Сегодня в Баку открываются дни «Ассамблеи народов Евразии» в Азербайджанской Республике. В рамках мероприятия ожидается множество интересных встреч, в том числе и с казахским поэтом и писателем Олжасом Сулейменовым. Пройдет и круглый стол на тему «Роль диаспоральных институтов для устойчивого развития государств», одним из модераторов которого станет Марина Плясунова, руководитель представительства Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» в Свердловской области.

В преддверии форума Media.Az побеседовала с Мариной Плясуновой.

- Что из себя представляет Ассамблея народов Евразии?

- Более 20 лет в Российской Федерации работает неправительственная организация «Ассамблея народов России». Она объединяет неправительственные организации 189 этнических групп, проживающих в России. Рамки организации за годы существования значительно расширились. И в нее стали входить неправительственные организации дальнего и ближнего зарубежья. Тогда родилась инициатива создания международной структуры, которая смогла бы вести диалог с гражданским обществом на евразийском пространстве.

В итоге, 27 мая 2017 года в Москве состоялся первый съезд Ассамблеи народов Евразии. В его работе приняли участие более 2500 представителей из 67 стран континента. 40 диалоговых площадок, в их числе пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы, конференции, мастер-классы, форумы и тематические сессии - таково было наполнение первого съезда. И организаторам, и делегатам стало очевидно, что нам есть чему учиться друг у друга. Появилась серьезная площадка для обмена опытом для гармонизации межнациональных отношений на евразийском пространстве. На первом съезде и был учрежден Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Тогда, два года назад, для делегатов Съезда многонациональный экипаж 51 экспедиции с орбитальной станции «Мир» записал видеобращение. Трое из пяти космонавтов – представители Евразии: Федор Юрчихин - русский, Олег Новицкий - белорус, Тома Песке - француз. Они живут в разных странах, но говорили об одном и том же: «нам с орбиты видно, какая красивая наша земля, но при этом, какая она хрупкая. И вам всем по силам сохранить ее». Звучал гимн мира, автором которого является Али Димаев. И его главные слова «мир согреет доброта» отзывались в сердцах участников. Таков был старт нашей Ассамблеи. И сегодня, спустя два года, мы уже знаем, что выбрали верную дорогу. Это подтверждается огромным количеством новых соратников, проведенными мероприятиями и т.д.

- Почему местом проведения Дней Ассамблеи народов Евразии был выбран Баку?

- Дело в том, что у нас уже много партнеров и друзей из Баку. Кроме того, Баку - красивый и динамичный город, жители Баку удивительно гостеприимны. А еще здесь много профессионалов. Мы общаемся с представителями Азербайджанской Республики самого различного уровня - от Аппарата президента до среднеспециальных учебных заведений. И всегда видим профессиональный подходу, ощущаем поддержку. Азербайджанцы готовы к диалогу и сотрудничеству. Не простая задача - вести диалог на расстоянии. Мы из России, из Екатеринбурга, за тысячи километров, вели переговоры и обсуждали повестки дискуссионных площадок. И очень признательны нашим партнерам в Азербайджане за отклик.

И теперь мы едем в Баку, где нас ждут новые встречи. Программа дней Ассамблеи народов Евразии в Азербайджанской Республике довольно насыщенная. Мы предложили нашим азербайджанским коллегам дискуссии, где мы могли бы говорить об объединении усилий неправительственных организаций и бизнес-сообществ в развитии интеграционных процессов, утверждении идей миротворчества и укрепления добрососедских и деловых отношений.

- В мероприятиях в Баку будут участвовать не только представители различных ведомств, общественных организаций Азербайджана, но еще и представители азербайджанской диаспоры в России. Кстати, как азербайджанцам живется в России в целом и в Свердловской области в частности?

- Азербайджанская диаспора России давно стала ее частью, органично влилась в многонациональную семью России. Только в Свердловской области, которую наша делегация представляет, проживает 160 этносов. И это одно из достоинств региона - сохранить здоровые отношения между такими разными по культуре этническими группами. Мы планируем провести презентацию в Азербайджане только что вышедшего фотоальбома с названием «Открывая Екатеринбург».

Представители 160 народов, проживающих в городе, показаны в альбоме во время проведения общих межэтнических проектов. А дополнением к фотоматериалам служат комментарии иностранцев, приехавших для работы и учебы. В каждом интервью звучит тема многонационального Екатеринбурга как города, где в интерактивном и креативном пространстве, в мире и согласии, проживают все народы. И где для каждого, кто пришел «с миром», найдется и друг, и поддержка. Вот несколько цитат из интервью этого альбома:

Баширова Раксана (студентка): «… я азербайджанка, но на Урале я обрела много друзей, разных и интересных»

Гулиева Севиндж Тахир кызы (преподаватель английского): «Екатеринбург – город университетов и учебных заведений. Они - та многонациональная среда, где многое можно узнать о традициях и культуре других народов».

Шахин Шихлински (председатель свердловской региональной общественной организации «Азербайджан-Урал»: «В России говорят на 279 языках. А в Свердловской области мирно сосуществуют 160 национальностей. И этим исчисляется авторитет государства: не количеством подводных лодок и баррелей нефти, а на более приземленных и понятных для большинства людей принципах: сколько рожают детей, могут ли получить достойное образование, насколько российские люди свободны в своей вере и национальной принадлежности».

Надо сказать, что организация «Азербайджан - Урал» - одна из самых авторитетных в регионе. В прошлом году ей исполнилось 30 лет. В нее входят наиболее уважаемые азербайджанцы. Шахин Мутвалиевич Шихлински не только возглавляет организацию, но и является членом губернаторского совета по делам национальностей со дня его основания (а это более 15 лет). Организация «Азербайджан-Урал» стала одним из учредителей Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. Сегодня в эту уважаемую структуру входят 72 этнокультурных общественных объединения. А соглашения о сотрудничестве подписаны с 20 высшими и средними учебными заведениями региона.

Азербайджан и Урал связывают тесные деловые и культурные контакты. В сентябре в Баку побывала представительная делегация из Свердловской области. Делегацию возглавлял Евгений Владимирович Куйвашев, губернатор Свердловской области. Встречи прошли на самом высоком уровне. В том числе и с президентом Азербайджанской республики. Очень значимо, что представители гражданского общества, руководители национально-культурных объединений Свердловской области, продолжают этот диалог.

10 руководителей НКО, представляющие корейцев, татар, русских, таджиков, грузин, белорусов, представят свой опыт работы с диаспорами на «круглом столе» 3 октября в Бакинском славянском университете, где будет обсуждаться роль диаспор для устойчивого развития государств.

- Анонсировался приезд многих интересных гостей, например, Олжаса Сулейменова...

- Действительно, Ассамблея представит Евразийский литературный фестиваль «ЛиФФт-2019». И для участия в фестивале приедут известные литераторы из разных стран. В том числе и Олжас Сулейменов. Встреча с таким уважаемым автором, представляющим литературу не только Казахстана, но и известного всему мировому сообществу, состоится в Бакинском книжном Центре 2 октября. А при поддержке Центра Гейдара Алиева пройдет презентация книг зарубежных авторов, изданных на азербайджанском языке. Презентации книг, поэтические вечера, литературные конкурсы… Это даже не полный перечень фестивальных проектов.

Я считаю важным проведение в рамках дней Ассамблеи народов Евразии международного общественного Форума «Сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой отечественной войнах» и показ фильмов Международного фестиваля «Победили вместе». Память о тех трагических событиях по-прежнему объединяет народы России и Азербайджана. На форуме мы будем говорить о важных уроках истории. Как представитель Свердловской области, хочу сказать, что в регионе по инициативе национально-культурных объединений реализуется проект «Мемориалы Победы». Основой проекта является Международная фотовыставка. Она включает 30 фотографий памятников, обелисков, мемориалов, посвященных событиям Второй мировой и Великой отечественной войн в разных странах. Главная цель проекта - признать памятники борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным мемориалом человечества.

- Вы - один из модераторов круглого стола на тему «Роль диаспоральных институтов для устойчивого развития государств». Что значат диаспоры для многонационального Азербайджана и многонациональной России?

- Подход к феномену диаспоры как к важнейшему внешнеполитическому и экономическому ресурсу получает все большее распространение в международной практике современных государств, имеющих значительный потенциал использования диаспорального ресурса на международной арене.

Потенциал зарубежной диаспоры важен для создания сети экономических, общественно-политических и иных связей. Это достаточно распространенная мировая практика. Но далеко не всегда первое слово принадлежит государству. Нередко сама диаспора создает систему сетевых связей, и историческая Родина становится одним из звеньев этой международной цепи.

Становление и развитие полноценной государственной диаспоральной политики возможно только на основе тесного взаимодействия государства с обществом. И здесь нет больших отличий между диаспорами Азербайджана и России. Но особенно бережно, на мой взгляд, диаспоры сохраняют свою культурную идентичность. Мне доводилось видеть русские школы, классы и курсы за рубежом. И я внимательно наблюдаю, как азербайджанская диаспора Урала не только передает своему молодому поколению национальный опыт, обучает традициям и языку. Но и готова делиться с жителями Свердловской области разных национальностей своими прекрасными праздниками, угощать великолепной кухней. К слову, один из лучших ресторанов Екатеринбурга - «Баку-Плаза».

Наир Алиев

Media.az