Российский Журнал «Военно-политическая аналитика» (VPO) обнародовал доклад, в котором подробно описывается ситуация с американскими биолабораториями на постсоветском пространстве. Об Азербайджане в тексте не говорится, зато целая глава посвящена Армении.

Авторы доклада уверены, что сеть американских биолабораторий в Армении – это бомба замедленного действия. «Будучи одним из лидеров советской микробиологической науки, Армения обладала значительными возможностями по изучению особо опасных микроорганизмов и методов борьбы с ними. После перевода в 1972 году в новый научно-производственный комплекс в Абовяне, Институт микробиологии Академии Наук Армянской ССР становится одним из крупных центров общей и прикладной микробиологии СССР. Опыт в проектировании, строительно-монтажных работах и эксплуатации микробиологических заводов в Армении имел существенное значение для развития промышленного производства, в частности, бактериальных инсектицидов», - говорится в тексте.

Как отмечают авторы исследования, в 1993 году, уже после распада СССР, директор Института, ныне покойный Эврик Африкян основал Центр микробиологии и депонирования микробов, представляющий собой национальную коллекцию культур непатогенных микроорганизмов научно-промышленного значения. В 2010 году на базе ЗАО «НИИ Биотехнологии» и «Центра микробиологии и депонирования микробов» НАН создан Научно-производственный центр «Армбиотехнология» НАН Армении в организационно-правовой форме Государственной некоммерческой организации.

В постсоветский период отмечался повышенный интерес США, Великобритании и ряда других государств к научному и кадровому потенциалу республики, включая стремление обрести доступ к хранилищам культур микроорганизмов (около 14000 штаммов научно-производственного значения). Немаловажное значение имели также наработки по выявлению и борьбе с распространением особо опасных инфекций (чума, туляремия, сибирская язва, энцефалит, ящур, АЧС и др.) в кавказском регионе и проведению соответствующих санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Военное ведомство США приглашало экспертов Центра депонирования микробов для исследования материалов, полученных Пентагоном в Ираке, на предмет наличия штаммов сибирской язвы. По инициативе американских партнеров, руководству Центра было предложено принять участие в проекте НАТО (с привлечением Германии и Грузии) по определению генотипов возбудителей сибирской язвы и чумы.

На основе партнерского соглашения с компанией «Pioneer», входящей в структуру корпорации DuPont, выполнялись работы по изучению энтомопатогенных бактерий. На рубеже 2008-2009 годов Республика Армения вовлекается в мероприятия в рамках так называемой «Программы уменьшения биологической угрозы» через сотрудничество с Агентством по уменьшению угроз Министерства обороны США (DTRA). Вопрос о создании сети биолабораторий начал активно обсуждаться после эпидемии в Армении и оккупированном Нагорном Карабахе африканской чумы свиней (АЧС), а также на фоне драматических событий в ночь на 1 марта 2008 года, предоставивших внешним игрокам дополнительные инструменты давления на армянские власти.

Перейдя из Грузии в Армению, вирус спровоцировал атипичную форму заболевания и в дальнейшем распространился по кавказскому региону, включая Россию. В самой Армении только в 2007-2008 годах пришлось выбраковать примерно 25 тысяч домашних свиней, что привело к значительному экономическому ущербу.

Забегая вперед аналитики сообщают, что к 2014 году свиноводство на севере Армении значительно сократилось. Будучи главной угрозой свиноводству, АЧС способна нанести колоссальный экономический ущерб странам-производителям.

Из дипломатической переписки посольства США в Ереване стало известно о переговорах по тексту Соглашения о реализации мер по снижению биологической угрозы (Biological Threat Reduction Implementation Agreement) в рамках оборонной «Биологической программы совместного участия» с общим бюджетом более 2 млрд долларов. Перед подписанием документа военное ведомство США обещало армянским властям уже в 2009 году выделить на создание двух лабораторий при Министерствах здравоохранения и сельского хозяйства до 9 млн долларов. Американо-армянское соглашение о мерах по снижению биологической угрозы было подписано в сентябре 2010 года. Согласно официальной версии, оно направлено на укрепление сотрудничества сторон в предотвращении распространения технологий, патогенов, а также знаний и опыта, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия.

Еще в начале 2000 годов армянское предприятие «Лизин» обвинялось американцами в попытке продажи Ирану штаммов бактерий, якобы пригодных для создания бактериологического оружия. По имеющейся информации, начиная с 2011 года, на армянских пограничных пропускных пунктах устанавливалось специальное оборудование для мониторинга движения радиационных, химических и биологических материалов. При этом задачи финансируемых Пентагоном возможных закрытых исследований не регулировались в рамках двусторонних межведомственных соглашений.

В 2012 году в местных лабораториях было установлено специальное оборудование для тестирования вирусов сибирской язвы. Одновременно в Армении неожиданно появились больные с симптомами этой болезни, причем положительные результаты были получены путем диагностики на том самом современном оборудовании. А через два года в Грузии, Турции, Краснодарском крае, в Ноемберяне (на границе Армении и Грузии) были зафиксированы нетипичные для этих широт южноамериканские москиты, несущие с собой ряд экзотических болезней. Тогда же появилась информация о том, что «Центр Лугара» в Грузии занимается исследованиями комара-переносчика тропической лихорадки и вируса Зика.

К 2018 году сеть лабораторий включала в себя семь объектов, три из которых расположены в Ереване – в Национальном Центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении (НЦКПЗ), в Государственной службе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Еще четыре объекта действуют в Иджеване (Региональная лаборатория «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» Минздрава Армении), Гюмри («Центр по контролю и профилактике заболеваний»), Мартуни и Ванадзоре.

За счет дополнительного финансирования в приграничных областях Армавир и Сюник планируется открыть еще два объекта. В результате американские партнеры получат возможность не только контролировать биологическую и фитосанитарную обстановку в регионе, но и формировать ее силами примерно десяток лабораторий, объединенных в вертикально интегрированную структуру.

Расходы США на биолаборатории в Армении говорят об их двойном назначении, отмечается в докладе. В контексте членства Армении в Евразийском экономическом союзе это создает предпосылки для трансграничного распространения возбудителей таких опасных заболеваний как сибирская язва, бруцеллез, чума, АЧС, туляремия и др. В конце октября 2017 года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков указал на искусственный характер вспышек некоторых эпидемий, отмечая их возможную связь с деятельностью иностранных лабораторий в некоторых постсоветских странах.

Авторы доклада делают вывод, что вопрос обеспечения биологической безопасности Армении, на фоне растущих геополитических рисков, будет сохранять актуальность на длительную перспективу. Проще говоря, Армения сейчас представляет собой потенциальную биологическую бомбу. Вопрос только в том, когда она взорвется.

В.Мамедова

Media.az