Мир следит за ситуацией в Гонконге, которую уже назвали «цветной революцией», и ее пытается осуществить Запад для сдерживания Китая. Во всяком случае, такое заявление, согласно недавнему сообщению ТАСС, сделал посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй. «Тут за кулисами управляют некие силы Запада, эти силы очевидны. Они хотят подорвать принцип «одна страна - две системы», чтобы создать сложности для развития Китая. Гонконг - это китайский Гонконг, не американский, не английский. Мы не позволим чужим совать свой нос в наши дела», - подчеркнул китайский дипломат.

«Цветные революции» по традиции связывают с Джорджем Соросом – миллиардером, поддерживающим «демократию» во всем мире, после установления которой страны рушатся, начинается хаос. Но есть и те, кто получает от этого выгоду.

Организации, финансируемые Джорджем Соросом, вольготно себя чувствуют в Украине, Армении, Грузии и даже Кыргызстане – странах, где происходили цветные революции. Более того, в соседней Армении, как уже сообщала Media.Az со ссылкой на расследование RT, молодежь со всего постсоветского пространства учили делать революцию на западные деньги. Многие армянские аналитики прекрасно понимали, что Армения становится центром подготовки «цветных революций». Об этом, к примеру, написал Асмик Бакунц на сайте «Евразийская информационная лига», указав на деятельность Института «Открытое общество», известного также как Фонд Сороса.

Media.Az решила обсудить эту тему с бывшим депутатом Европейского парламента, латвийским политиком Мирославом Митрофановым и вице-президентом Академии экономических наук Украины, политическим экспертом и бывшим советником премьер-министра Украины, академиком Анатолием Пешко.

Коснувшись ситуации в Гонконге, Мирослав Митрофанов в первую очередь отметил, что силами одного Джорджа Сороса перевернуть ситуацию в Гонконге было бы сложно, хотя, как говорит наш собеседник, он не знает, какие ресурсы были задействованы: «Организации, финансируемые Джорджем Соросом, работали в Латвии примерно до 2002 года. Затем активность была резко снижена. Но в 1997 году я, и моя общественная организация стали стипендиатом Фонда Сороса. Нас тогда ни к чему не принуждали, никаких установок не давали. Контроль был весьма формальным. Это были правозащитные курсы».

- Но ведь понятно, что ни о каких цветных революциях в Латвии и речи быть не могло…

- Почему? У нас был момент, когда американцы были заинтересованы в смещении одного правительства и приведении к власти другого (13 января 2009 года на Домской площади собралось порядка 10 тысяч человек, которые протестовали против экономической ситуации в стране и требовали роспуска Сейма. Митинг перерос в беспорядки в Старой Риге, по итогам которого было множество задержанных. 3 февраля того же года начались протесты крестьян. В результате массового недовольства и акций протеста пало правительство Ивара Годманиса. Президент Валдис Затлерс доверил создание кризисного правительства  Валдису Домбровскису – ред.). Все общественные организации, которые зависели от западных спонсоров участвовали в протестах. Но, надо понимать, что если нет общей атмосферы, то можно делать что угодно, но результата не будет.

Еще раз повторю: один Сорос не может организовать революцию, за ним стоят другие силы, другие ресурсы. Американцы действуют стратегически, вкладываясь на долгие десятилетия вперед. Самая удачная, хотя и самая дорогая, «операция» США – это не цветные революции в Грузии или странах Европы. Кульминация – это Украина. В течение нескольких десятилетий западные фонды, американцы, вкладывали огромные деньги в создание институтов гражданского общества, журналистов, активистов. Делали это целенаправленно и последовательно многие годы.

В итоге была создана ситуация, когда огромное количество людей не зависели от властей. Это, так скажем, «долгая игра». А на пустом месте цветные революции не возникают.

- А к чему привели все эти цветные революции? Ведь страны стали нестабильными…

- Конечно, все в мире взаимосвязано. Но если вы скажете, что страны сильно проиграли из-за того, что западные правительства и фонды вкладывались в развитие гражданского общества, то вы будете правы лишь наполовину.

Простой народ, широкие массы трудящихся - они, скорее всего, многое потеряли. А если посмотреть на элиту, а я имею и не только власть, но и экспертное сообщество, профессоров, правоохранительные органы, общественных деятелей, адвокатов и так далее - то они выиграли.

Эта профессиональная административная элита, что в Грузии, что в Украине – выиграла. Они живут сейчас лучше, чем раньше, они получили то, что хотели. 

Поэтому очень важно для любой власти, желающей преемственности и развития, поддерживать своими усилиями гражданское общество, журналистов, правозащитников, общественные организации, которые занимаются правами женщин, проблемами молодежи и так далее. Надо вкладывать деньги в собственное гражданское общество.

                                                                   ***

В свою очередь вице-президент Академии экономических наук Украины, политический эксперт и бывший советник премьер-министра Украины, академик Анатолий Пешко, отвечая на вопросы Media.Az отметил, что Джордж Сорос не самостоятелен, он, к примеру, тесно связан с Федеральной резервной системой США, с ЦРУ.

«Есть конспирологическая теория «Золотого миллиарда», согласно которой население Земли с нынешних 7 с лишним миллиардов должна быть доведена до 1 миллиарда человек. Вот и происходят различные катаклизмы, «цветные революции». Конечно, это не идея Джорджа Сороса. Но, почему-то получается похоже. В свое время эту идею продвигал ныне покойный Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности. Рональд Рейган, бывший президент США, был ее сторонником.

К чему это привело спустя годы? Революции произошли в арабских странах, Украине, Грузии. Ливию из нормальной, обеспеченной страны превратили в территорию нестабильности. А сейчас США еще и хотят выкупить Гренландию, что явно не способствует стабильности», - отметил Анатолий Пешко.

Наш собеседник считает, что Джордж Сорос является лишь инструментом, но, при этом, крайне эффективным. «Уничтожены, без преувеличения, миллионы людей, и только во время «арабской весны». Сейчас очередь Китая и Гонконга. Но китайцы всегда жестко подавляли антигосударственные выступления. Такова их политика. Можно по-разному к этому относиться, но факт остается фактом».

- А как вы думаете, деятельность структур Сороса – она способствует укреплению государств, или отметает сам факт существования национальных институтов, национального государства?

- По сути дела, дела, Сорос проводит политику тех, кто обладает не миллиардами долларов, а триллионами. Процветающее национальное (не националистическое – это важное отличие) государство как красный флаг для быка – Запада. Давайте вспомним «желтые жилеты» во Франции. Париж подавлял эти протесты, сохраняя свои национальные институты. Слабые государства, у которых превратное понимание демократии, доводят дело до анархии, вседозволенности. А так быть не должно.

- «Зерна революции», которые пытается посадить Сорос, не всегда дают урожай. В Азербайджане, например, не получилось...

- Это так. Но угроза есть всегда. Даже благополучные в плане социально-экономической ситуации страны подвержены этой угрозе. Вспомните ту уже Ливию, о которой мы упоминали. Уровень жизни в Ливии был выше чем в Европе, и намного. Но, тем не менее, даже там удалось посеять смуту и разрушить страну. И то же самое произошло с Украиной, пусть и не в такой мере. Но, увы, тяжелые времена для Украины еще впереди.

А братскому Азербайджану надо быть внимательнее и осторожнее, я уверен, что есть силы, которые против благополучия вашей страны. 

Наир Алиев

Media.az