Как Баку должны были разбомбить согласно плану «RIP». 80 лет со дня заключения Пакта Риббентропа-Молотова

Как Баку должны были разбомбить согласно плану «RIP». 80 лет со дня заключения Пакта Риббентропа-Молотова

Ая -

Ая +

Сегодня исполнилось ровно 80 лет со дня заключения в Москве советско-германского Договора о ненападении, более известного как «Пакт Риббентропа-Молотова». В интервью Media.Az глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал о его влияние на жителей Азербайджана и многом другом.

- Скажите, какое влияние этого договор оказал на жителей Азербайджана?

- Без сомнения он оказал влияние, особенно с учетом наличия в тот момент в нашей республике компактных поселений этнических немцев. Например, нынешний Гейгель был тогда Еленендорфом, Товуз - Траубенфельдом, Шамкир - Анненфельдом, в Казахском и Шамхорском районах тогдашней АзССР были немецкие поселения (колонии), Георгфельд, Грюнфельд, Марксовка, Розенфельд, Эйгенфельд. Значительное число немцев проживало в Баку и Гяндже. Всего, в общей сложности, в конце 1930-х годов в Азербайджане проживало более 20 тысяч этнических немцев.

Политические репрессии 1935-1938 годов затронули и немцев. В 1935 году прошло раскулачивание зажиточных немцев, после которого виноградарство в республике никогда уже не достигало того высокого уровня, который был достигнут в 1920-х годах. Многих раскулаченных немцев выслали на север, других загнали в колхозы. Недавно, кстати, обнаружилось, что часть раскулаченных (В.Венкелер, И.Гуммель, П.Гурр, С.Гурр, В.Кун, Э.Цайзер) 2-3 годами позже добили по решению «тройки НКВД» в печально известном карельском лесном урочище «Сандармох».

После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году в Азербайджане начались усиленные поиски немецких шпионов. Под подозрение взяли даже тех, кто в те голодные годы получал немецкую гуманитарную помощь. По меньшей мере, 9 из них (Вагнер, Куфельд, Шульдайс и других), арестовали в 1934-35 годах. В 1936 году на одном из показательных политических процессов в Москве в качестве шпионов и террористов впервые были представлены немецкие политэмигранты. До этого стараниями Коммунистического Интернационала они представлялись героями подпольной борьбы с Гитлером. И вдруг оказалось, что среди них полно немецких шпионов, причем шпиономанию стимулировал тот же Коминтерн.

- А был ли затронут Азербайджан?

- Аресты политэмигрантов, бывших военнопленных, граждан СССР и Германии затронули и Азербайджан. Здесь были уволены и арестованы все немцы, работавшие на оборонных предприятиях, да и просто чем-то подозрительные. Помимо репрессированных как кулаки, троцкисты, члены семей, социально опасные элементы и пр., в рамках лишь одной «немецкой операции» (приказ НКВД №00439) были репрессированы 146 немцев, из которых 70 расстреляли, а 76 послали в лагерь.

Специальным приказом спецслужбам было предписано не только следить за всеми дипломатическими представительствами Германии, но «применением широких репрессий пресечь все связи с советскими гражданами». Простой визит в консульство воспринимался как преступление и оборачивался репрессией. Например, политэмигрант-коммунист Г.Безольд, героическая биография которого включала участие в коммунистическом восстании, отсидку в тюрьме, побег, отказался принять советское гражданство и съездил в генконсульство в Тбилиси за паспортом. В 1937 году поплатился за это жизнью. Впрочем, и само генконсульство, обслуживавшее все Закавказье, доступ к которому был перекрыт репрессиями, было вскоре закрыто (как и шесть других генконсульств в других регионах СССР).

И вдруг, без какой-либо подготовки общественного мнения происходит резкий поворот во внешней политике СССР. Сначала 23 августа 1939 заключается договор о ненападении, что еще как-то вписывается в логику того времени (о секретном протоколе про раздел сфер влияния в Европе тогда скромно промолчали). Спустя пару недель, когда мир с замиранием сердца наблюдал за борьбой Польши против немецкой агрессии, СССР вдруг неожиданно нападает на Польшу с востока. Через несколько дней, 28 сентября появляется Советско-германский договор о дружбе и границе. 11 февраля 1940 года подписано хозяйственное соглашение между СССР и Германией, которое, по мнению германского советника Шнурре, означало «широко открытую дверь на Восток. Если мы преуспели, то эффект английской блокады будет существенно ослаблен будущим притоком сырья». Подразумевалось и снабжение воюющей Германии бакинской нефтью.

Итак, за несколько месяцев СССР превратился из страны, боровшейся с фашизмом, в друга и пособника агрессора. Этот головокружительный поворот вызвал замешательство среди немцев - политических и экономических эмигрантов, а также тех, кто имел от рождения и сохранял германское гражданство. Из СССР начали уезжать граждане Германии и аннексированных ею Австрии, Чехословакии и Польши. Кто-то делал это добровольно, кому-то просто не продлевали визу или вид на жительство, увольняли с работы, не оставляя другого пути, как возвращение в страну гражданства. Причем начался этот процесс еще до советско-германского пакта.

- А что делали немцы-уроженцы Баку?

- Так поступила, например, немка Тамара Гирих-Бронштенгель, родившаяся в Баку в 1906 году в семье немецких граждан и сама имевшая немецкое гражданство. В голодные 1920-е она выехала в Германию, стала там коммунисткой. В 1931 году вернулась в СССР как иностранный специалист (обычное прикрытие для политэмигрантов). В 1932 году ее исключили из Компартии Германии, вероятно, за несогласие с линией тогдашнего руководства партии, и уже в ноябре 1937 года (еще до пакта) принудительно выслали в Германию. В мае 1938 году она погибла в тюрьме гестапо.

Было немало тех граждан Германии, которые были депортированы после вынесенного им в СССР приговора. Для НКВД они были шпионы и двурушники, для которых не были действительны конвенции Лиги Наций (предшественницы ООН) о «немецких беженцах». Однако уже после Второй Мировой войны из рассекреченных на Западе немецких архивов стало известно, что из репрессированных в 1937-1938 гг. немцев-политэмигрантов примерно 200 числились в составленном Гестапо «Списке особого розыска». Из них 93 расстреляли, 97 осудили к лагерям, 9 выслали, 3 умерли во время следствия. Еще 11 освободили, подержав под арестом, и лишь 3 полностью оправдали.

Что бы не думали об арестованных следователи НКВД, но высланных коммунистов и других левых активистов в Германии ожидало наказание, по меньшей мере за былую принадлежность к компартии. На деле это был относительно мягкий приговор (обычно 3 года концлагеря), несоизмеримый с тем наказанием, которое им за вымышленные грехи выносил советский суд. Хуже приходилось высланным немецким евреям, отношение к которым в Германии было хорошо известно в СССР и до «дружбы» с Гитлером часто и красочно описывалось в советской печати. Некоторые из них сгинули в тюрьмах и гетто.

- Сколько немцев-жителей Азербайджана было передано гестапо?

- До открытия архивов того времени трудно сказать, сколько немцев-жителей Азербайджана было передано гестапо. По осторожным меркам, их может быть до 76. Именно такому количеству немцев сохранили жизнь во время «немецкой операции». Парадоксально, что при том, что в СССР были готовы выслать в Германию даже евреев, создавались искусственные препятствия для тех немцев, которые сами хотели выехать в Германию для воссоединения с родственниками. В Доверительном протоколе к Договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года устанавливалось, что «Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения осуществить переселение в Германию». Эмиграционные настроения подогревались письмами от родственников и радиопередачами из Германии. По сообщениям НКВД: «К началу 1940 года в общей массе немецкого населения прочно внедрилась уверенность в предстоящее переселение немцев в Германию... В колониях стали распространяться упорные слухи, что переселение немцев из СССР вопрос решенный, назначались твердые сроки этого переселения (1 февраля, 1 марта и т.д.), очередность переселения отдельных колоний, места заселения переселенцами областей Германии, порядок расчетов за оставляемое имущество и т.д.».

Однако сделать это было не просто: все генконсульства были закрыты, нужно было ехать в посольство Германии в Москве, это требовало средств, освобождения от работы и пр. Кроме того, в конце 1940-начале 1941 г. НКВД Азербайджана начал аресты ведших переселенческую агитацию немцев. А начавшаяся вскоре война с Германией привела к депортации в Казахстан почти всего немецкого населения Азербайджана.

В связи с пактом следует вспомнить и другую историю. В марте-апреле 1940 года Великобритания и Франция, видя, как СССР помогает Германии поставками нефти и рассматривая Советский Союз как союзника Гитлера, решают нанести внезапный бомбовый удар по Баку, Грозному, Батуми и Поти. На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного – 12, Батуми – 1,5 дня. Баку и Батуми должны были бомбить силами 9 эскадрилий бомбардировщиков и за 35 дней уничтожить 122 нефтезавода. Судя по всему, Баку ожидала судьба Сталинграда, где бомбежками подожгли нефть и десятки тысяч человек погибли в огне.

24 марта 1940 года британский самолет-разведчик с военной базы в Багдаде с двумя фотографами на борту пересек Иран и достигнув Баку, целый час снимал город с высоты 7000 метров. При этом советская противовоздушная оборона даже не заметила самолета. Результаты съемок поступили в Лондон и были проанализированы.

Операцию поручили командующему английскими ВВС на Ближнем Востоке генералу Митчеллу. Он должен был выделить три эскадрильи бомбардировщиков, которые должны были бомбить нефтепромыслы на протяжении от 6 недель до 3 месяцев. 17 апреля 1940 года командующий французскими войсками на Ближнем Востоке, генерал Вейган доложил начальству о том, что «подготовка к бомбардировке кавказских нефтяных месторождений настолько продвинулась, что можно рассчитать время, в течение которого эта операция может быть выполнена», и предложил для этого конец июня – начало июля 1940 года. Интересно, что французская часть плана бомбардировок Баку получила кощунственное название «RIP» («Покойся с миром») - надпись, которую часто пишут на кладбищенских надгробиях.

Судя по всему, уже в марте произошла утечка франко-британских планов. На Кавказ были переброшены войска и истребительная авиация. С 1 марта до 1 июня 1940 года количество самолетов (истребителей и дальних бомбардировщиков) в Закавказском округе выросло с 243 самолетов до 1023. Это сделало проблематичным нанесение удара по Баку и вероятным — ответный удар по британским позициям. Вместе с падением Франции, эти обстоятельства привели к тому, что Баку остался цел. Так что пакт далекого 1939 года мог иметь далеко идущие последствия для Азербайджана во многих областях.

Джамиля Алекперова

в начало