Узбекистан и Азербайджан подписали в Баку план военного сотрудничества на 2020 год. Произошло это в ходе недавнего визита военной делегации Узбекистана во главе с министром обороны Узбекистана, генерал-майором Баходиром Курбановым в Азербайджан. Вскоре пришла новость о том, что Казахстан договорился о военном сотрудничестве с Турцией.

Так, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана ратифицировали соглашение о долгосрочном военном сотрудничестве страны с Турцией. Документ подразумевает сотрудничество Нур-Султана и Анкары в вопросах военной подготовки и обучения военных, проведение совместных учений и миротворческих операций, а также проведение совместных военных и научно-технических исследований и сотрудничество в оборонной промышленности. Стороны будут ежегодно составлять план действий для реализации этого сотрудничества.

Media.Az побеседовала с известным казахстанским общественным деятелем Мухтаром Тайжаном, который прокомментировал военное сотрудничество между тюркскими государствами:

- Военное сотрудничество между тюркоязычными странами – критически важно. В сегодняшнем быстро меняющемся мире, в сложном геополитическом положении необходимо, чтобы тюркоязычные страны, имеющие единую историю, общие корни, поддерживали друг друга. И в экономике, и в культуре, и, конечно же, в военных вопросах.

Давайте вспомним, что Турция в блоке НАТО является второй страной по своей военной мощи. Военный потенциал Азербайджана – очень солидный, страна имеет военное превосходство над Арменией. Узбекистан располагает добротными военными ресурсами, как и Казахстан. Мы все должны друг друга поддерживать. И я был бы рад этому.

- А есть ли все-таки единство между тюркоязычными странами? Часто появляются новости о конфликтах и противоречиях между тюркоязычными государствами Центральной Азии. Они решаемы?

- Они могут быть решены. Даже у родных братьев, живущих по соседству, могут возникать разногласия. Но когда нападает какой-то внешний враг, то все меняется и дается общий отпор. Мы должны быть едиными перед внешними угрозами.

- Турция в НАТО, Казахстан в ОДКБ, Азербайджан в Движении неприсоединения. Но возможно ли, на ваш взгляд, в будущем создание какого-то тюркского оборонного союза?

- Конечно, такой союз возможен и даже неизбежен. Об этом в 20 годах прошлого века говорил и Мустафа Кемаль Ататюрк. И это случится. У нас общие интересы.

- Экспертное сообщество в Казахстане поддерживает Турцию в навязанном противостоянии с США?

- За все экспертное сообщество я говорить не могу, вы же понимаете. Но мое мнение – я хотел бы, чтобы между США и Турцией были очень крепкие и союзнические отношения. И для Казахстана этот союз очень важен. 

Наир Алиев

Media.az