Между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и Армении, как об этом неоднократно сообщалось, есть договоренность о том, чтобы синхронно сообщать о дате следующей встречи по карабахскому урегулированию. Именно эта договоренность соблюдается достаточно четко. Правда, оплошал, если так можно сказать, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он сообщил, что в ближайшее время в Братиславе состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана, в ходе которой стороны обсудят перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Судя по всему, встреча планируется на 5 или 6 декабря. Именно в эти дни в Братиславе запланировано заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Кстати, и российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов две недели назад проговорился. И он назвал местом встречи именно Братиславу.

Конечно, чтобы эти переговоры состоялись, нужно согласие МИД Азербайджана и Армении. Ереван, безусловно, будет согласен. Возможно, согласится и Баку, хотя в Азербайджане уже давно прекрасно понимают, что Армения только затягивает время.

Возможны ли конструктивные переговоры с армянской стороной сейчас? Вряд ли. Так, издание Арменпресс обозначило заранее повестку дня встречи в Братиславе. Это безопасность и статус проживающих в Карабахе армян. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц. Может показаться, что это как раз разговор об уступках с армянской стороны. Но, увы, это не так. Под безопасностью и статусом армян Карабаха в Армении подразумевают или присоединение карабахского региона Азербайджана к Армении, или признание независимости сепаратистского образования и, опять же, с дальнейшим присоединением к Армении. Это видно по процессам, проходящим по схожему сценарию в Косово, на которые во время «Валдайского форума» обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А есть и другой показатель – истеричная реакция в Армении на интервью министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна британской теле – и радиовещательной компании BBC. Конечно, как признают практически все армянские аналитики, глава армянского МИД был не готов к такому напору со стороны журналиста. Но, наверное, стоило сначала поинтересоваться, что такое Hard talk (трудный, тяжелый разговор – ред.). А именно так и называется передача.

Армянские пользователи соцсетей взорвались. «Карабах – это Армения, ведь Пашинян это уже сказал», «министр не на своем месте» и т.д. Начинается кампания с призывом к отставке Мнацаканяна. Хотя особо стараться не стоит, как утверждают многие осведомленные источники, глава МИД Армении знает, что его скоро снимут.

Директор ереванского Центра стратегических исследований, политолог Армен Айвазян честно признал, что интервью Зограба Мнацаканяна оставило у него тяжелое впечатление: «Министр не был готов к столь жаркой беседе». Затем Айвазян обвинил нынешние власти Армении в безынициативной, беспомощной внешней политике. Но это, впрочем, ни для кого не секрет. За полтора года успеть рассориться и с Россией, и с США – это, конечно, показатель.

Но, возвращаясь к интервью. Ведущий шоу Стивен Сакур, выбравший тему: «Куда в политическом смысле смотрит Армения: на Восток или Запад?», проделал великолепную, профессиональную работу.

Мнацаканян даже не опроверг информацию о том, что армянские военные совершали серьезные нарушения (имеются ввиду именно «зверства») во время войны в Карабахе. Но при этом министр иностранных дел Армении успел сказать, что 40% населения Карабаха в 90 годах было уничтожено.

Это правда, но только если речь идет об азербайджанцах Карабаха. Мнацанканян еще сказал, что премьер-министр Армении утверждает, что им нужен сигнал со стороны Азербайджана о компромиссе, которого они не слышат. Сигнал из Азербайджана был. Армянский премьер в Ханкенди заявил, что «Карабах – это Армения». Через два месяца, дав Николу Пашиняну время на раздумья, президент Азербайджана на «Валдайском форуме» заявил, что «Карабах – это Азербайджан. Восклицательный знак».

В беседе была затронута и внутриполитическая повестка дня. Например, борьба с коррупцией. Никол Пашинян заявил, что ее искоренили, но при этом члены его команды попадаются на взятках. О возможной отставке Зограба Мнацаканяна с должности главы МИД Армении в Ереване писали давно. Об этом сообщала и газета «Паст» со ссылкой на свои источники. Оказывается, Никол Пашинян несколько раз ставил вопрос отставки министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. Тема была связана с ощутимыми упущениями в вопросах, из-за которых возникали проблемы с международными партнерами. И главная причина все-таки в том, что глава МИД России Сергей Лавров, наверное, впервые озвучил обвинение в адрес Армении во время «Валдайского форума».

Теперь что касается переговоров 5-6 декабря (если они состоятся, конечно). Так вот, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по внешним связям, член правящего блока «Мой шаг» Ованес Игитян на «голубом глазу» заявил, что переговоры заморожены… по вине Азербайджана. Эта цитата прозвучала в интервью Armenia Today.

Министр обороны Армении Давид Тоноян был еще более решителен. Он уверен, что вопрос Карабаха решен – это территория Армении. А с какой целью тогда Ереван ведет переговоры? Прямо и по существу высказалась «всеармянская партии» «Сасна црер» (в любой стране ее признали бы террористической организацией, члены которой убили трех армянских полицейских). Секретариат этой структуры осудил министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, который в интервью BBC высказал утверждения и суждения, которые в корне противоречат национальным интересам Армении, включая отрицание принадлежность Карабаха к Армении. Идея «Карабах - это Армения, и точка» должна стать государственной повесткой, считают армянские активисты. И, конечно же, они настаивают на его отставке.

Не удивила и реакция «Радио Свобода», один из авторов которой -  Виталий Шария называет оккупированный Карабах «Арцахом» при этом без кавычек. Говорит о национальных интересах «арцахцев». В самой Армении давно уже нет понимания того, что происходит. Так, глава гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайр Сефилян заявил, что не разделяет подход премьер-министра Армении Никола Пашиняна по разрешению карабахского конфликта. В частности, речь идет о формуле, озвученной Пашиняном, согласно которой мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Карабаха, Армении и Азербайджана. Жирайр Сефилян, видимо забыл, что сам Никол Пашинян 5 августа дезавуировал эту формулу, заявив, что «Карабах – это Армения».

Но самое интересное дальше. Сефилян призвал отказаться от «мадридских принципов» и не приближаться к столу переговоров до тех пор, пока от них не откажутся. «Однако отказ садиться за стол переговоров не означается, что не надо быть в диалоге с противником. Более того, мы говорим, что с противником можно вступить в более частый диалог и без посредников». Удивительная логика: переговариваться не стоит, но беседовать нужно.

Очень показательной была встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном. На фотографии со встречи, которую распространили в армянских СМИ, присутствует только один флаг – армянский. Более того, некоторые пользователи армянского сегмента соцсетей писали, что при встрече Никол Пашинян назвал Бако Саакяна «губернатором Карабаха». Потом эту информацию опровергли. Но история говорит сама за себя.

Кстати, армянские СМИ перед встречей глав МИД Азербайджана и Армении в декабре доказывают, что Карабах – это уже де-факто область Армении. Послушаем, каковы доказательства, а некоторые из них очень любопытны.

Первое - постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»… Прошло 30 лет. И что? Даже Армения не признала сепаратистский режим Карабаха, не смогла присоединить (и не сможет) оккупированную территорию. Хотя оказывает помощь сепаратистам. Далее - в Карабахе живут граждане Армении, которые носят в карманах паспорта Республики Армении. Верно, мы это знаем. И это является дополнительным доказательством непосредственного вовлечения Армении в карабахский конфликт.

«Границы» Карабаха защищают солдаты со всех областей Армении. Граждане Армении, живущие в Карабахе, в том числе и так называемые «власти Карабаха», летают заграницу через Ереван, получая визы в посольствах, расположенных в Ереване. И это не секрет. Никол Пашинян хочет уступок от Азербайджана, но при этом занимает максималистскую позицию. Армения – страна агрессор. Это признают все. Азербайджан может освободить свои территории, и это признают все. При этом есть мирный план урегулирования, с которым согласны почти все – международные посредники, официальный Баку. Против выступает только Ереван.

Наир Алиев

Media.az