В субботу, 24 августа, в центре Еревана прошло массовое шествие под лозунгом «Мы - хозяева своей страны». Новая волна политической митинговой активности, так знакомой армянскому премьеру Николу Пашиняну, направлена уже против него самого. И такое развитие событий Media.Az предполагала еще в прошлом году.

Для населения Армении в качестве триггера («спускового крючка») стала разработка все того же Амулсарского месторождения, о котором Media.Az не раз сообщала. Кстати, лозунг, который скандировали манифестанты - «Мы - хозяева своей страны», был популярен во времена «бархатной» революции Никола Пашиняна.

Ранее, как сообщает «Спутник Армения», активисты собрались с тем же требованием перед резиденцией президента Армении. Но, как известно, армянский премьер проигнорировал все требования.

Кроме того, жители Джермука встретили премьера Пашиняна уличной акцией протеста 23 августа. Никол Пашинян решил на месте прочувствовать реальные настроения жителей в вопросе разработки Амулсарского месторождения. И, как сообщает «Спутник Армения», население Джермука «поприветствовало» Никола Пашиняна, высказав свое негодование.

Конечно же, армянский премьер понимает, что он или потеряет полное доверие населения, или примет прагматичное решение: пусть озеро Гейча (Севан) загрязняется, но не придется судится с компанией «Лидиан», вложившей сотни миллионов долларов. А само месторождение, кстати, как сообщили Media.Az информированные источники, даже не стоит вложенных в него денег. Но это так, небольшая ремарка.

Нынешняя ситуация очень беспокоит и армянских политиков. Руководитель партии Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян считает, что армянский народ выберет губительный путь, если Никол Пашинян останется у власти до 2020 года.

А тут и бывший журналист, а сейчас депутат парламента Армении от пропашиняновской фракции «Мой шаг», председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян написал об Амулсаре. Он выступил за эксплуатацию рудника и против референдума. «Я не хочу, чтобы мой неграмотный сосед Погос со своей неграмотной многодетной семьей играл большую роль в принятии решения по этому вопросу, чем я». Комментарии, как говорится, излишни.

В свою очередь другой армянский эксперт, Карен Агекян, главный редактор сетевого журнала Hamatext считает, что «грош цена революции, если она не способствует превращению «простых» и «непростых» людей в граждан, не делает граждан сознательнее и активнее. Это вообще-то и есть суть революции – а не просто смена власти и законов. Перемены к лучшему всегда захлебывались, если такого не происходило, если людям говорили: стоп, вы свою задачу выполнили, теперь работайте в рамках задач, поставленных «партией и правительством». 

Карен Агекян видит только один выход - самоорганизация «снизу», создание стабильно работающих массовых и немассовых гражданских организаций. «Их необходимость была ясна еще год назад. Разные проблемы вроде Амулсара будут стабильно возникать при любой власти, надо их по возможности разруливать в зародыше, решать в рабочем порядке»…

Стоит отметить, что не все однопартийцы разделяют мнение Никола Пашиняна. К примеру, после «встречи», если ее так можно назвать, армянского премьера с жителями Джермука с заявлением выступили члены его фракции «Мой шаг» Лена Назарян, Вараздат Карапетян и Мэри Галстян, заявившие о несогласии с Пашиняном в том, что касается последствий эксплуатации рудника и доверия к «представленным фактам» о его экологической безопасности.

В свою очередь активист Агаси Тадевосян утверждает, что «Никола Пашиняна следует нещадно пинать и одновременно защищать». «Конечно, важно, что он сумел возглавить движение и с поддержкой молодежи и остальной части общества устранить от власти «карабахский клан». Если бы он, как личность, не появился в тот момент, возможно, мы бы остались под властью отвратительных республиканцев, которые, понятное дело, запустили ли бы Амулсарский проект и превратили в пустынные месторождения Вайкскую, Сюникскую, Лорийскую, Тавушскую и некоторые другие области. Приведя Никола к власти, мы надеялись, что наряду с другими проблемами изменим и экологическую ситуацию. Но для этого, оказалось, недостаточно образа уличного оратора-революционера. Необходим прогрессивно мыслящий лидер, для которого основой прогресса будет экология, а не абстрактный разговор. Оказалось, Никол не прогрессивный человек», - считает Агаси Тадевосян.

Далее он продолжает: «Конечно, это и раньше было ясно, но теперь стало очевидно. Более того, за год его правления стало очевидно, что он неприкрытый провинциал. А провинциал не может видеть страну на равных позициях с теми, кто, по его мнению, говорит из центра. Никол опасен для Армении своим провинциализмом. Именно поэтому он представляет Армению горнодобывающей провинцией постиндустриального мира, он становится опасным для Армении уже сегодня».

Армянский аналитик Саргис Арцруни, в свою очередь, отмечает, что даже простое изучение выступлений Пашиняна приводит к впечатлению, что обещания премьер-министра за прошлый год в основном остались невыполненными. Или со стороны Пашиняна были сделаны утверждения, которые, мягко говоря, далеки от реальности.

«За прошедший год антикоррупционные приговоры не вынесены, знаковые лица прежней системы, за исключением Роберта Кочаряна, находятся на свободе и спокойно наслаждаются награбленным, в некоторых случаях вступая в явное или завуалированное сотрудничество с новыми властями», - отметил Саргис Арцруни.

Однако «ахиллесовой пятой» Никола Пашиняна и его команды, как считает армянский эксперт, продолжает оставаться внешняя политика. Армянский аналитик указывает на отправку в Сирию «гуманитарной» миссии, «которой, кстати, противился даже Серж Саргсян». Впрочем, «этим «беспрецедентным» шагом Пашинян, конечно, не восстановил доверие президента России Владимира Путина, однако армяно-американские отношения, по сути, оказались в кризисе».

Эксперт далее продолжает: «…Армяно-российские отношения никогда не были столь кризисными. Москва… открыто поддерживает Роберта Кочаряна и предоставила убежище двум важным фигурантам по делу 1 марта (гибель демонстрантов и сотрудников полиции в 2008 году – ред.)».

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян считает, что решение по Амулсару было принято на основе комплекса факторов, основной из которых – необходимость привлечения инвестиций. «Ни для кого не секрет, что некоторые западные круги, те же официальные лица из США, так или иначе, ставили вопрос Lydian (компания, разрабатывающая рудник – ред.)», - сказал Акопян.

На армянских экспертов, которые выступают против Пашиняна (в контексте разработки Алмусара) – оказывается давление. Так произошло, например, с Айком Мартиросяном, которого вызывали на допрос в Службу национальной безопасности.

А тех людей, которые поддерживают Никола Пашиняа, в Армении не слушают. К примеру, президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян в интервью сайту «Первый информационный» заявил, что вместе с премьерским креслом Серж Саргсян передал Николу Пашиняну сформировавшуюся в результате его правления цугцванговскую политическую повестку: «То, что Никол сейчас запутался в противоречиях и часто вынужден сам себя опровергать, является следствием этой цугцванговской ситуации на политической доске Армении».

По словам Амаяка Ованнисяна, складывается впечатление, что он (Пашинян – ред.) в замешательстве хватается за разные фигуры, и каждый раз в последний момент отказывается делать задуманный ход, и начинает думать уже о другом ходе, а потом вынужден и от него отказаться, потому что и этот другой ход ведет к ухудшению ситуации: «Прошел уже год, но я все еще не потерял надежду на то, что эта власть наконец-то поймет, что такое общественное мнение. Наконец поймет, что в XXI веке общественное мнение не обусловлено настроениями толпы, а является результатом кристаллизации сугубо профессиональных взглядов во всех областях и затем сведения их воедино – в целостную картину общественного сознания».

Амаяк Ованнисян отметил, что предложил свою помощь новым властям Армении еще год назад, в письме, переданном Николу Пашиняну. Ответа не последовало.

Ну, а пока отчаявшиеся армянские активисты предлагают собрать нужную сумму, чтобы расплатиться за инвестиции «проклятой» «Лидиан». К примеру, этнограф Грануш Харатьян написала на своей странице в Facebook: пусть каждый совершеннолетний гражданин пожертвует 100 долларов». Однако даже по официальным данным население Армении сегодня меньше 3 миллионов человек. А собрать, с ее слов, нужно 700 миллионов долларов. Так что даже если каждый гражданин Армении (включая младенцев и пенсионеров) пожертвует 100 долларов, а чего не будет, и это очевидно, то все равно больше чем 200 с лишним миллионов не собрать.

А что же дальше? Об этом написал Грачья Арзуманян, армянский активист, который в мае этого года стоял у истоков Альянса «миацум» («воссоединения» оккупированного Карабаха с Арменией), потом он его распустил, а сейчас является одним из лидеров уже Союза «миацум». «Никол Пашинян получил мандат на суверенные решения, позволяющие Армении демонтировать/трансформировать олигархический строй. Мандат должен быть исполнен, или он будет отозван и передан другой власти. Мы, как народ, выдали мандат, мы его отзовем и передадим новой власти. Делов-то…».

Наир Алиев 

Media.az