Относительно небольшие партии получают шанс провести своих людей в парламент, ведь было обещано, что при пропорциональной системе практически не будет проходного барьера. Недовольны тем, что «Грузинская мечта» может провести много мажоритариев и тем самым набрать большое количество депутатов. ГМ обвиняют в том, что это пророссийски настроенная партия. Такие же обвинения звучат в сторону «Альянса патриотов». Кстати, «Альянс патриотов» провел отдельный митинг, эта политсила не солидаризируется с другими. Есть еще партия Нино Бурджанадзе, которую тоже считают пророссийской и которая поддерживает формулу «Все минус Бидзина Иванишвили». Но, еще раз отмечу, на отношения между Азербайджаном и Грузией этот процесс никак не может повлиять.

- А как реагируют, например, азербайджанцы Грузии на протесты?

- Я бы не сказал, что у них есть четкая позиция. В большинстве своем они не участвуют в протестах. Так уж сложилось, что кто победит, за того и будут голосовать. Но они переживают за Грузию, несмотря на то, что сейчас не выражают поддержки той или иной политической силе.

Гулбаат Рцхиладзе:

- Правоохранительные органы Грузии очистили территорию и будут препятствовать тому, чтобы эти «элементы» вновь расположись (перед парламентом - ред.) со своими бочками, дровами, мешками с песком и т.д. Конечно, это не решение проблемы. Дело в том, что широкий спектр оппозиции хочет добиться изменений в системе выборов путем внесения изменений в законодательство, чтобы в стране была полностью пропорциональная система выборов в 2020 году. Чтобы отпали одномандатные округа. Бидзина Иванишвили помешал этому и его обещание, якобы, не было исполнено.

- Могут ли эти события перерасти в нечто большее, например, в революцию, как в Армении. И как это все может повлиять на грузино-азербайджанские отношения и реализацию совместных проектов?

- Нет, я не думаю, что это перерастет в революцию. Конечно, социальный фон в Грузии тяжелый. Люди не очень довольны тем, как обстоят дела. Но они не будут поддерживать те силы, которые сейчас участвуют в нынешних протестных акциях.

Практические все партии не имеют значительного количества сторонников среди населения. Нет никаких оснований думать, что это – революция. Другое дело – попытка государственного переворота малыми силами с помощью и подачи иностранных спецслужб – американцев и их европейских союзников. Есть отдельные группы, которые хотели бы это провернуть, у них личная заинтересованность. Но силовики в Грузии консолидированы, полиция работала слаженно и четко. Что касается отношений с Азербайджаном, то если будет переворот в Грузии, – это вопрос. Но на данном этапе все останется как прежде. 

Наир Алиев

Media.az