Аналитики американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor подготовили прогноз на четвертый квартал 2019 года. Одна из главных тем – это «иранский кризис», который угрожает мировым поставкам нефти.

По мнению авторов исследования, Иран будет готов рискнуть и пойти на ограниченное военное столкновение с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Используя угрозу эскалации и широко распространенный страх того, что крупный сбой в поставках нефти может сделать с капризной глобальной экономикой, Тегеран хочет воздействовать на США с тем, чтобы Вашингтон согласился на формулу «деэскалация в обмен на ослабление санкций».

При этом, есть ожидания того, что европейские, азиатские и «прифронтовые державы» Персидского залива, будут продолжать активную посредническую деятельность.

«С помощью беспилотников и ракет, которые на 5% уменьшили мировые поставки нефти, Иран продемонстрировал весьма реальную угрозу для региональных поставщиков энергоресурсов, да и для мировой экономики в целом. В то же время, после нападений на нефтяные танкеры минувшим летом, Иран убедился в сдержанности президента США Дональда Трампа, который не хочет вступать в еще одну «грязную войну» на Ближнем Востоке. Кроме того, Тегеран выяснил и степень уязвимости арабских государств, расположенных на переднем крае Персидского залива», - отмечают аналитики.

Stratfor считает, что даже резкая эскалация вскоре обернется быстрой деэскалацией. К тому же Тегеран, вероятно, учел последствия ограниченного конфликта с Соединенными Штатами и их союзниками по Персидскому заливу при планировании своих атак и озвучивании угроз.

Конечно, действия Тегерана могут повысить риск военного ответа США, но перед президентом Дональдом Трампом маячат выборы в 2020 году, так что крупный ближневосточный конфликт ему не нужен. Соединенные Штаты, скорее всего, рассмотрят возможность переговоров и расширения предложений «нефть в обмен на продовольствие», чтобы сдерживать дальнейшую активность Ирана. Но всеобъемлющие переговоры на эту тему начнутся не раньше следующего года, прогнозируют эксперты.

Наир Алиев

Media.az