Интервью главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, которое он дал Media.Az, вызвало настоящую бурю не только в армянском сегменте социальных сетей, но затронуло армянское экспертное сообщество России.

Напомним о том, что Леонид Калашников заявил, что памятная табличка в честь Гарегина Нжде – это как красная тряпка. «Пока ее не ликвидирую, я не успокоюсь», - подчеркнул российский парламентарий.

Главный редактор российского информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян на своей странице в «Фейсбук» опубликовал пост, в котором призвал Леонида Калашникова заниматься развитием отношений Армении и России, а не стравливать сознательно две страны в угоду интересам третьей силы. «За 4 тысячи лет своей истории армяне научились сами решать, кому стоит ставить памятники», - написал Цатурян.

Не остановившись на этом, Саркис Цатурян опубликовал статью на сайте своего издания, в котором назвал требования ликвидировать памятную табличку Гарегину Нжде вандализмом и потребовал от компетентных органов дать им не только моральную, но и нормативно-правовую оценку.

Более того, будучи гражданином России, Саркис Цатурян пообещал, что эта дискуссия перерастет в политический скандал между Москвой и Ереваном, если Леонид Калашников не откажется от своих слов. А последствия скандала, по мнению гражданина России Цатуряна, будут непредсказуемыми. «Армяне живут не только в России и Армении, но и в других странах мира. Диаспоры во Франции и США возмущены в настоящее время не меньше, чем диаспора в России».

«… Я лично не желаю этого, но армяне Европы и США могут потребовать от своих и союзных лоббистских структур ввести персональные санкции против лиц, которые провоцируют акты вандализма в отношении национальных памятников. Тем более, что Палата представителей Конгресса демонстрирует в последние недели возросшую активность. Это не политологическая версия, а констатация реальности. Повторюсь, я не хочу такого варианта для депутата Калашникова и его друзей из азербайджанской диаспоры, но в случае деградации российско-армянских отношений, я не смогу переубедить армян в США и Евросоюзе отказаться от санкционного пакета. Каждый взрослый человек должен нести правовую ответственность за сказанное», - отметил Саркис Цатурян.

В свою очередь, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян заявил, что Саркис Цатурян попросту решил хайпануть на интервью председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова. «Я считаю такой хайп проявлением популизма и крайней безответственности», - подчеркнул Геворг Мирзаян.

Российский политолог полностью согласен с позицией депутата Калашникова  -  таблички Нжде в России быть не должно. «Мы, россияне, не имеем права указывать гражданам Армении какие памятники им ставить, а какие нет. Если граждане Армении считают, что нужно ставить памятник человеку, который спас их прадедов и предал их дедов - это право граждан Армении. Мы можем лишь сожалеть и возмущаться - но не имеем правила требовать демонтажа… Но! На территории России не должно быть памятников коллаборантам и лицам, которые сотрудничали с Гитлером и работали на него в ходе Великой Отечественной Войны. Внимание - не Второй Мировой, а именно Великой Отечественной, когда он воевал с Советским Народом (частью которого были и армяне) с целью уничтожения этого народа.

…Поэтому все заявления о том, что Нжде помогал Гитлеру в надежде на выживание армянского народа являются либо враньем, либо проявлением преступной наивности, не оправдывающей предательство. Сравните поведение Нжде с Деникиным - последний тоже ненавидел коммунистов, но свой народ не предал и на сотрудничество с Гитлером не пошел», - подчеркнул Геворг Мирзаян.

Он заявил, что большинство армянских СМИ в своей узколобости и «шизоидности» уже давно плевать хотели на память дедов: «Но российские журналисты все-таки должны обладать более взвешенной позицией».

«Да, этой доски в России быть не должно - но как сделать так, чтобы ее тут не было? Самым простым решением было бы не допустить установки - но ее уже поставили 7 лет назад. «Сейчас что - сносить? Тогда в Ереване поднимется страшная вонь со стороны «армшизы» и местных «соросят», и эта вонь найдет понимание в сердцах многих армян, которым многие годы мифологизировали образ Нжде. Оставить? Тогда мы продолжаем сохранять прецедент героизации пособников Гитлера на территории России. Убедить руководство ААЦ, дабы те сами сняли табличку? Покажите мне этого самоубийцу-армянина, который отдаст такой приказ. Ситуация требует вдумчивого решения», - подчеркнул Геворг Мирзаян.

Комментарии под постами Цатуряна и Мирзаяна в социальной сети «Фейсбук» мы цитировать не будем. Отметим лишь, что там очень много взаимных оскорблений сторонников и противников памятной таблички Нжде, установленной в России. 

Наир Алиев

Media.az