5 ноября в Ереване состоится очередное пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). При этом некоторое время назад в Ереване пообещали преподнести ОДКБ сюрприз в ответ на слова вице-премьера правительства России Юрия Борисова. Он заявил, что Россия не против какого бы то ни было статуса участия Азербайджана в ОДКБ.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян оперативно ответила: «Если Армения не одобрит, то подобные мнения так и останутся мнениями».

«Зачем Россия инициировала внесение в Устав ОДКБ положения о статусе партнера, и есть ли страны, которых Армения хотела бы видеть в блоке в таком статусе? Иными словами, не мешало бы рассмотреть новое положение в Уставе как позитивную возможность для Армении. Армении, конечно, желательно обсудить вопрос о том, как покинуть ОДКБ, учитывая, что члены блока грубо попирают все союзнические обязательства и поставляют оружие Азербайджану, который угрожает стран-члену ОДКБ», - пишет ереванская газета «Лрагир».

Армянские эксперты не исключают, что Россия хотела бы видеть в качестве партнера ОДКБ не только Азербайджан, но и Турцию. Кроме того, армянские СМИ подвергли критике президента Беларуси Александра Лукашенко, который побывал с визитом в Ереване в начале октября.

«Его (Александра Лукашенко – ред.) заверениям в самых дружественных отношениях с Арменией вряд ли кто-либо в Ереване поверит, поскольку, как говорится, факты – упрямая вещь. В последнее десятилетие официальный Минск явно отошел от политики поддерживания баланса в отношениях с Азербайджаном и Арменией, отдав предпочтение Баку. И это в том случае, когда Минск и Ереван являются членами Евразийского экономического союза и состоят в одном военно-политическом блоке – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», - отмечает по этому поводу ArmToday.

«Очевидно, что прагматичный Лукашенко считает: экономика и, соответственно, финансы для его страны – превыше союзнических обязательств. Белорусско-азербайджанский товарооборот в десять раз превышает соответствующие показатели во взаимной торговле между Минском и Ереваном. Параллельно этому эти страны углубляют военно-технические связи», - пишет ArmToday.

Известный российский и белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский, к которому обратилась Media.Az, отметил, что два государства, входящих в ОДКБ, давно ведут переговоры по участию Азербайджана в этой организации. Возможно, не в статусе участника, но хотя бы как наблюдателя или партнера. «Без Азербайджана на Южном Кавказе говорить о региональной безопасности невозможно. К тому же геополитическая ситуация развивается таким образом, что Турция вышла на взаимодействие с российскими Вооруженными силами в Сирии. Турция – член НАТО, даже подверглась санкциям со стороны другого члена НАТО», - заявил Александр Тиханский.

По словам эксперта, все понимают важность вовлечения Азербайджана в систему региональной безопасности: «А «армянские сюрпризы» никому не интересны. Могут быть личные обиды, попытки провокаций. Но Армения на сегодняшний день политически нестабильное государство по всем параметрам».

- Армения, и это очевидно, будет противиться сближению Азербайджана с ОДКБ. Об этом в Ереване не раз заявляли.

- Процесс будет идти в любом случае. Да, Армения может противиться. Но и к самой Армении есть много вопросов. Конечно же, две страны, находящиеся в состоянии войны, не могут находиться в одном альянсе. Но могут быть в объединении на основе разных принципов сотрудничества. Региональная безопасность очень важна. Так что в данном случае Россию, как основного бенефициара, позиция Армении не волнует.

- А вы не исключаете того, что Армения может заявить о выходе из ОДКБ?

- Конечно, прозападное лобби в Армении сильно. Оно существовало и раньше. Вопрос только в том, сколько армян будет жить в Армении, где вообще будут жить армяне? В России, или во Франции, или в США? Да, я слежу за армянскими СМИ, вижу прозападную политику Никола Пашиняна. Однако прозападное лобби считает его пророссийским. Такой вот парадокс.

Пашинян уже несколько раз пытался проводить жесткую прозападную политику. Но возникают вопросы безопасности. Кто защитит Армению? Кто обеспечит энергетическую стабильность Армении?

Армении многое прощается только благодаря российской военной базе (102 база в Гюмри – ред.). Без нее они вообще никак…

Наир Алиев

Media.az