Оппозиционно настроенная небольшая группа людей запланировала на 2 ноября несанкционированную акцию в Баку, а затем ее отменила.

Как напоминает Media.Az, Исполнительная власть столицы с учетом запрета на проведение собраний в охраняемых зонах метрополитена, предложила для проведения митинга место в поселке Локбатан. Однако организаторы вновь распространили информацию о проведении несанкционированной незаконной акции рядом со станцией метро «28 мая».

Однако вечером в четверг председатель «Национального совета» Джамиль Гасанли предложил отложить несанкционированную акцию, затем Али Керимли - глава Партии Народного фронта Азербайджана заявил об отмене митинга. Причина переноса или отмены акции ясна. И об этом мы писали еще несколько дней назад. Речь идет о неспособности оппозиции собрать нужное количество людей на разрешенных площадках. А на несанкционированную акцию далеко не все готовы пойти.

Известный украинский политтехнолог Сергей Слободчук в беседе с Media.Az отметил, что проблемы таких акций заключаются в том, что они малочисленные.

«Не хотят приходить люди. И потому задача немногочисленной оппозиции показать всего лишь нужные картинки, организовать нужную подачу в СМИ. Небольшая акция, но пытаются ее выдать за что-то серьезное. И есть разные целевые аудитории – внутренняя, азербайджанская. И внешняя. Такое происходило и у нас в Украине, когда по ТВ показывают чуть ли не побоища на улицах, а очевидцы рассказывают о том, что  правоохранители с протестующими просто потолкались. Но на западную аудиторию перегоняются картинки массовых столкновений», - отметил Сергей Слободчук.

Как подчеркивает наш собеседник, западные СМИ четко подчинены крупному капиталу: «В целом же, делается акцент на раскачку ситуации. Если даже власти предложат место неподалеку от Администрации президента, организаторы акции от этого откажутся. Их цель – вызвать противоборство. Мы, в Украине, видели это, например, во время «оранжевой революции» 2004 года. Задача показать, что власть априори плохая. А для этого нужно постоянно создавать конфликт, напряжение. О том, что это не соответствует законодательству, просто стараются не говорить».

- Часто говорят о внешнем, западном влиянии. Но для чего это Западу?

- Это может соответствовать задаче создать дугу, кольцо нестабильности вокруг той же России. И не надо забывать и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, которая при новом, условно прозападном премьере Армении, обострилась. А те силы, которые пытаются раскачать ситуацию, не учитывают интересы простых людей. И это самое страшное. 

Наир Алиев

Media.az