Знаете, чем интересен опрос, проведенный Центром социологических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики? Благодаря приведенным на сайте этой структуры цифрам и диаграммам можно делать выводы даже о тех тенденциях и явлениях в нашем обществе, которые показались авторам исследования несущественными и на которых они не стали заострять свое внимание. Хотя, справедливости ради следует отметить, что приведенный анализ весьма объективен и содержит довольно смелые выводы, что мы и постараемся доказать. А пока кратко напомним, что опрос проводился с 7 по 14 июля и охватил 1212 респондентов в возрасте 18-87 лет, из которых 50,6% – мужчины, а остальные - женщины. 

Так вот, довольно интересно распределились голоса респондентов в рубрике «Роль ответственных лиц и структур в успешном проведении социальных реформ». Речь идет о повышении в 2019 году на 25% минимального уровня пенсий до 200 манатов, повышении зарплаты у людей, работающих в структурах, финансируемых из государственного бюджета, увеличении на 20% зарплаты учителей и увеличении до 250 манатов минимальной зарплаты в стране. Вдобавок, структурные и кадровые преобразования, затронувшие системы правовой защиты и безопасности, по которым Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в текущем году также были подписаны ряд важных указов и распоряжений.  

На вопрос о том, от кого в большей степени зависит успех всех этих реформ, люди, конечно же, в первую очередь отметили роль их инициатора, то есть самого главы государства. Ему отдали свои голоса 92,3% опрошенных. Причем речь идет о респондентах, выделивших роль Ильхама Алиева ответом «зависит в большей степени». А ведь были и те (таковых оказалось еще 6,1%), кто указал на значимость первого лица страны ответом «зависит в достаточной степени». Таким образом, 98,4% людей считают, что, начав эти реформы, именно Президент и может их довести до логического конца.

И интересное начинается уже после этого, поскольку если 80,2% людей посчитали, что успех реформ зависит и от чиновников, и отдали за них свои голоса по принципу 55% - «в большей степени» и 25,2% - «в достаточной степени», то число людей, проголосовавших против чиновников, тоже оказалось не так уж и мало – 17%.

Объясняя данный факт, эксперты ЦСИ пишут следующее: «Среди населения наблюдается интересное явление. Они обвиняют чиновников в неразрешенности своих проблем и искусственном затягивании с решением тех или иных вопросов. Оговаривается также, что одним из основных беспокоящих людей вопросов в регионах страны является волокита, которую разводят местные органы Исполнительной власти при обращении к ним. Чиновники на периферии выдвигают перед обращающимися к ним людьми какие-то несуразные требования. Хотя при этом 80,4% респондентов все же убеждены, что именно от этих структур зависит дальнейший успех социальных реформ». 

Досталось в ходе опроса и депутатам. Да, в целом общество не теряет надежды на то, что именно законодатели могут придать социальным преобразованиям положительный импульс, что объясняет, почему 78,9% опрошенных отдало также свои голоса за них. Но если в случае с представителями Исполнительной власти отдельных районов люди жаловались на искусственное затягивание в решении проблем, то здесь уже конкретно указывали на депутатов, не выполняющих своих обязательств перед избравшим их электоратом. Оказалось, что некоторые недобросовестные парламентарии, пообещав c три короба своим избирателям до выборов, после не провели ни одной встречи с избиретелями, не поинтересовались их текущими проблемами. Эти депутаты даже не отвечают на обращения граждан.  Более того, сотрудникам ЦСИ удалось выяснить, что в ряде регионов страны люди вообще не знают, кто именно представляет их интересы в парламенте Азербайджана.  

Судя по опросу, в азербайджанском обществе довольно сильна вера в себя, в демократические институты и возможность воздействовать на работу недобросовестных чиновников и депутатов посредством средств массовой информации. Свидетельства содержатся в количестве людей, отдавших свои голоса, скажем, за граждан.

«Граждане» - именно так в опросе отмечена одна из двенадцати сил, способных успешно продолжить социальные реформы в Азербайджане. Веру в самих себя продемонстрировало 74,2% опрошенных, из которых 49% отметились ответом «в большей степени» и 25,2% - «в достаточной степени».

Отрадно, что в силу прессы наше общество верит даже больше, чем в собственный потенциал, потому как за СМИ проголосовало, в целом, 76% респондентов, что впрочем, учитывая вовлеченность в опрос сельчан вполне объяснимо.

И также вполне объяснимо, что в политические партии люди верят гораздо меньше, поскольку 35,3% респондентов напрочь отвергли возможность участия этих структур в успешном продолжении реформ. Что касается неправительственных организаций, которые в нашей стране малоактивны, то радует хотя бы то, что число продемонстрировавших веру в них (45,7%) все же больше, чем разочаровавшихся (42,8%), что уже кажется странным на фоне участия в опросе и сельчан, - таких структур в Баку все же больше, чем в периферии. 

Кратко еще об одном моменте. Один из двенадцати вариантов ответа на ранее приведенный вопрос о том, от кого в больше степени зависит успех социальных реформ в Азербайджане, включает религиозных деятелей. За них отдали свои голоса 46,9% людей, которые верят, что именно служители религии сумеют успешно продолжить все те положительные преобразования, свидетелями которых мы все являемся. 

Причем 24,3%, - это те, кто отметился в варианте ответа «в большей степени», а за «достаточную степень» проголосовало еще 22,6% людей. 

Дюньямалы Нуршараф

Media.az