На следующей неделе, 13 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет в Белом доме встречу с американским лидером Дональдом Трампом. Вчера президент США в своем Twitter написал, что у него состоялся очень хороший  разговор по телефону с Эрдоганом.

Ранее на этой неделе влиятельное издание Bloomberg опубликовало материал, в котором отмечалось, что администрация Трампа против резолюции о признании «геноцида армян» и против санкций в отношении Турции, поскольку эти инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником по НАТО. По словам неназванного чиновника администрации, резолюция была принята в неудачное время и может привести к принятию законодательства, которое будет скорее карательным, чем принципиальным.

Но почему же тогда Конгресс США несколько дней назад принял две скандальные резолюции, которые испортили отношения между Вашингтоном и Анкарой? Чтобы разобраться в ситуации Media.Az обратилась к старшему преподавателю Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), эксперту Российского совета по международным делам (РСМД) Андрею Чупрыгину.

- Дональд Трамп и члены его администрации выступают против санкций в отношении Турции, кроме того, не поддерживают резолюцию о признании «геноцида армян». Тогда для чего эти резолюции принимались, ведь и сами республиканцы голосовали за них?

- Прежде всего отмечу, что не все республиканцы голосовали за эти документы. И это был всплеск «гуманитарной инициативы», когда многие решили эксплуатировать информацию, которую довели до американских законодателей. Мол, в Сирии идет резня курдов. Конгрессмены решили, что это повод «воткнуть шило» в президента Дональда Трампа, которого критиковали за то, что он бросил курдов. Но в случае с администрацией Трампа все совершенно понятно. Глава Белого дома снял все предыдущие санкции с Турции, и накладывать новые он не хочет. Трамп понимает, что санкционная политика в отношении Анкары является контрпродуктивной.

Кому-то может нравиться или не нравиться президент Эрдоган, но Турция была и остается восточным рубежом блока НАТО, это вторая по величине и боевой готовности армия в Североатлантическом альянсе. Так что санкции против Турции могут обернуться серьезными потерями для позиций самих США на Ближнем Востоке.

- Вы думаете, что президент Дональд Трамп наложит вето на новую санкционную резолюцию, принятую Конгрессом? Кстати, в случае с резолюцией по «геноциду армян» вето не требуется, документ носит необязательный характер.

- Думаю, да. Эта резолюция – чисто санкционная история. Своим правом Дональд Трамп воспользуется. Но, я думаю, что этот документ даже не будет одобрен Сенатом США. Там большинство составляют республиканцы.

А что касается «геноцида армян» (кавычки наши – ред.), то это вообще очень странный ход. С чего вдруг? Наверное, решили ударить по Эрдогану, который разозлил конгрессменов. Но очень своевременно, что эта резолюция приобрела необязательный характер. На нее можно не обращать внимания, это что-то вроде перепалки на кухне.

Наир Алиев

Media.az